Григорию Пирумову предложили пять лет за реставрацию

Остальным фигурантам дела о хищении бюджетных средств в Минкульте запросили условные сроки.
06.10.2017
В Дорогомиловском суде Москвы на процессе по громкому делу реставраторов гособвинение запросило сроки для подсудимых. Самое серьезное наказание — пять лет колонии — прокуратура предложила назначить основному фигуранту — бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову. Его подельников гособвинитель предложила приговорить к условным срокам. Процесс проходит в особом режиме, поскольку все подсудимые признали свою вину и возместили ущерб по делу.

Сегодняшнее заседание началось с заслушивания свидетелей, на котором настаивала защита Григория Пирумова и экс-главы департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо. Поскольку процесс проходит в особом режиме — без исследования доказательств сторон, то свидетели могли лишь дать характеристики обвиняемым.

 Свидетель попросил строго не наказывать подсудимого, чтобы тот мог скорее вернуться к семье, которая «страдает без него». И бывшего замминистра, и господина Мазо свидетели охарактеризовали как людей «долга и чести».

Фигурантами дела о хищениях бюджетных средств, выделенных Минкультом на реставрационные работы, помимо Григория Пирумова и Бориса Мазо являются управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек, директор Музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин. Им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Ранее к условным срокам уже были приговорены заключившие досудебные соглашения советник генерального директора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников и директор компании «Балстрой» Дмитрий Сергеев.

В деле семь эпизодов: по версии следствия, деньги похищались при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбы Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде. Вину все фигуранты признали и возместили причиненный ими ущерб.

В итоге прокурор предложила приговорить Григория Пирумова к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн руб., а остальных подсудимых — к условным срокам (от двух до четырех с половиной лет) и штрафам в размере от 200 тыс. до 900 тыс. руб. «Отягчающих обстоятельств не установлено»,— подчеркнула гособвинитель.

Защита и потерпевшая сторона — Минкульт — попросили приговорить к условным срокам всех подсудимых, включая бывшего замминистра.