Бывшему новосибирскому облпрокурору указали из квартиры на выход

Арестованного Владимира Фалилеева выселяют из служебного жилья.
В Новосибирске суд приступил к рассмотрению иска прокуратуры области к ее бывшему руководителю Владимиру Фалилееву. Ведомство требует выселить экс-прокурора из служебной квартиры площадью 125 кв. м в центре города, которую он должен был освободить сразу после ухода на пенсию в 2018 году. Владимир Фалилеев обращался в Генпрокуратуру РФ с заявлением о признании его нуждающимся в жилье, но получил отказ, поскольку, как посчитали эксперты ведомства, он уже реализовал право на приватизацию служебной жилплощади во время работы в прокуратуре Бурятии. Сам Владимир Фалилеев с середины февраля находится в СИЗО по обвинению в получении взяток.

В Октябрьском райсуде Новосибирска в понедельник началось рассмотрение иска о выселении из служебной квартиры бывшего прокурора области Владимира Фалилеева и его супруги Галины.

Прокурором Новосибирской области Владимир Фалилеев, ранее возглавлявший прокуратуру Забайкальского края, стал в мае 2015 года. Жилищная комиссия ведомства приняла решение о предоставлении ему во временное пользование жилого помещения на период службы. С назначенцем был заключен договор найма, по условиям которого Владимиру Фалилееву из специализированного жилфонда была выделена квартира площадью 125 кв. м в элитном доме на Военной улице. В ноябре 2018 года облпрокурор Фалилеев, срок полномочий которого истекал в мае 2020 года, подал в досрочную отставку в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Произошло это почти сразу после завершения работы в Новосибирске проверяющей спецгруппы Генпрокуратуры РФ.

«По условиям договора найма Владимир Фалилеев должен был освободить служебную квартиру по истечении срока трудового договора, то есть в ноябре 2018 года, после выхода на пенсию. Добровольно это сделать бывший прокурор отказался, многократно уклонялся от подписания необходимых документов»,— указывается в исковом заявлении.

Согласно материалам суда, в ноябре 2021 года прокуратура составила акт о проживании Владимира Фалилеева с супругой в служебной квартире, после чего в очередной раз было составлено предписание об их выселении. Документ бывшему прокурору области был направлен через мессенджер WhatsApp.

Когда и это не подействовало, новосибирская облпрокуратура направила иск в суд. В нем указывается, что в 2020 году Владимир Фалилеев обращался с заявлением в Генпрокуратуру РФ о признании его нуждающимся в жилье, но в этом ему отказали на основании того, что ранее им уже было реализовано право на получение жилья в собственность. Несколько лет назад, говорится в деле, «один из членов семьи Фалилеевых приватизировал служебную квартиру в Улан-Удэ», предоставленную Владимиру Фалилееву на время работы в прокуратуре Бурятии: там он занимал должность заместителя прокурора республики.

С иском экс-прокурор не согласился. В судебном заседании его представитель заявил встречный иск о признании Владимира Фалилеева нуждающимся в жилье. Кроме того, суд привлек Генпрокуратуру в качестве третьего лица по делу. После этого в слушаниях был объявлен перерыв до 27 апреля.

Сам экс-прокурор Новосибирской области с середины февраля находится в СИЗО по обвинению в коррупции.

В последний раз суд продлил ему срок заключения под стражей до 14 июля. По предварительным данным, бывший надзорщик якобы получал взятки от представителя крупного ТЦ за освобождение от проверок и общее покровительство, их размер составляет несколько миллионов рублей. По ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) Владимиру Фалилееву грозит от восьми до пятнадцати лет заключения. Экс-прокурор заявляет о своей невиновности, считая, что стал жертвой оговора. Защита добивается смягчения для экс-прокурора меры пресечения, но безуспешно.

Отметим, что это не первый случай принудительного выселения руководителей прокуратур субъектов федерации. В июне 2020 года Никулинский райсуд Москвы по иску Генпрокуратуры принял решение о том, что бывший прокурор столицы Сергей Куденеев и его родные должны освободить служебную трехкомнатную квартиру в элитном доме №94 на проспекте Вернадского. Как отмечалось в иске, по условиям договора найма служебного жилого помещения он прекращается в связи с окончанием срока службы: Сергей Куденеев оставил пост прокурора столицы в 2015 году. Генпрокуратура в адрес ответчиков направляла уведомления об освобождении квартиры, однако добровольно они этого не сделали. Тогда и был заявлен иск о принудительном выселении. Из материалов дела следует, что в жилищную комиссию Генпрокуратуры поступило заявление господина Куденеева о рассмотрении вопроса о передаче ему в собственность занимаемой квартиры. Однако комиссия приняла решение не выходить с соответствующим предложением к генпрокурору, так как выяснилось, что господин Куденеев являлся собственником еще и четырехкомнатной квартиры.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.
Владелец «Стиллайна» легко не отделается
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Николая Степакина.
Новосибирские бандиты разделили 40 лет на троих
Осуждены участники преступной группы, обвиняемые по восьми статьям УК.
Бай не признал себя авторитетом
В Новосибирске вынесен приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.
У КПРФ проснулось чувство Локтя
«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может войти в число потенциальных кандидатов на выборах губернатора.
Академик Караськов не дождался от Путина диагноза
Начался процесс в связи с хищениями 2 милиардов рублей при закупках для медцентра Минздрава РФ. Его экс-глава писал президенту РФ о рейдерском захвате клиники.
На независимых новосибирских депутатов давят через помощников
Помощников обвиняют в том, что они получали зарплату, работая удаленно.
Новосибирскую землю из-под «Единой России» выбило Локтем
Градостроительный конфликт главы Новосибирска Анатолия Локтя с крупнейшими застройщиками стал политическим.
Экс-прокурор Фалилеев ходил в ТЦ не за покупками
Бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев задержан по делу о взятках.