$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам

Индекс РТС сегодня впервые с ноября 2016 года опустился ниже 1000 пунктов, сократившись на 2%, индекс ММВБ упал на 1,5%.
Личный капитал российских миллиардеров за день после одобрения Сенатом США нового пакета антироссийских санкций сократился на $3,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real Time по состоянию на 16:00 мск.

Совокупная оценка состояний российских бизнесменов упала вслед за снижением котировок принадлежащих им российских компаний. Причиной падения российских индексов стало решение Сената США ужесточить антироссийские санкции, а также повышение ФРС США базовой ставки на 25 процентных пунктов — до 1–1,25%. 



«Антилидером» стал основной владелец «Лукойл» Вагит Алекперов – его состояние сократилось на $318 млн. Владимир Лисин, владелец «НЛМК», обеднел на $262 млн, а занимающий первую строчку российского рейтинга Forbes совладелец «Сибура» Леонид Михельсон — на $230 млн.

Сенатор Сулейман Керимов, семье которого принадлежит 61,38% акций золотодобывающей компании «Полюс», потерял за прошедший день $226 млн, а совладелец  «Новатэка» Геннадий Тимченко – $217 млн.

Впрочем, среди крупных российских предпринимателей были и те, кто смог увеличить свой капитал – это основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев (+$1 млн), владелец компании O1 Properties Борис Минц (+$3 млн) и совладелец Группы ЛСР Андрей Молчанов (+$4 млн).

Вечером 14 июня, около 22:00 мск, стало известно, что американские сенаторы одобрили законопроект, расширяющий санкции против России. За проголосовали 97 человек, против — 2. 

Новые ограничительные меры, по задумке авторов законопроекта, должны стать ответом на вмешательство в американскую президентскую кампанию 2016 года. Для того, чтобы санкции вступили в силу, их должны утвердить сначала члены палаты представителей, а затем президент США Дональд Трамп.

В случае, если это произойдет, ограничения могут коснуться нефтегазовой отрасли (ограничение передачи технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях), госкомпаний, работающих в железнодорожном и судоходном секторах (блокирование их активов в США). Также законопроект подразумевает введение ряда мер, позволяющих перекрыть возможности обхода санкций.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.