70 менеджеров «Аэрофлота» претендуют на миллионные бонусы

Между ними может быть распределено 1,13 млрд рублей.
24.02.2014
За почти двукратный рост своей капитализации в 2013 году «Аэрофлот» наградит менеджеров солидной прибавкой к зарплате. Между примерно 70 сотрудниками авиакомпании будет распределено 1,13 млрд рублей.

Новую опционную программу совет директоров «Аэрофлота» утвердил в августе 2013 года. Авиакомпания поставила своей целью «объединить интересы общества и его акционеров с интересами работников», а также мотивировать сотрудников, «внесших наибольший вклад» в развитие бизнеса перевозчика. Программа рассчитана на 2013–2015 годы.

Денежная премия зависит от динамики капитализации «Аэрофлота» на бирже, а также относительно компаний-конкурентов. Источник «Известий» в совете директоров авиакомпании объяснил, что ориентируется «Аэрофлот» на компании уровня Turkish Airlines (третий год подряд признается лучшей авиакомпанией Европы, капитализация свыше $4 млрд).

Общий объем опционной программы определяется как 3% от прироста капитализации, деньги выплачиваются из чистой прибыли. В соответствии с показателями, достигнутыми в 2013 году, общая сумма вознаграждения может составить свыше 1,13 млрд рублей, следует из материалов компании. Две трети этой суммы планируется выплатить уже в 2014 году, оставшуюся часть — по окончании всей опционной программы (в 2016 году). При этом финальное решение по выплатам будет принимать собрание акционеров по рекомендации совета директоров, подчеркивается в документах авиакомпании.

Официальный представитель «Аэрофлота» от комментариев относительно опционной программы отказался.

Источник «Известий» утверждает, что инициатором внедрения новой опционной программы был основной акционер «Аэрофлота» — государство (51,17% акций). Претендовать на выплаты могут «самые полезные» сотрудники среди менеджеров высшего и среднего звена, в общей сложности около 70 человек, говорит он. Как именно будут распределяться бонусы, собеседник издания не объяснил, но в среднем это по 16 млн рублей на человека.

За 2013 год капитализация «Аэрофлота» увеличилась на 85%, с 50 млрд до 93 млрд рублей (для сравнения, по итогам 2012 года стоимость компании упала на 14%). Компания вошла в топ-5 лидеров роста среди отечественных компаний по итогам года. В ноябре-декабре перевозчик дорожал буквально на глазах: с 1 ноября до конца 2013 года котировки «Аэрофлота» выросли в полтора раза, с 57 до примерно 84 рублей за акцию.

Прежде всего на котировки «Аэрофлота» повлияла неожиданно сильная финансовая отчетность за III квартал 2013 года, объясняет аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов: в начале декабря перевозчик сообщил, что его чистая прибыль за июль–сентябрь выросла на 88% относительно аналогичного периода 2012-го года. Кроме того, в самом конце октября предприниматель Александр Лебедев сообщил, что продал свой пакет (4,5%) «Аэрофлота». Бизнесмен неоднократно анонсировал продажу бумаг на рынке, что могло бы вызвать спад котировок, поэтому его выход из состава акционеров авиакомпании инвесторы восприняли позитивно.

Неплохими предпосылками роста цены акций стали также октябрьские новости: регистрация компании «Добролет» (low-cost-«дочка» «Аэрофлота») и заявление на обращение ADR (американских депозитарных расписок) «Аэрофлота» на Нью-Йоркской фондовой бирже. И если в отношении «Добролета» инвесторы не были единодушны, запуск программы ADR — однозначно позитивная новость для рынка, поскольку обещает рост ликвидности бумаг авиаперезчика, объясняет Константин Юминов.

— Опцион — это возможность заработать на росте актива. Поэтому с экономической точки зрения программа «Аэрофлота» — это опцион, но, поскольку не задействована купля-продажа акций, опцион не классический а так называемый фантомный, — комментирует Эдвард Голосов, директор по управлению активами «БКС Премьер». — На Западе это очень распространенная вещь. Акционеры заинтересованы в росте котировок, и им нужно заинтересовать и работников, чтобы те тоже были мотивированы наращивать стоимость компании.

Одним из пионеров «фантомных» опционов в России был «Лукойл». Программа вознаграждения действовала в нефтяной компании в 2010–2012 годах, за это время холдинг выплатил своим сотрудникам $448 млн. В 2013–2017 годах «Лукойл» реализует аналогичную программу. Также «фантомные» опционные программы взяли на вооружение «ВымпелКом», «Лента» и другие крупные отечественные компании.

«Фантомная» схема для «Аэрофлота» и его акционеров более выгодна, считает Константин Юминов. У компании есть квазиказначейские акции (5,1% на структуре «Аэропорт-Финанс»), но использовать их компания собирается для дальнейшего размещения на бирже, то есть для увеличения free-float.