Золотов Дионисий




Золотов Дионисий (Тумаркин Денис, родился в 1977 году, Москва, РСФСР, СССР) — российский и израильский юрист, адвокат, мошенник и "решала". Фигурант ряда уголовных дел о мошенничестве и коррупции. Имеет российское и израильское гражданство.

До 2014 года Денис Тумаркин (сменил фамилию в 2013 году) возглавлял юридическую компанию ООО «МГКЮ "Защита"» и был дважды судим, получив условные сроки. В первом случае он попал под следствие как участник группировки, похищавшей товары у дальнобойщиков под видом сотрудников Федеральной таможенной службы. Второй приговор Тумаркину был вынесен Никулинским райсудом в 2013 году — Тумаркина приговорили к условному наказанию и лишили статуса адвоката. По данным следствия, мошенник взял у бизнесмена Дмитрия Данилова 52 миллиона рублей за якобы возврат изъятых у него в ходе обыска правоохранительными органами документов. Однако свое обещание не выполнил. Ущерб бизнесмену он погасил только после того, как его арестовали.  

В 2014 году Дионисий Золотов был задержан снова в Москве и стал главным обвиняемым в уголовных делах по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения). По данным следствия, Золотов взял у предпринимателя Иосифа Бадалова 5,5 миллионов долларов за прекращение в отношении него уголовного дела по неуплате налогов, но свои обещания не выполнил и пытался путем рейдерского захвата переписать на себя его компанию «Королевская вода».

Оказавшись под следствием, Дионисий Золотов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках сделки он помог разоблачить тогдашнего начальника УВД ЗАО Москвы Владимира Рожкова, который был арестован за взятки. 23 октября 2015 года Московский городской суд приговорил Дионисия Золотова к 6 годам тюремного заключения. В 2017 году Дионисий Золотов, находившийся в СИЗО «Матросская Тишина», стал фигурантом еще двух уголовных дел. Он является пострадавшим от действий бывшего члена общественной наблюдательной комиссии Дениса Набиуллина, который за 500 тысяч долларов предложил Золотову освобождение, а также проходил как подозреваемый по делу о трагической гибели бывшего топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова в СИЗО "Водник" в марте 2017 года. Жена Евдокимова, пытаясь добиться смягчения условий содержания мужа и его перевода под домашний арест, в феврале 2017 года передала представителям Золотова 80 миллионов рублей.