Железняк Александр




Железняк Александр Дмитриевич (родился 31 мая 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский финансист и банкир, бывший председатель правления "Пробизнесбанка". После банкротства банка в 2015 году уехал в США. Фигурант уголовных дел о мошенничестве и расхищении средств вкладчиков. Объявлен в российский и международный розыск.

В 1988 году окончил Московскую государственную юридическую академию. В 1995 — Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело». В 2003 стал кандидатом экономических наук, в 2007 году — доктором экономических наук.

В 1988-1991 годах работал адвокатом в Московской городской коллегии адвокатов. В 1993 году вместе с Сергеем Леонтьевым основал Пробизнесбанк. С 2003 года стал председателем правления Финансовой группы «Лайф». С 2014 года по 2015 год был председателем совета директоров ОАО "Коммерческий банк Солидарность".

В августе 2015 года Центральный Банк России отозвал лицензию у "Пробизнесбанка" за проведение высокорискованной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Сергей Леонтьев тогда же заявил, что покидает Россию и намерен развивать группу "Лайф" за рубежом. В 2016 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывших руководителей "Пробизнесбанка". По версии следствия, с сентября 2014 года по июль 2015 года участники преступной группы похитили из "Пробизнесбанка" 2,5 миллиарда рублей. Сделано это было путем выдачи заведомо невозвратных кредитов фирмам-однодневкам.

По данным следствия, большая часть из похищенных денег использовалась на приобретение недвижимости за границей и предметов роскоши. Допросить в рамках этого дела экс-президента Пробизнесбанка Сергея Леонтьева и двух бывших председателей правления банка — Александра Железняка и Дмитрия Дыльнова — следствию так и не удалось. Первые двое скрылись за границей, а местонахождение Дыльнова установить вообще не удалось. На 1 января 2017 года задолженность Пробизнесбанка перед клиентами превышала 83 миллиарда рублей. Александр Железняк в 2015 году был объявлен в российский и международный розыск.

Женат. Ольга Железняк в январе 2016 года купила за 4,4 миллиона долларов в США (Нью-Йорк) дом из 13 комнат.