Материалы за 2019 года

Растративший деньги инвалидов Андрей Чепурной отделался легким испугом
Как стало известно “Ъ”, вчера экс-лидер крупнейшего до недавнего времени общественного объединения ветеранов войны в Афганистане Андрей Чепурной, прославившийся эмоциональным выступлением на комитете «Победа» под председательством президента Путина, официально был признан расхитителем. 
«Уралтрансбанк» Валерия Заводова и АСВ занялись разделом рынка
Агентство ищет способы привлечь к ответственности владельцев банка, в том числе через МВД
Сергей Гордеев и Борис Минц намухлевали с пенсионными деньгами россиян
Владелец ПИК и беглый финансист спорят в судах Кипра, как делить миллиарды, выведенные из пенсионных фондов.
Предправления ПФР Антон Дроздов долетался
Генпрокуратура придет в Пенсионный фонд России с проверкой. Председателю правления ПФР Антону Дроздову "подрежут крылья"?
Бизнесмен Денис Петров рассказал следствию, как выдоил «ОФК Банк»
Глава компании «Биотехпрогресс» Денис Петров, арестованный месяц назад, вроде как начал давать показания по делу об исчезновении двух миллиардов рублей по банковской дорожке из Севастополя в Санкт-Петербург. 
Альберт Худоян vs пресса
Альберт Худоян начинает рассылать иски против СМИ, которые писали об угрозах бизнесмена в адрес коммерсантов Сергея Говядина и Ильдара Самиева. Кто в итоге окажется на скамье подсудимых?
Росатом: деньги не фонят
Чтобы "попилить" бюджет госкорпорация ни перед чем не остановится?
Александр Плутник может готовиться ко встрече со следствием
Счетная палата выявила непрозрачные сделки в деятельности ДОМ.РФ, которым руководит фаворит Игоря Шувалова.
Следователи вписались за «Компаньона»
Представители партнеров экс-директора СГ «Компаньон» обвиняют следствие в сокрытии экономического преступления. 
Ошибка резидента ОЭЗ: «Интерскол-Алабуга» задолжал 4 миллиарда
Предприятие по изготовлению электроинструментов «Интерскол-Алабуга», резидент особой экономической зоны «Алабуга», признано банкротом. 
Военный суд не поверил в ОПС в ФСО
Как стало известно “Ъ”, военный суд вернул в прокуратуру громкое уголовное дело о создании оргпреступного сообщества (ОПС) для хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию объектов в резиденции президента в Ново-Огарево. 
Тельману Исмаилову предъявили швейцарские счета
Как стало известно “Ъ”, в Швейцарии, где прокуратура по заявлению БМ-банка (бывший Банк Москвы, принадлежит ВТБ) расследует деятельность экс-хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, для погашения многомиллиардных долгов арестовали его счета. 
ЦБ продлил проверку в банке «Восточный» еще на месяц
ЦБ продлил проверку банка «Восточный» на полтора месяца – до 30 сентября, говорится в полугодовой отчетности банка по международным стандартам.
Андрея Метельского подвели байки
Зампредседателя Мосгордумы и глава столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский через подставное лицо может управлять  компанией «Альпин» — дилером мотоциклов Yamaha, утверждает Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом в суде под присягой говорили сотрудники компании.
Светские львицы поучили россиян яхтенной жизни
Ольга Карпуть рекомендует оставлять 2-3 тысячи долларов чаевых, Миранда Мирианашвили мечтает остаться ночевать в каюте, а Виктории Шеляговой не разрешают ввозить в Монако черную икру килограммами.
Футболить по-русски
В футбольной России неожиданный трансферный бум – дорогих игроков этим летом наши клубы скупают прямо как до 2014 года. 
Кишечная палочка не мешает бизнесмену Дмитрию Рябову занять рынок школьного питания в Воронеже
Воронежских поставщиков детского питания "выдавливает" ульяновская ООО "ТД СПП" Дмитрия Рябова. Скандальный "кормилец всея области" озолотится на детских желудках?
‟Силовые машины‟ не вывезли Алексея Мордашова в Индии
У владельца компании "Силовые машины" Алексея Мордашова - новые, крупные неприятности: Индия, на территории которой ГК "Росатом" продолжает строить блоки для АЭС "Куданкулам", предложила заменить турбины "Силовых машин" японскими агрегатами. Индийский госзаказчик" АЭС Куданкулам "столкнулся с проблемами в работе именно турбинного оборудования: его на ядерный объект поставляют "Силовые машины" Алексея Мордашова.
Участник военной операции в Сирии получил 5 лет за переполох в штабе
Контрактник взорвал штаб полка, чтобы офицеры серьезнее относились к службе.
Власти Башкирии не хотят наломать дров с «Башлеспромом» Камиля Аблязова
Радий Хабиров попросил банки не доводить предприятия группы до банкротства.
«Роснефть» выжмет из подрядчика миллиарды
Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «КМУС-2», подрядчика проекта реконструкции Туапсинского НПЗ. 
Суд пересчитал миллиарды Магомеда Мухиева
Как стало известно “Ъ”, 28 августа поздно вечером Замоскворецкий суд приговорил к 11-летнему сроку теневого владельца девяти банков Магомеда Мухиева. 
Счетная палата считает траты на достройку домов «СУ-155» непрозрачными
Аудиторы проверили эффективность вхождения «Российского капитала» в АИЖК.
Владимир Евтушенков присмотрит за вещами москвичей
«Бизнес-недвижимость», входящая в АФК «Система», выходит на рынок логистической недвижимости: вместе с сервисом «Кладовкин» она создает совместное предприятие для развития складов индивидуального хранения в зданиях бывших автоматических телефонных станций (АТС). 
Украинская «дочка» осталась при ВЭБе
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма запретил Украине продавать акции Проминвестбанка – «дочки» госкорпорации ВЭБ.РФ, сообщил ее представитель. Иск с требованием взыскать с Украины убытки, причиненные Проминвестбанку, ВЭБ.РФ подал в арбитраж в июне.
Хакеры сказали полиции, что все TipTop
Канашский райсуд Чувашии вынес приговор одному из участников группировки хакеров TipTop, похищавшей на протяжении нескольких лет через замаскированные под Viber и Google Play компьютерные трояны деньги со счетов клиентов крупнейших российских банков — пользователей смартфонов на ОС Android.
Минобороны стоит грудью за челябинский курорт
Военное ведомство рассчитывает вытеснить предпринимателей с территории здравницы
ОАК обеспечит лайнерам МС-21 мягкую посадку в Казахстане
ОАК заключила соглашение о намерениях на поставку 20 самолетов МС-21, сообщил глава гражданского дивизиона корпорации Равиль Хакимов. 
ФСБ, прокуратура и другие: кто качает весы российской Фемиды
Служители Фемиды — удобные и послушные.
Оппозиция Сергея Чемезова
На 67-м году жизни у генерал-полковника ФСБ Сергея Чемезова неожиданно для всех проснулось гражданское сознание. Связано ли это с эволюционным «зарождением совести», или государственный олигарх начал всерьёз беспокоится за свои личные активы?
Свердловскому судье Олегу Гаврюшину предстоит роль подсудимого
Следственный комитет России (СКР) завершил уголовное дело бывшего судьи Свердловского арбитражного суда Олега Гаврюшина. 
На нужды ‟Социума‟ понадобились сотни миллионов
АПЗ в очередной раз занял 400 млн рублей в "Саровбизнесбанке". Предприятие входит в группу "Социум" бизнесмена Игоря Ашурбейли. Коммерсант "нахапает" чужими руками кредитов и улетит в свою Асгардию?
Государственный миллиардер Андрей Раппопорт
На поверхности бывший менеджер Анатолия Чубайса Андрей Раппопорт выглядит вполне государственным человеком. Однако утечка литовских документов выявила его тайную страсть. 
Соратник губернатора Алексея Островского скрылся по смоленской дороге
Сподвижник губернатора Смоленской области Алексея Островского, экс-глава регионального «Автодора» находится в международном розыске по обвинению в махинациях на ремонте и содержании региональных дорог.
Геннадий Тимченко и все-все-все
Что объединило в порту Усть-Луга Геннадия Тимченко, Андрея Бокарева, Илью Трабера, Андрея Гурьева, Максима Воробьева и Александра Дрозденко?
Клановая экономика: 10 самых богатых семейств России
Forbes составил шестой по счету рейтинг самых успешных предпринимательских династий, за год он обновился на треть
«Синдика» сенатора Канокова с партнером выкупили бывший отель «Мостовика» в Сочи
Холдинговая компания «Синдика» и «Рота-девелопмент» приобрели у структуры «Альфа-групп» гостиничный комплекс Bridge Resort в Сочи, рассказал «Ведомостям» президент «Синдики» Олег Эскиндаров. 
СКР сделал ход на Е4 и приплюсовал Михаила Абызова к Андрею Малышеву
СКР принял к производству дело о мошенничестве с кредитами, выданными группе Е4 Михаила Абызова, — его 4 года назад возбудила московская полиция по заявлению Альфа-банка. Обвиняемым по делу проходит экс-президент Е4 Андрей Малышев.
Тень «Дружбы»: Герхард Шредер не хочет отдавать «Транснефти» приемные пункты
Как и предполагал “Ъ”, «Роснефть» выступила против передачи «Транснефти» контроля над всеми пунктами приема нефти в магистральные нефтепроводы. 
Советник Александра Бастрыкина будет лечиться за решеткой
Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении ареста генерал-лейтенанту юстиции Михаилу Музраеву, являющемуся советником по особым поручениям председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. 
«Авиакапитал-сервис» доплыл до округа Кука
Лизинговая компания «Авиакапитал-сервис» (АКС; на 100% принадлежит госкорпорации «Ростех») подала иск к корпорации Boeing в суд округа Кук города Чикаго, пишет Financial Times (FT). Иск, по данным издания, подан в понедельник, 26 августа. На сайте окружного суда информации еще нет.
Александра Кондратенкова поищут всем миром
Против бывшего владельца страховой компании «Наско» Александра Кондратенкова возбуждено уголовное дело, сообщил РБК со ссылкой на источники. 
Сбербанк хочет подвести под следствие менеджеров структуры «Ташира»
Конкурсный управляющий готовится оспорить сделки МК «Юникс»
Семья Александра Горбенко коллекционирует элитную недвижимость
Столичный вице-мэр коллекционирует элитную недвижимость и демонстрирует чудеса конспирации.
Михаилу Абызову сшили новое дело
Против Михаила Абызова возбудили новое уголовное дело — бывшего министра по вопросам «Открытого правительства» подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности. 
Ставропольский нарко-маркет получил 18 лет
Его работники отрицают причастность к наркобизнесу.
Крах короля блокчейна Патрика Бирна
В конце 1990-х Патрик Бирн, с детских лет общавшийся с инвесторами уровня Уоррена Баффета, создал онлайн-ретейлера Overstock. Когда-то эта компания могла конкурировать с Amazon, но к 2019 году инвесторы давно махнули на нее рукой. Причина — наполеоновские планы Бирна и их плохая реализация
Игорь Шушарев и Арсен Ципинов не снижают градус
10 июля этого года «Версия» опубликовала материал о том, как устроен российский рынок контрафактного алкоголя. 
Пожизненно заключенный экс-сенатор Игорь Изместьев отсудил 12 тысяч евро
Страсбургский суд усмотрел в его деле нарушение Европейской конвенции по правам человека
‟Росатом‟ накроет Балтийский завод ледоколами
Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?
Иностранные агенты и московские выборы: руку Запада нащупали в Госдуме
Как живут члены комиссии по "западному влиянию".
Сызранские чиновники и энергетики нагрели руки на рынке тепла
ФАС России признала наличие сговора между администрацией Сызрани, бывшим руководством МУП «Жилищно-эксплуатационная служба» (ЖЭС) и ООО «Энергетик». 
Из Парижа с любовью и покаянием: глава московского минфина Алексей Кузнецов признал вину
Вчера в Басманном райсуде Москвы прокуроры огласили обвинение по уголовному делу бывшего первого вице-премьера—министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. 
Суд зашел на второй круг с делом бывшего вице-губернатора Юрия Гриценко
В Краснодаре суд повторно начал рассмотрение дела в отношении экс-вице-губернатора Юрия Гриценко, обвиняемого в мошенничестве и превышении полномочий. 
Миллиарды для Калви от Артема Аветисяна
«Восточный» не стал списывать вечные субординированные бонды для повышения достаточности капитала. Находящаяся в конфликте с фондом Baring «Финвижн» Артема Аветисяна пообещала банку 2,2 миллиарда рублей, не раскрыв источник средств.
Виктор Вексельберг запустил огурцом в «Долину овощей»
Группа «Ренова» Виктора Вексельберга решила выйти из бизнеса по выращиванию в теплицах овощей. Комплексы, в строительство которых обещали вложить 25 миллиардов рублей, будут проданы профильному игроку.
Подполковник полиции из Воронежа Александр Бушмин доказал свою непричастность к удобрениям
Как стало известно “Ъ”, в Воронежской области начальник районной полиции смог восстановиться в должности после увольнения в связи с утратой доверия — его заподозрили в перевозках минеральных удобрений. 
Виталий Орлов вдарит по Тугушеву треской и пикшей
В Лондоне продолжается судебный процесс вокруг крупнейшей рыбопромышленной группы России «Норебо» Виталия Орлова: бывший партнер бизнесмена Александр Тугушев настаивает, что имеет право на треть бизнеса. Виталий Орлов рассказал “Ъ” о споре в Лондоне и рыбном промысле.
«Росгосстрах» и ужас в Тюмени - через Сергея Хачатурова в офшоры уплыл миллиард
Кредиторы надеются реализовать объекты в Нижневартовске и Тюмени
Проштрафившегося чекиста слили Алексею Миллер
Фигурировавший в расследовании Ивана Голунова подполковник ФСБ Марат Медоев был прикомандирован в «Газпром», узнала Русская служба Би-би-си. РБК ранее сообщил, что Медоев покинул пост помощника главы ФСБ по Москве и Подмосковью
Самолет дрянь и дерьмо: «Аэрофлот» обвинили в дискредитации SSJ 100
«Аэрофлот» после крушения Superjet 100 в «Шереметьево» «рассказал всему миру, что самолет дрянь и дерьмо», заявил советник главы «Объединенной авиастроительной корпорации» Борис Алешин. По его словам, авиакомпания «дискредитировала» лайнер, тогда как производитель претензии к самому «Аэрофлоту» высказывать не стал
Вениамин Грабарь отмоет деньги пивом
Вениамин Грабарь открытием бара в Москве хочет отвлечь внимание правоохранителей?
Партнеры Ротенберга остались единственными российскими клиентами лоббистов в США
Совладельцы Шереметьево опасаются антироссийских санкций, в том числе за вмешательство в выборы.
Мэр Якутска раскладывает из чиновников пасьянс
Мэр столицы республики Якутия Сардаана Авксентьева "рокировочкой" чиновников уводит внимание прокуратуры от себя?
Водка почтой: Николай Подгузов хочет зайти на алкогольный рынок
"Почта России" проводит полный "апгрейт" за счет государства и просит 85 миллиардов рублей на расширение функционала.
Страховщики требуют от МВД больше полумиллиарда рублей
Компания «Центральное общество» (ЦО), получившая в 2017 г. многомиллиардный контракт на страхование сотрудников МВД, подала на ведомство в суд.
Дмитрий Еремеев - банкир из трущоб
За последние четыре года ЦБ выдал только одну новую банковскую лицензию. Ее получила компания 36-летнего бизнесмена Дмитрия Еремеева из Казани. 
Сергей Чемезов зашел ‟России‟ в хвост
Авиакомпания "Россия" может уйти из аэропорта "Пулково". За этим стоит глава ВТБ Андрей Костин? В чьих интересах он может действовать?
ЛицаОрганизацииМеста