Банкротная «Логика» Леонида Реймана

Экс-министр связи Леонид Рейман делает деньги на крахе высокотехнологичных предприятий.
11.05.2021
ФНС подала иск о банкротстве зеленоградской компании «Логика». Сама по себе новость мало что значит, если не знать, в каких масштабных схемах фигурировало это ООО. Речь идёт о сотне миллиардов рублей.

«Логика» располагается в Зеленограде на производственной площадке, которая ещё с середины прошлого века принадлежала заводу интегральных схем «Ангстрем». Компания занимается выпуском промышленных газов и неплохо зарабатывает на госзаказах. За прошлый год её выручка составила 1,3 млрд, прибыль – 224 миллиона. К слову, компания стала крупным поставщиком кислорода в больницы во время пандемии коронавируса. Впрочем, самое интересное происходило за забором – в «Ангстреме».

Миллиарды в нанотехнологии

«Ангстрем» был ведущим производителем полупроводниковых схем в Советском Союзе, а в начале нулевых планировал наладить производство микропроцессоров. Для этого была создана дочерняя структура «Ангстрем-Т», для которой закупили устаревшее оборудование американской компании AMD. Чтобы запустить производство, предприятие набрало кредитов, но кризис 2008 года спутал все карты – цеха так и не построили, оборудование не установили, а долги остались.

Как раз в это время Рейман покинул пост министра связи, который занимал 10 лет, став советником тогдашнего президента Дмитрия Медведева. А представители банка-кредитора заявили, что он собирается за долги забрать «Ангстрем-Т». Но в 2011 году ситуация резко изменилась. Рейман объявил себя бенефициаром «Ангстрема-Т» и тут же договорился с банком о возобновлении кредитной линии.

Как выяснилось позднее, госбанк в общей сложности выделил подконтрольной Рейману компании 815 млн евро. По нынешнему курсу это 65,2 млрд рублей. Расплатиться «Ангстрем-Т» обещал, когда начнёт поставлять свою продукцию китайцам. Сроки начала выплат по кредиту несколько раз переносились. Покупали ли что-то китайцы, доподлинно не известно, но в 2018 году терпение банка лопнуло. Возможно, потому, что как раз в это время сменилось его руководство. И кредитор поддержал-таки процесс банкротства «Ангстрема-Т», выставив ему иск на без малого 100 млрд рублей. Поговаривают, что «Ангстрем-Т» понадобился для другого проекта – производства скандально известного российского процессора «Байкал».

Банкротная логика

Пока судьба «Байкала» под большим вопросом и есть риск, что имущество высокотехнологичного завода просто будет распродано с молотка. Если же правительство или Минпромторг решат сохранить предприятие, то потребуются новые многомиллиардные вложения. И часть денег достанется Леониду Рейману. Почему? В ходе банкротного дела «Ангстрема-Т» всплыл интересный факт. В числе кредиторов оказался сам Леонид Рейман и подконтрольные ему структуры, в том числе и «Логика». Речь идёт о примерно 3,9 млрд рублей.

Как выясняется, подконтрольные Рейману менеджеры наделали долгов перед аффилированными компаниями. Иногда речь шла о банальных займах.

Между тем тяжбы кредиторов за наследие «Ангстрема-Т» продолжаются по сей день. Но все эти годы «Логика» заваливала исками также формально не связанный с Рейманом «Ангстрем» (полный список его акционеров скрыт за офшорами и схемами доверительного управления). Завод кое-как сводит концы с концами, но всё же имеет миллиардные обороты за счёт оборонных заказов. И «Логике» удавалось выхватывать из этого потока по нескольку десятков миллионов – то за поставку воды, то за очистку стоков, то за транспортное обслуживание. Получается, что и оборонный «Ангстрем» оказался опутан неразрывными связями со структурами Реймана.

Впрочем, 30 апреля пресс-служба «Альтернатива Капитал» заявила, что «Логика» не имеет долгов по налогам, а всему виной, мол, ошибка системы Федерального казначейства. Что ж, может быть, так и было. Или же вернее предположить, что владельцы и правда планировали обанкротить «Логику», но затем передумали делать это прямо сейчас, поскольку слишком уж много внимания привлекла информация о проблемах у производителя кислорода для ковидных госпиталей?