Жуков Петр




Жуков Петр Александрович (родился 2 сентября 1982 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и банкир, сын экс-вице-премьера правительства России и первого заместителя председателя Государственной Думы РФ Александра Жукова. В 2004 году окончил факультет права Высшей школы экономики. С 2004 года начал работу во Внешпромбанке, затем — в лондонском офисе швейцарского UBS Investment Bank.

В июле 2006 года стал участником уголовного скандала в Лондоне, избив во время попойки банкира Бена Рамси (Ben Ramsey). Причиной избиения стало то, что британец не снял ботинки в квартире друга Жукова Артёма Дашко. 8 июня 2007 года суд признал Петра Жукова виновным в участии в драке и приговорил его к 14 месяцам тюрьмы, а также выплате штрафа в 15 тысяч фунтов стерлингов. Причина строгости приговора — факт рецидива. За месяц до драки он получил официальное предупреждение от полиции за нападение на водителя такси, который пытался вытащить пьяного Петра Жукова из своей машины, когда того стошнило прямо на сиденье.

После отбытия срока в британской тюрьме, Петр Жуков вернулся в Россию и стал совладельцем и членом наблюдательного совета московского банка «Унифин». 15 февраля 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Унифин», "в связи с тем, что АО «КБ «Унифин» не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами".

Увлекается стрельбой, боксом и шахматами. В России Петр Жуков продвигает шахбокс — смесь игры в шахматы и боксерских поединков.