10 м над землей: Toyota профинансирует создание к 2019 году летающего автомобиля

Аппарат Cartivator может взлететь на церемонии открытия Олимпиады 2020 года в Токио и зажечь олимпийский огонь.
15.05.2017
Японский автопроизводитель Toyota выделит 40 млн иен ($352 982) на проект по созданию летающего автомобиля Cartivator, которым уже пять лет добровольно занимаются несколько сотрудников компании. Об этом сообщило 14 мая японское издание The Nikkei Asian Review.

Проект по созданию летающего автомобиля Cartivator был запущен в 2012 году группой молодых инженеров Toyota во главе с Цубасу Накамурой, которые занимались им в свободное от работы время. Пять лет проект развивался на средства, собранные через интернет. Он предполагает создание к 2019 году летающего автомобиля с тремя колесами и четырьмя горизонтальными винтовыми роторными двигателями, расположенными по аналогии с современными квадрокоптерами. 

Из ролика, размещенного в сети, следует, что разрабатываемый прототип предназначен для одного человека. Он и имеет длину около 3 м и ширину 1,3 м. И будет способен передвигаться по дороге и при необходимости летать на высоте до 10 м с максимальной скоростью в 100 км/ч. Прототип автомобиля должен быть создан к началу 2019 года. Главными проблемами при его создании остается поддержание стабильности аппарата в воздухе за счет четырех винтовых двигателей и слишком большой вес конструкции.

Предполагается, что летающий автомобиль Cartivator сможет принять участие в церемонии открытия летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. В презентационном ролике аппарат прилетает к главной арене Олимпиады-2020 в Токио во время церемонии открытия. Потом въезжает на стадион, поднимается в воздух и управляющий им человек зажигает олимпийский огонь.