Из белгородского вице-губернатора выжимают компромат на Савченко

Суд в Москве заключил под стражу бывшего замгубернатора Белгородской области Евгения Глаголева.
25.06.2021
Столичный суд заключил под стражу бывшего вице-губернатора Белгородской области Евгения Глаголева, курировавшего строительный блок. Члена команды экс-главы региона, а ныне сенатора Евгения Савченко задержали накануне по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Дело в отношении него возбудил Следственный комитет России (СКР). Уголовному преследованию господина Глаголева предшествовала резкая критика врио губернатора Вячеслава Гладкова, констатировавшего развал строительной отрасли и срыв нацпроектов.

Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайство СКР о заключении под стражу бывшего заместителя губернатора Белгородской области Евгения Глаголева. Как пояснили “Ъ” в суде, экс-чиновник отправлен в СИЗО до 22 августа. Согласно картотеке дел, ему вменяется в вину получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). В СКР официально не раскрывают суть претензий к бывшему вице-губернатору.

По словам источника “Ъ” в правоохранительных органах, господина Глаголева в среду задержали сотрудники ФСБ России за пределами Белгорода. В течение среды у него дома и на бывшем рабочем месте прошли обыски, после чего бывшего чиновника увезли в Москву. Отношение Евгения Глаголева к вменяемому ему в вину преступлению пока также неизвестно: “Ъ” не удалось оперативно поговорить с его защитником Александром Семеновым.

Официально возбуждение уголовного дела в среду подтвердили в правительстве Белгородской области. В связи с получением информации от СКР там напомнили, что Евгений Глаголев был уволен, а к деятельности курируемого им строительного сектора имелись многочисленные претензии, в том числе по работе по нацпроектам. Контроль бюджетных расходов и борьбу с коррупцией в правительстве назвали ключевыми направлениями деятельности.

Евгению Глаголеву 36 лет. Он классический представитель команды бывшего главы региона, а ныне сенатора Евгения Савченко. На должность заместителя губернатора — начальника департамента строительства и транспорта он был назначен в 2016 году, до этого возглавлял строительную компанию «Стройкомплекс». На тот момент отец Евгения Сергей Глаголев был председателем городского совета депутатов Белгорода. В избранный в 2018 году новый созыв он не вошел, сейчас бывший спикер возглавляет технологический университет имени В. Г. Шухова.

Назначенный в ноябре прошлого года врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков несколько раз публично предъявлял претензии к Евгению Глаголеву. «Кардинальное кадровое решение» по увольнению заместителя новый глава региона огласил 7 июня:

В середине мая мне пришлось решать вопрос жестко, уволив виновных в провале строительства детских садов и капремонта Центра молодежных проектов руководителей. Тогда я дал шанс своему заместителю Евгению Сергеевичу Глаголеву все исправить. Шансом он не воспользовался».

Господин Гладков заявил, что материалы проверок строительства объектов направлены в правоохранительные органы. Собеседник “Ъ” в стройдепартаменте предположил, что они могут касаться периода работы бывшего губернатора Евгения Савченко и содержать «неудобные» для него сведения. Источник в юридическом сообществе региона считает, что дело и вовсе может быть направлено против сенатора:

Расследование может закончиться потерей кресла сенатора для Евгения Степановича, об этом сейчас говорит весь Белгород. Но тот факт, что Глаголева отправили в СИЗО, может означать, что он пока не дал показаний на своего бывшего руководителя».

Господин Савченко в течение дня не ответил на звонки “Ъ”.

Сам господин Глаголев заявил, что узнал об увольнении из больницы: «Судя по количеству претензий, все к этому шло. Объективно или нет — покажет время. К сожалению, при оценке нашей работы не учитываются положительные и успешные достижения. О них вообще в последнее время никто не вспоминает».

После увольнения чиновника в его поддержку выступили известные урбанисты. Аркадий Гешман в своем Instagram, например, написал, что с увольнением Глаголева кончилось «белгородское чудо»: «Новый врио губернатора оказался чем-то недоволен. Видимо, "свои люди" важнее квалификации».