Зарубин Александр




Зарубин Александр Леонидович (родился 26 мая 1968 года, Фастов, Киевская область, УССР, СССР) — российский предприниматель, бывший заместитель председателя правления ГК "Ренова", бывший главный советник президента республики Коми Владимира Торлопова (2002-2010 годы). С 2015 года является фигурантом уголовных дел о хищениях в Республике Коми и объявлен в международный розыск. Предположительно, скрывается за пределами РФ.

В 1986-1988 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, затем — Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова. Кандидат экономических наук.

В 1988-1993 годах работал на различных должностях в Коми АССР и Республике Коми. С 1993 года по 1994 год — ведущий специалист в секретариате первого заместителя председателя совета министров Республики Коми Владимира Торлопова (будущего президента республики в 2002-2010 годах). В 1994-1997 годах — заместитель председателя правления, потом председатель правления учрежденного Пенсионным фондом России банка "Коми социальный банк".

С 1997 года по 1998 год — советник председателя правления, и. о. заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ. В 1999 году работал вице-президентом и советником председателя правления Тюменской нефтяной компании. В 2000 году был назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Курировал социальные вопросы. В 2002 году назначен главным советником президента республики Коми Владимира Торлопова.

С 2003 года — генеральный директор ЗАО "Ренова". Один из ключевых людей в бизнес-империи Виктора Вексельберга. В 2009 году Александр Зарубин покинул "Ренова" и вышел из состава акционеров Renova Industries. В октябре 2015 года был объявлен в международный розыск. Является одним из фигурантов дела об организованном преступном сообществе, которое высшие должностные лица Коми и предприниматели создали для совершения в республике масштабных махинаций с госимуществом и бюджетными средствами. По делу проходят 19 человек, в том числе бывшие главы Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов. Ущерб от их действий следствие оценивает в 3,5 миллиарда рублей.

С 2004 года по 2009 год был женат на эстрадной певице Лолите Милявской.

 


Материалы

Вячеславу Гайзеру вдвое урезали срок
Ровно вполовину меньше, чем запрашивало гособвинение, назначил вчера Замоскворецкий райсуд фигурантам уголовного дела о хищениях в республике Коми. 
Дело Вячеслава Гайзера подготовили для Генпрокуратуры
СКР предложил надзорному ведомству утвердить обвинительное заключение.
Республике Коми подсчитали организованный преступный ущерб
Завершены следственные действия по делу Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников.
Виктору Вексельбергу напомнили про дело руководства Коми
Сотрудники ФСБ проводят обыски в компаниях группы «Ренова».
Ушел из жизни в «Тишине»
«Финансист-технолог» экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Антон Фаерштейн не дожил до суда.
В деле подельника Гайзера появились наркотики
При обыске в квартире предполагаемого идеолога криминальных финансовых схем в Коми Александра Зарубина нашли порошок, похожий на кокаин.
Покорный глава
Как выстраивалась система власти в Коми.
Обзор Rucompromat 21-25 сентября: новые песни о главных
Неожиданные превратности в судьбах сильных мира сего вторую неделю занимают и писателей и читателей. Еще недавно, казалось, всех потрясла новость о массовых арестах в Республике Коми, и вот уже на сайтах появляется подробный перечень содеянного Вячеславом Гайзером и его командой.
Тайный советник: как экс-глава «Реновы» связан с «делом Гайзера»
По делу о мошенничестве в Коми проходят 19 человек во главе с губернатором региона Вячеславом Гайзером. РБК разбирался, как в этой компании оказался бизнесмен и бывший гендиректор «Реновы» Александр Зарубин.
Группировка Гайзера: за что арестовали руководство Республики Коми
Впервые в истории России губернатор объявлен руководителем преступного сообщества. В ОПГ главы Коми Вячеслава Гайзера, по версии следствия, входили, среди прочих, вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации.
Криминальный Гайзер
По отзывам, руководство Республики Коми перестало «видеть берега»