30 миллионов для начала

Замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков начал возмещать нанесенный учреждению ущерб.
На счета государственного Эрмитажа поступили 30 миллионов рублей, перечисленные заместителем директора музея Михаилом Новиковым. Топ-менеджер, обвиненный в причастности к хищениям и с марта находящийся под домашним арестом, начал в добровольном порядке возмещать нанесенный учреждению ущерб.

В ведении Михаила Новикова находились, в частности, вопросы капитального строительства. С этим и связано обвинение: следствие полагает, что топ-менеджер Эрмитажа причастен к хищению средств, выделенных на на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца. По словам источника ТАСС, Новиков признает свою вину. Кроме него по делу проходит также управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, которому также предъявлено обвинение. Сын Михаила Новикова Артем, который возглавлял департамент инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры, но через несколько дней после задержания отца уволился, вероятно, привлечен к расследованию в качестве свидетеля. Потерпевшей стороной в деле официально признан Эрмитаж.

Окончательный размер убытков не установлен и 30 миллионов, внесенные Новиковым, это, очевидно, только первый «транш».

«В настоящий момент по делу о хищении средств при реконструкции Запасного дома обвиняемым Новиковым возмещен в добровольном порядке ущерб, установленный при возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения», – поясняет адвокат Наталья Шатихина, которая представляет в деле интересы потерпевшей стороны. Не исключено, что дело о реконструкции Запасного дома может стать кусочком большого пазла под названием «дело реставраторов». Скандальная информация о масштабном воровстве при выполнении реставрационных работ на объектах исторического наследия всплыла год назад; в числе фигурантов – экс-замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо (он же – непосредственный начальник Артема Новикова), глава государственного Центра реставрации
Олег Иванов и другие.

Хищения на сотни миллионов рублей, как полагают в прокуратуре, связаны с контрактами на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре и монастыре Иоанна Предтечи в Москве, в Изборской крепости, Псковском драмтеатре, музее космонавтики в Калуге, башне Фридриха Великого в Калининграде. «Где такие большие стройки, там много денег, много разных проблем, много недобросовестных подрядчиков. Но финансовая деятельность Эрмитажа все время проверяется – Федеральной службой безопасности и Счетной палатой», – прокомментировал в свое время задержание Новикова генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Обвинение Михаилу Новикову выдвинуто по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Хищение в особо крупных размерах». Впереди ряд экспертиз и следственных действий, по итогу которых и будет названа полная сумма нанесенного музею ущерба. Что касается самого Запасного дома, он принят в эксплуатацию, а выявленные недостатки подрядчик устранил в рамках гарантийных обязательств, уточнила Наталья Шатихина.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.
Александра Шимберга увели за кулисы
Вынесен приговор по делу о хищении при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.
Застройщики готовят кувалду для старинных домов Петербурга
Как в Санкт-Петербурге девелопоры получают возможность строиться в историческом центре.
Кирилл Поляков завезет с собой в Смольный дух Сабадаша
Транспортную отрасль Санкт-Петербурга возглавит Кирилл Поляков, чье имя мелькало рядом с судимым авторитетным бизнесменом Александром Сабадашем.
Ипотечные сертификаты утонули в ‟Балтике‟
Совладельца банка «Балтика» попросили приговорить к восьми годам колонии.