Экс-жена Ахмедова отсудила 100 миллионов долларов у собственного сына

Бывшая жена российского миллиардера выиграла суд с собственным сыном, которого она обвинила в помощи отцу в сокрытии активов после развода. 
22.04.2021
Лондонский суд встал на ее сторону и, процитировав Льва Толстого, обязал молодого человека выплатить матери 100 миллионов долларов.

Лондонский суд обязал Темура Ахмедова, сына российского миллиардера Фархада Ахмедова, выплатить своей матери больше $100 млн, сообщил Bloomberg. Бывшая жена бизнесмена Татьяна Ахмедова подала иск к сыну, заявив, что он помогал отцу скрыть от нее имущество после развода, 

Судья Гвиннет Ноулз в своем решении назвала 27-летнего Темура Ахмедова «нечестным человеком», который готов на все, чтобы помочь отцу помешать бывшей жене получить присужденные ей деньги. «Темур хорошо усвоил уроки из прошлого поведения своего отца и сделал и сказал все, что мог, чтобы помешать своей матери получить хоть грош из супружеского имущества», — подчеркнула судья.

«Я всегда знала, что моя сила возьмет верх над дымовой завесой, созданной Фархадом и его цирком иллюзионистов», — заявила после решения суда Татьяна Ахмедова. Темур в своем заявлении отметил, что хотя и не согласен с решением, будет считать его «ценой, которую стоит заплатить, если это приведет к разумному соглашению между родителями, которых он любит обоих».

Решение суда «возложить «грехи» отца на невинного и преданного сына», было вполне предсказуемо, говорится заявлении Фархада Ахмедова, полученном Forbes. По его словам, вердикт «не заслуживает даже презрения» и ничего не меняет.

В 2017 году лондонский суд обязал Фархада Ахмедова выплатить бывшей жене £453 млн (почти $584 млн на тот момент), что стало рекордной компенсацией для британского бракоразводного правосудия. Ахмедов платить отказался, заявив, что юристы бывшей жены «замучаются пыль в судах глотать» в поиске его активов.

В 2020 году Татьяна Ахмедова подала иск к сыну, обвинив его в том, что он якобы помог отцу разрабатывать и реализовывать схемы по выводу ценностей и финансовых инструментов из юрисдикций, в которых она могла бы их взыскать.

Суд установил, что в 2015 и 2016 годах Ахмедов перевел на счета сына «очень крупные суммы». К тому времени, когда было вынесено решение о разделе имущества, эти деньги были «рассеяны» и на счете ничего не осталось. Темур Ахмедов ранее в суде утверждал, что потерял деньги на торговле акциями и его мать об этом знала. Судья, в свою очередь, постановил, что Ахмедов-старший перевел миллионы долларов сыну, чтобы уберечь их от бывшей жены, а то, что он впоследствии понес убытки на сделках, значения не имеет. 

Судья, вынося решение, процитировала фразу из «Анны Карениной» Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». «Отталкиваясь от Толстого, но семья Ахмедовых — одна из самых несчастных, когда-либо появлявшихся в этом зале суда», — добавила она.

Фархад Ахмедов занимает 2141-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes. Его состояние, по данным на начало марта 2021 года, оценивается в $1,4 млрд.