17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет

О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
117 лет колонии получили сегодня 17 членов ОПГ «Третья коробка»: им вынесли обвинительный приговор в Верховном суде РТ. Всех обвиняли в бандитизме, вымогательствах, грабежах, поджогах и других тяжких и особо тяжких преступлениях. Но суд вычеркнул из приговора самую строгую статью — за отсутствием состава преступлений. Правда, лишь трое отделались «условкой». А называемый следствием лидер ОПГ Артур Кунаев получил больше всех — 13 лет «строгача». Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Банды не было?

О задержании членов группировки «Третья коробка» в 2020 году с высокой трибуны Госсовета РТ сообщил сам министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин. Он заявил, что возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ («Бандитизм»). Позже стало известно, что массовые задержания «Третьевских» прошли еще летом 2019-го: тогда задержали сразу 19 человек, 12 из которых арестовали. В МВД сообщали, что на счету группировки 25 тяжких и особо тяжких преступлений в отношении бизнесменов, которые члены ОПГ совершали в течение пяти лет, с 2014 по 2019 год. До суда в итоге дошли 17 парней в возрасте от 23 до 38 лет.

Лидером МВД считало Артура Кунаева, который якобы возглавил «Третью коробку» в 2014 году. С тех пор ОПГ «разрабатывала планы, создавая условия для совершения преступлений». На «сходняках» распределялись роли участников в тех или иных преступлениях, а деньги поступали в общак. Но сегодня Верховный суд вычеркнул статью о бандитизме за отсутствием состава преступления у Кунаева и ряда других подсудимых. Это самая строгая статья в перечне подсудимых — она предполагает до 15 лет лишения свободы. В итоге так называемая следствием группировка была разбита по статьям УК, среди которых остались вымогательства, грабежи, незаконный оборот наркотиков, оружия, кражи, умышленное уничтожение или повреждение имущества, неправомерное завладение автомобилем, разбои, хулиганства и угроза убийством.

Так, в 2016 году Кунаев, пришел к выводу суд, приобрел незаконно ружье ТОЗ-91, которое его подельники Айрат Гатауллин и Ильмир Валеев переделали в обрез. В арсенале «Третьевских» также были переделанный в боевое оружие «травмат» «ИЖ-79-9Т», ружье «Сайга», «травматы» «Оса», Taurus и Grand Power. Согласно приговору, это оружие использовалось при нападении на граждан и предпринимателей в Приволжском районе Казани. Так, по версии следствия, на улице Толбухина Кунаев, Денис Тимофеев, Евгений Лагутин, Ильназ Мубаракшин напали на Toyota Camry, в которой двое мужчин перевозили 5 млн рублей. Нападавшие заблокировали иномарку и обстреляли ее из пистолетов, пытаясь вскрыть машину. Но Camry оказалась забронированной, и довести до конца дело не удалось.

Как «доили» бизнесмена

Большинство доказанных судом эпизодов связано с вымогательством денег у частных предпринимателей и уничтожением имущества тех, кто не хотел «вставать под крышу». Суд доказал, что с 2014 по 2019 год подсудимые под угрозами вынуждали владельцев точек по продаже незамерзайки в районе проспекта Победы платить им либо товаром, либо деньгами. В 2014-м от их рук пострадал предприниматель с фамилией Калмыков. За два года ежемесячной отгрузки незамерзайки он эквивалентно отдал подсудимым 110 тыс. рублей.

«Хочу заранее предупредить: будет серьезный статистический рост детской преступности»
В 2017 году участники ограбили несколько точек Калмыкова, забрав 112 бутылок с незамерзающей жидкостью, избив при этом одного продавца. В том же 2017-м «Третьевские» разбили машину предпринимателя за отказ платить, причинив ему ущерб в размере 371 тыс. рублей. На следующий год подсудимые по той же причине подожгли магазин «Продукты» в селе Богородское. По такой же схеме «Третьевские» «отработали» еще несколько бизнесменов.

Один из подсудимых, также пришел к выводу суд, Никита Носов, попался с 79 г наркотиков, которые хотел распространять через «закладки» в Казани. В 2019 году его задержали, после чего он признал вину и дал показания на всех других «Третьевских». Но остальные ныне осужденные вину не признавали. Тот же Кунаев категорически отрицал причастность к вменяемым ему 24 эпизодам. Еще часть подсудимых вину признали частично, например Олим Саидов, который подтвердил эпизод с поджогом одного из павильонов на проспекте Победы. Павильон принадлежал некоему Джабраилову, у которого «Третьевские» вымогали деньги.

«Держитесь, пацаны»: домой уйдут только трое

На оглашение приговора ушло три дня: таким объемным оказалось дело. «Третьевские» прятали лица от камер, не разговаривая ни с кем. У кого-то на лице была маска, кто-то скрывался под капюшоном. Заседание должно было начаться в 10:00, но старт запоздал на час: конвой долго доставлял в суд того самого Носова, заключившего досудебное соглашение и сдавшего всех остальных. Его завели в зал в сопровождении конвоя, оградив от всех. Его, находящегося под стражей, не завели в камеру, а посадили в первый ряд. Он был закован в наручники и также прятал лицо — не только от прессы, но и от остальных участников заседания.

Оглашение резолютивной части длилось около часа. Из всего вменяемого суд, повторимся, вычеркнул бандитизм, но это не помогло «Третьевским» освободиться от реального наказания. Больше всех получил предполагаемый лидер — Кунаев. Его суд приговорил к 13 годам строгого режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Руслан Разыков за вымогательства получил 7,5 года «строгача», Ильшан Тагиев — 7 лет колонии. Рамиль Рахимов отделался 6,5 года «строгача». Эмиль Валиев получил 5,5 года колонии.

Вымогатели Марат Мустафин и Тимофеев также получили суровые сроки — 11 лет колоний строгого и особого режимов соответственно. Рашида Яруллина приговорили к 10 годам, а Станислава Лаптева и Лагутина — к 9,5 года строгого режима. Тот самый Носов за наркотики отделался 8 годами строгого режима, столько же получил Гатауллин. Александр Минеев за незаконный оборот оружия отделался 2 годами колонии. Подсудимый Мубаракшин получил 9 лет строгого режима. Лишь трое получили «условку»: Саидов, Денис Борисенко и Михаил Устинов получили 2 и по 1 году соответственно. После оглашения приговора родственники, находившиеся в зале, попытались поддержать своих. «Держитесь, пацаны», — раздалось из зала.
У дела руководителей банка «ТФБ Финанс» вышел срок
По версии прокуратуры, обвиняемые ввели руководство своего банка в заблуждение.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
Скандальное «Наследие» Рината Нурисламова оценит суд
Фигурантам дела челнинской компании, которую называют финансовой пирамидой, грозит до 15 лет лишения свободы.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Друг хоккеиста «Ак Барса» Артура Бровкина оказался вдруг... вымогателем
Как хоккеиста «Ак Барса» запугивали вором в законе Ромой Сычом.
Чиновник из Бугульминского района вытащил из канализации 7 миллионов и уголовное дело
Вахит Гарафутдинов обвиняется в «очистной махинации». Пока он делит клетку с ВИЧ-инфицированным.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Украденные деньги нацпроекта глава казанского МУПа пустил на ремонт депо
Бывшему директору МУП «Метроэлектротранс» назначили штраф в 100 тысяч рублей.
Судья Набиев не отмазался от похищения бизнесмена
Бывшего главу райсудов Татарстана объявили в розыск за похищение, мошенничество и взяточничество.
Бургомистра не выпустили из казанского СИЗО
Вадим Липский, который, по оперативным сводкам, был «смотрящим» по Казани, остается в СИЗО.