Черногорцы выдадут России бизнесмена Манукина на новые пытки

Власти Монтенегро планируют экстрадировать в Россию беглого ростовского бизнесмена Алексея Манукина.
21.05.2021
На родине его обвиняли в убийстве отца, в начале 2020 года суд присяжных оправдал мужчину, но летом того же года прокуратура повторно возбудила дело. После этого он покинул Россию и последние полгода провел в Европе, причем последнее время он находится за решеткой. Почему экстрадиция может стоить ему жизни и в каких условиях россиянин содержится в черногорских СИЗО – в материале «МБХ медиа».

Дорога в Боснию, наручники, суд

Утром 5 апреля Алексей Манукин выехал на такси из черногорского «города тысячи ступенек» — Херцега-Нови, расположенного на берегу Адриатического моря. Он планировал пересечь границу c Боснией и Герцеговиной и провести несколько дней в Сараево для обсуждения вопросов, касающихся его будущего бизнеса. 

На контрольно-пропускном пункте черногорские пограничники проверили у Манукина документы и оштрафовали на 200 долларов за пребывание на территории страны без регистрации. Затем его попросили подождать инспектора, который должен составить протокол. Однако вместо него на КПП приехали трое сотрудников полиции с разыскным ордером Интерпола, которые сходу нацепили на уроженца Ростова-на-Дону наручники. 

«МБХ медиа» связалось с Алексеем, чтобы узнать подробности произошедшего.  «Меня посадили в легковушку со спецсигналами и повезли в суд столичной Подгорицы. Пока я с грустным лицом и застегнутыми за спиной наручниками «мотылялся» по заднему сиденью, водитель устроил форсаж, нарушая все мыслимые и немыслимые ограничения скорости. В суд мы приехали уже ночью, заседание откладывать не стали и, как «особо опасному преступнику», мне назначили экстрадиционный арест», — рассказал Манукин.

Судя по решению черногорского суда об аресте Манукина (копия есть в распоряжении «МБХ медиа»), национальное бюро Интерпола в Москве объявило его в розыск более чем через три месяца после его отъезда из России — в январе 2021 года.  

За что преследуют Манукина: смерть отца и спорный дом 

Историю уголовного преследования Алексея Манукина «МБХ медиа» подробно рассказывало в ноябре 2020 года. 

В России в отношении бизнесмена возбуждено уголовное по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Его обвиняют в причастности к убийству своего отца Владимира Манукина в декабре 2016 года. В полиции его под пытками заставили подписать явку с повинной, утверждает ростовчанин. 

«Меня били впятером, запястья рук замотали бинт-резиной, сцепили за спиной, сверху надели наручники и повалили на пол. 32-килограммовую гирю поставили между лопатками, один из полицейских на нее сел. В это время двое выламывали руки, а еще двое держали за ноги. Я дважды отключался и понял, что скоро умру. Поэтому поставил подпись, где мне сказали, признавшись, что убивал отца ударами рук и ног. При этом никаких повреждений на руках и следов биоматериала на моей обуви обнаружено не было.

В первую ночь в камере меня посетил начальник отдела и сказал: «Подписывай явку, а то сделаем инвалидом», затем он добавил: “Знаешь чем отличается наше время от 1937 года? Ничем” и вышел из камеры»,  — рассказывал он.

В разных СИЗО региона в статусе подозреваемого бизнесмен провел около двух лет. 12 февраля 2020 года присяжные единогласно оправдали его, однако тем же летом прокуратура возобновила расследование дела и вскоре Манукин уехал из России. 

«Я мог и раньше уехать, но остался и доказал, что я непричастен к этому делу. Правоохранительная система пыталась убить и смолоть меня, но не смогла сделать это до конца. Я уверен, что в этот раз они бы засудили меня и успокоились», — говорил бизнесмен. 

Мать Алексея Галина Манукина рассказала «МБХ медиа», что одной из причин уголовного преследования, вероятно, стал конфликт вокруг недвижимости – дом отца Алексея, Владимира Манукина в Ростове находится недалеко от Театральной площади, в историческом центре города. Половина этого дома которого в 2004 году была переоформлена на незнакомых семье людей. Алексей мог бы побороться за наследство, и от него решили избавиться, уверена она. 

«Я считаю, что это связано с его вступлением в наследство. Он наследник первой очереди, а теперь, по сути, ни на что не может претендовать. В его деле задействовано очень много людей с большими погонами, кому-то он сильно перешел дорогу», — уверена Манукина. 

Район, где жили Манукины, в Ростове-на-Дону называют «Говняркой» или «Золотым квадратом», земля там — одна из самых дорогих в городе. Несколько лет назад он стал лакомым куском для «черных риелторов». Деревянные дома в центре города и их хозяева были помехой для строительства элитных многоэтажек, в 2017 году в этом районе случился крупнейший в истории Ростова-на-Дону пожар. Его площадь составила 10 тысяч квадратных метров, сотни домов сгорели, десятки человек пострадали.

Черногорское СИЗО: душ раз в два дня и горы на горизонте

После отъезда из России в прошлом году Манукин пытался открыть свой бизнес в сфере лизинга и страхования, который в будущем должен была стать основой для группы компаний. Зимой Алексей сломал ногу, перенес тяжелую операцию по установке металлической пластины и долго восстанавливался. 

После апрельского суда россиянина на две недели поместили на карантин в СИЗО, где вместе с ним сидят граждане Сербии, Албании и Черногории. В новых условиях Манукину помогли навыки, полученные в российских изоляторах.

«Была одна проблема – у нас не было чайника и кипятильника. Мне пришлось вспомнить навыки, приобретенные в СИЗО Новочеркасска и научить сокамерников кипятить воду при помощи розетки и фольги от сигарет. А то они пили кофе на холодной воде из под крана, а там вообще минералка течет», — рассказал россиянин «МБХ медиа».  

По словам Манукина, условия в черногорском СИЗО лучше чем те, в которых он находился в России. На территории есть поле для мини-футбола, теннисный корт и тренажерный зал на свежем воздухе. 

«В общем корпусе есть восемь прогулочных двориков с цветущими розами, ромашками, в отличие от России здесь нет решеток, ягоды над головой. Из окна видны далекие заснеженные вершины. В нашей камере восемь человек – два албанца, три черногорца и трое русских. В номере есть электроплита, игровая приставка, холодильник и напольная сплит-система. 

Кормят хорошо, я бы сказал на убой. Также можно заказать разные товары из магазина, в котором 221 позиция, включая сырое мясо, консервы, овощи, фрукты, даже столы и стулья. У нас две прогулки в день, а в душ водят не раз в неделю, как было там, а открывают комнату с душевыми раз в два дня», — рассказал он. 

Черногория предоставила Манукину государственного адвоката. Нанять юриста со знанием международного права за свой счет накладно, за их услуги ему пришлось бы заплатить стоят от 5 до 15 тысяч евро. 

Экстрадиция: опасения и надежды 

Ростовчанин уверен, что в случае экстрадиции ему угрожает опасность. Он рассказал, что после отъезда из России из-за поднятой шумихи ему угрожали люди, представившиеся друзьями первого замруководителя СК по Ростовской области, генерала Станислава Ковалева.

«Опасаюсь из-за этапа. Меня могут экстрадировать отсюда в Москву, а после этапируют в Ростов в «столыпине» (вагон для арестантов, пристегнутый к пассажирскому поезду. — «МБХ медиа»), это займет около месяца с «транзитами» в попутных СИЗО. На этапах обычно происходят разные «сюрпризы», — говорит он. 

По мнению Галины Манукиной, в случае возвращения в Россию ее сына вновь могут подвергнуть пыткам. 

«Я не сомневаюсь, что пытки и выбивание показаний повторится. Я надеюсь, что его не экстрадируют, потому что мне понятно, к чему это приведет. Это все длится около пяти лет, были десятки судов, вину Алексея так и не доказали», — добавила она.

14 мая суд в Подгорице принял решение об экстрадиции ростовчанина. Решение вступит в силу после подписи министра юстиции, что может занять несколько месяцев. До этого времени Манукин надеется получить политическое убежище в одной из стран Европы. На родине ему грозит до 15 лет колонии.