15 лет назад Фургалу повезло с милиционерами

Бывшие правоохранители объяснили, как и почему отпустили будущего губернатора.
Как сообщили в СКР, освобожденный в понедельник от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия Сергей Фургал мог оказаться под следствием за убийство еще в 2004–2005 годах, но через два дня его отпустили, оформив соответствующий протокол с ошибкой в фамилии. Как предполагает следствие, «Фургану» — под таким именем он фигурировал в одном из документов — помогли местные милиционеры, фактически состоявшие у него на зарплате, и прокуроры.

В следственном комитете в понедельник сообщили, что Сергей Фургал и его ближайший компаньон Николай Мистрюков являлись подозреваемыми в совершенном в 2004 году убийстве предпринимателя Евгения Зори. В СКР отметили, что само преступление было связано с конфликтом из-за железобетонного завода, которым владел господин Зоря. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения в пользу господина Зори.

«На первоначальном этапе расследования в качестве подозреваемых в совершении этого преступления задерживались Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.— Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия об их причастности к смерти предпринимателя. Однако спустя двое суток оба были отпущены на свободу, а уголовное преследование в их отношении впоследствии было прекращено ввиду отсутствия достаточных доказательств».

По словам госпожи Петренко, собранные СКР данные свидетельствуют, что на тот момент крупный предприниматель и депутат регионального законодательного собрания Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции.

Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности. Оказывалось давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка. По данным “Ъ”, будущего губернатора в нем назвали Фурганом.

Также установлено, что наряду с продолжавшимся расследованием убийства Евгения Зори, не были внесены в официальные базы учета данные об уголовном преследовании господ Фургала и Мистрюкова.

В СКР отметили, что намерены всесторонне изучить и дать правовую оценку всем обстоятельствам, связанным как с расследованием убийства, так и сокрытием факта уголовного преследования фигурантов в 2004 году.

По данным “Ъ”, о ранее благоприятном для Сергея Фургала сотрудничестве с силовиками следствие узнало из показаний самих бывших хабаровских милиционеров.
Они сообщили, что фактически состояли на зарплате у будущего губернатора, помогая ему решать различные вопросы. Сейчас, по данным “Ъ”, эти люди, как и господин Мистрюков, являются свидетелями обвинения. Самим же им за взятки и должностные преступления ответственность уже не грозит, так как вышли сроки давности.
К Сергею Фургалу пришили беглого авторитета
В деле экс-губернатора появился беглый посредник в заказах убийств и покушения.
Фургал ждет симпатий от присяжных
История вердиктов “народного суда”.
ЛДПР и справедливороссы разыграют карту Фургала
Пока либерал-демократы уверяют, что делают все возможное, команда Прилепина «вербует» сына Фургала в свои ряды.
Фургалу не ищутся присяжные
Начало суда над хабаровским экс-губернатором окончательно затянулось.
Михаил Дегтярев забил на ЛДПР
Дегтярев продолжает расчищать политическое поле, а заодно способствовать появлению в регионе "дружественного" бизнеса. Уходить не собирается, а на ЛДПР, давшую путёвку в жизнь, и вовсе махнул рукой.
Сообщник Фургала увидел в колоноскопии нехорошее
Марат Кадыров запротестовал против подозрительного обследования.
Дело Фургала оставили за люберецкими
Верховный суд утвердил рассмотрение уголовного дела бывшего хабаровского губернатора в Московской области.
Хабаровского банкира-расхитителя заждался суд
В Хабаровском крае направлены в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего председателя правления коммерческого банка «Уссури».
Дело Фургала строится на голословных и корыстных показаниях
Суд в Подмосковье скоро начнет рассматривать дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
Сергея Фургала будут судить присяжные
Суд пройдет не в хабаровске, как просил экс-губернатор Хабаровского края, а в Люберецком районном суде Москвы.
Кто Фургалу прокурор
Уголовная коллекция Сергея Фургала в версиях следователей и адвокатов.
ГК ‟Торэкс‟ и Фургала повязали сообществом
Экс-глава Хабаровского края официально стал подозреваемым в организации преступного сообщества.
Образцовый губернатор Фургал - не единоросс, и это его главная беда
Глава Хабаровского края Сергей Фургал может стать первым в современной истории России губернатором, осужденным по статье «убийство».
Подчиненный Мантурова погорел на взятке от лесопромышленника
Владимира Потапкина осудили на 10 лет. Экс-чиновник утверждал, что денег не получал, а посреднику никто бы не доверил 80 миллионов рублей  из-за страсти к азартным играм. 
Сергею Фургалу не дали дочитать
Экс-губернатора Хабаровского края ограничили в ознакомлении.
Политические амбиции - главная ошибка Фургала
На чем строится обвинение против Сергея Фургала - показания ключевого свидетеля выглядят ненадежными. 
За Фургала похлопочет судимый генерал СКР
К Дмитрию Довгию обратилась семья бывшего губернатора Хабаровского края.