Загорулько Александр




Загорулько Александр Евгеньевич (родился 22 июня 1965 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, бывший первый заместитель директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России, 2013-2016 годы). Действительный государственный советник Российской Федерации II класса. Фигурант уголовного дела о хищениях на объектах Спецстроя России.

В 1987 году окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище им. генерала армии А.Н. Комаровского. В 1987-1993 годах служил в военно-инженерных частях Вооруженных Сил СССР и РФ. С 1993 года перешел на работу в Государственный комитет чрезвычайных ситуаций (МЧС РФ). В 1994-1999 годах являлся старшим экспертом, главным экспертом, начальником отдела государственной экспертизы проектов МЧС России. В 1999-2004 годах — начальник отдела департамента инвестиций и эксплуатации основных фондов МЧС России. В 2004-2006 годах — начальник отдела департамента  развития инфраструктуры МЧС России. В 2006-2008 годах — заместитель директора департамента развития инфраструктуры МЧС России. В 2008-2009 годах — заместитель начальника управления основных фондов и капитального строительства МЧС России.

В 2009-2013 годах — заместитель директора и директор департамента инвестиций и капитального строительства МЧС России. С августа 2013 года (до августа 2014 года являлся исполняющим обязанности) — первый заместитель директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России). На эту должность его пригласил его коллега по работе в МЧС России Александр Волосов. В марте 2016 года Александр Загорулько ушел в отставку по собственному желанию.

В ноябре 2016 года Александр Загорулько был арестован в рамках расследования о хищениях при строительстве различных объектов Спецстроя. В мае 2017 года он заключил сделку со следствием. В рамках сделки Загорулько полностью признал свою вину в хищениях при строительстве военных объектов на острове Итуруп на Южных Курилах, военного городка в Кубинке-2 (Московская область), складов для вооруженных сил в Тверской области, а также реконструкции Чернышевских казарм в Москве. Александр Загорулько рассказал следствию также о том, что в коррупции мог быть замешан и руководитель Спецстроя Александр Волосов. В июне 2017 года Загорулько был выпущен из СИЗО и переведен под домашний арест. Ранее в тюрьме Загорулько перенес инфаркт миокарда.

В марте 2019 года Щербинский суд Москвы признал бывшего первого заместителя главы Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) Александра Загорулько виновным в особо крупном мошенничестве и получении взятки. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет в колонии строгого режима со штрафом в размере 10 миллионов рублей.

В июне 2019 года Мосгорсуд снизил с восьми до шести лет срок Александру Загорулько со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

 


Материалы

Алексей Загорулько вволю помухлевал на Итурупе
Бывший замглавы Спецстроя Александр Загорулько приговорен к восьми годам строгого режима и штрафу в 10 млн руб. Ему вменяли взятку и мошенничество на сумму более  ₽1 млрд на военных объектах в Подмосковье и на Курилах.
Ветеран-чекист Александр Пастушков сдал бочонок долларов Александра Загорулько
Сюжет достойный триллера: захваченный в заложники двумя безработными бывший топ-менеджер ФГУП «Управление специального строительства» (УСС) ФСБ РФ Александр Пастушков под утюгом и паяльником выдал им тайну бочонка, набитого долларами. Пикантная деталь: деньги принадлежали находящемуся под следствием заместителю главы Спецстроя России Александру Загорулько.
Задержаны похитители подрядчика Минобороны РФ
Злоумышленники утверждают, что действовали по заказу кредиторов экс-замдиректора Спецстроя.
Минобороны РФ потребовало от двух генералов и трех бизнесменов 453 миллиона рублей
Ведомство Сергея Шойгу предъявило гражданский иск в рамках уголовного процесса по делу бывших заместителей директора Спецстроя Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также трех предпринимателей.
Александра Мордовца затянуло в омут уголовного дела о строительстве космодрома ‟Восточный‟
В Москве арестовали замдиректора упраздненного Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) Александра Мордовца.
Чистосердечное признание оценили не сразу
Фигурант дела о хищениях в Спецстрое вышел из СИЗО.
Подозреваемых по делу Спецстроя ограбили в полиции
Следователя МВД РФ Антона Ходько уволили после пропажи 50 миллионов рублей из хранилища вещдоков.
Откатное дело Минобороны России
Завершено расследование о хищении более миллиарда рублей при строительстве военных объектов. Кому в конечном итоге доставались откаты?
Из дела Спецстроя украли вещдок
Закончено расследование хищений при строительстве военных объектов.
Космонавты против военных строителей
Военные строители не смогли отчитаться за 29 млрд рублей, израсходованных при строительстве космодрома Восточный. "Роскосмос" подаст в суд на Минобороны?
Стройбумс
Александр Загорулько признал откаты и потянул на нары руководителя Спецстроя Александра Волосова.
Спецстрой сдает объекты следствию
Бывший первый замглавы агентства дал показания на своего руководителя.
Бывший замгендиректора Спецстроя заключил свою главную сделку
Благодаря сотрудничеству со следствием Александр Буряков вернулся из СИЗО домой под охрану.
Спецстроем и с песней
Агентство военных и космических строек уходит в историю.
Экс-заместителей директора Спецстроя объединило одно дело
Избрана мера пресечения Александру Загорулько.