13 друзей Керимова. Миллиардер Прохоров и другие кавалеры французского ордена заступились за сенатора

Сам учредитель «Онэксима» также привлекал внимание французских властей: в 2007 году Прохоров был на короткое время задержан по подозрению в причастности к организации сутенерской сети на престижном горнолыжном курорте Куршевель, однако вскоре отпущен.
06.12.2017
Владелец «Онэксима» Михаил Прохоров и еще 12 российских кавалеров ордена Почетного легиона, включая президента Сбербанка Германа Грефа, направили президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо в защиту сенатора Сулеймана Керимова. Первоначально об этом сообщил ТАСС, позднее «Ведомости» опубликовали текст послания.

В релизе к письму говорится, что свои подписи под обращением также поставили сестра бизнесмена литературовед Ирина Прохорова, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, бывший президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет, директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев и депутат Артур Чилингаров. Тем не менее на фото письма, опубликованного изданием, подписей Гергиева и Кончаловского нет.

В письме указывается, что большинство подписантов знают Керимова давно, и многих из них он неоднократно поддерживал. Авторы послания акцентируют внимание на том, что сенатор поддерживал спорт и образование, оказывал медицинскую помощь детям.

Авторы обращения напомнили, что Керимов в 2006 году попал в автокатастрофу на Английской набережной в Ницце, после чего он впал в кому, и до сих пор бизнесмен страдает множеством болезней, а его жизнь поддерживается командой врачей.

«Мы знаем, что господин Керимов уважает закон», — пишут авторы письма и просят президента Франции отнестись к задержанному сенатору с доверием, человечностью и гуманизмом.

В сообщении, полученном «Ведомостями», Прохоров напомнил, что его самого в 2007 году задержали на французском курорте Куршевель, но отпустили через три дня, не предъявив каких-либо обвинений. «Я знаю из собственного опыта, что судебная система Франции построена на соблюдении гарантий, предусмотренных законом, и принципов правового государства», — заявил он.

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы ночью 20 ноября. Через несколько дней состоялся суд, по результатам которого он был отпущен под залог в €5 млн. Ему инкриминируют неуплату налогов и отмывание средств, полученных преступным путем.

По мнению прокуратуры Франции, предприниматель якобы приобрел нескольких роскошных резиденций на Французской Ривьере через подставные компании, что позволило ему снизить налоги, причитающиеся французскому государству. По данным France 3, он мог не доплатить налоги со сделок с недвижимостью на €400 млн.

Завтра, 5 декабря французский суд рассмотрит апелляцию по мере пресечения российскому сенатору.