9 сентября 2013 года начинается самое интересное

Алексей Багаряков решил стать сити-менеджером Екатеринбурга. Уже готов план захвата власти.
Не стоит надеяться, что 9 сентября, когда в Екатеринбурге объявят результаты выборов, политическая ситуация начнет стремиться к стабильности. Скорее наоборот, именно после образования нового состава думы и избрания главы города начнется самое главное противостояние – за пост сити-менеджера. Оно может стать драматичным и продолжительным. Если верить источникам в команде Евгения Куйвашева, у первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова уже готов план, который позволит ему стать главой администрации Екатеринбурга. При этом почти неважно, каким будет состав думы и кто станет ее председателем.
 
«Багаряков за итоги выборов не переживает, он думает на шаг вперед, о самом главном – кто станет сити-менеджером», - говорит один из знакомых первого замглавы администрации губернатора. По словам источника информации, Алексей Владимирович не против сам занять эту должность и стать человеком, от ежедневных решений которого зависит движение миллиардов рублей. «Уже готов план, как это будет сделано», - утверждает наш собеседник.
 
Согласно уставу Екатеринбурга, главу администрации, который обладает большими полномочиями и принимает на работу всех городских руководителей вплоть до заместителей глав районов, назначает городская дума. Она выбирает кандидатуру из числа предложенных конкурсной комиссией. Этот конкурс также назначается думой, при этом извещение о его проведении должно быть опубликовано не позднее чем за 20 дней до проведения.
 
В состав конкурсной комиссии может входить любое число членов, но соотношение должно быть 1:2. Треть назначается Законодательным собранием Свердловской области по представлению губернатора, две трети – городской думой Екатеринбурга. В комиссию может входить кто угодно, необязательно депутаты. Назначенные члены комиссии рассматривают поступившие заявки претендентов на пост главы администрации, беседуют с ними. Потом предлагают думе на выбор одну или несколько кандидатур.
 
В этой схеме заложено много спорных моментов, за которые администрация губернатора и лично Багаряков будут цепляться, чтобы развернуть ситуацию в свою пользу, говорит источник Znak.com. Ставки высоки: новый сити-менеджер может отказаться назначать представителей «коллективного Чернецкого» на руководящие посты. Таким образом, влиятельный вице-мэр Владимир Тунгусов лишится должности и наконец станет уязвим. Одержать над ним победу мечтали многие идеологи администрации губернатора в разные периоды, и в команде Куйвашева считают, что теперь близки к этому.
 
Главным инструментом решения вопроса должны стать угрозы и силовое давление, утверждает знакомый г-на Багарякова. По его словам, в резиденции рассчитывают, что если в составе комиссии окажется, как и в прошлом году, девять человек, трое из которых изначально будут контролироваться областной властью, то останется переубедить всего двух. Тогда соотношение сил станет 5:4 в пользу областных властей и комиссия сможет протолкнуть на пост сити-менеджера любого человека. Например, самого Алексея Багарякова. В составе комиссии, скорее всего, будут депутаты городской думы, и именно их называют «слабым звеном», которое попробует разбить команда Евгения Куйвашева.
 
«Не зря еще перед кампанией на каждого депутата собирали большое досье. Многие из них останутся в думе, на каждого есть чем надавить. С кем-то уже проведены переговоры, обещано многое. Других можно запугать прошлым, уголовными делами. К решению вопроса готовы подключаться силовики региона на самом высоком уровне. На кону миллиарды», – говорит собеседник Znak.com.
 
Однако у Алексея Багарякова будет опасный противник: Владимир Тунгусов собаку съел на трюках с законодательством и садиться с ним за стол – все равно что играть с опытным шулером. У «серого кардинала» мэрии много возможностей устоять. Во-первых, назначает сити-менеджера все-таки не комиссия (она лишь предлагает), а городская дума. А там Тунгусов будет обладать контрольным пакетом. Одно дело – запугать или подкупить двух членов комиссии, другое – с десяток депутатов, это уже задача иного уровня сложности.
 
Да и в комиссии может быть девять членов, а может быть только три, и двумя «от мэрии» могут стать, например, сам Владимир Тунгусов и его «правая рука» Сергей Тушин. Или, напротив, будет 100 человек, или 200 (устав не ограничивает количество), - попробуй договорись со всеми и организуй контроль!..
 
В случае если ни одна из сторон не будет одерживать очевидной победы, назначение сити-менеджера может затянуться на неопределенный срок. Как уже говорилось, с момента объявления конкурса до его проведения пройдет минимум 20 дней. Еще придется дождаться назначения членов конкурсной комиссии от Законодательного собрания, первое заседание которого состоится только 8 октября. А потом заседания комиссии могут не состояться из-за неявки или болезни ее членов.
 
«Если не удастся сломить ситуацию быстро, в резиденции готовы идти на позиционную войну, - говорит источник Znak.com. – Может сложиться ситуация, когда сити-менеджер не будет назначен с первого раза. Тогда возможно повторное проведение конкурса. Может так случиться, что глава города откажется подписывать решение думы о назначении сити-менеджера. Срок, за который дума должна утвердить главу администрации, нигде не прописан, и никакой ответственности за затягивание вопроса не предусмотрено. Теоритически Екатеринбург может оставаться без исполнительной власти месяцами, а это повод для введения в городе внешнего управления».
 
Не вызовет ли такая ситуация гнев Москвы? В администрации губернатора считают, что нет. «С Тунгусовым была договоренность: «Единая Россия» должна набрать 45%. Уже сейчас понятно, что этой цифры не будет. А значит, и перед ним никаких обязательств у Куйвашева и Багарякова нет. Они могут требовать чего угодно, в том числе своего сити-менеджера», - говорит собеседник Znak.com, близкий к администрации губернатора.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.