Задорина Анастасия




Задорина Анастасия Михайловна (в девичестве Шекина, родилась 10 января 1989 года, Берлин, ГДР) — российский дизайнер, учредитель компании ZA Sport, дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина.

В 2011 году окончила магистратуру МГИМО по специальности «Внешняя политика и дипломатия России». Также училась на курсе у историка моды Александра Васильева.

В 2010 году учредила Институт проблем безопасности СНГ, который оказывал экспертно-консультативную поддержку Совету безопасности России, Исполнительному комитету СНГ и выпускал научный журнал «Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право». В декабре 2016 года получила из рук замсекретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева почетную грамоту секретаря Совбеза за «плодотворный вклад в исследование широкого круга актуальных и стратегически значимых для России проблем безопасности на пространстве СНГ».

В 2012 году зарегистрировала фирму "Экипспорт", которая сразу после открытия выиграла конкурс на поставку спортивного оборудования для погранслужбы ФСБ (118 тысяч рублей), а потом поставляла спортивную одежду московскому департаменту физкультуры и спорта. В 2016 году «Экипспорт» выиграла четыре конкурса «Транснефти» на 1,6 миллиона рублей и поставила одежду для участников спартакиады компании.

В 2014 году Задорина выпустила серию патриотических футболок с принтами. На них, например, было написано: «Тополь санкций не боится» и «Санкции? Не смешите мои искандеры».

В 2015 году Задорина вместе со спортивным менеджером Германом Ткаченко и ресторатором Александром Раппопортом открыла на набережной Тараса Шевченко в Москве ресторан Latinos.

В 2016 году учредила компанию ZA Sport. В феврале 2017 года стало известно, что эта фирма станет производителем экипировки для олимпийской сборной России вместо компании Bosco. ZA Sport также производит экипировку для игроков волейбольного клуба «Динамо Москва» (президент которого — отец Задориной), сборной России по волейболу, а также униформу для сотрудников аэропорта Внуково и монахов Николо-Перервинского монастыря. В ноябре 2016 года ООО «Мона Лиза», входящее в группу ZA Sport, получило контракт на пошив форменной одежды для ФГУП «Охрана Росгвардии» (по процедуре «закупки у единственного поставщика» на пошив). В 2016 году компания Задориной на развитие производства получила кредит в банке «Югра».

Задорина также является основным владельцем охотохозяйства «Лось», которым ранее управляла ФСБ России. Компании принадлежит более 109,5 тысячи гектаров охотничьих угодий в Переславском районе Ярославской области. Хозяйство принадлежит компании "Коста", основными владельцами которой являются Анастасия Задорина, дочь бывшего начальника департамента экономической безопасности ФСБ Ольга Заостровцева, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и его первый зам Василий Титов. Судя по отзывам на охотничьих сайтах, хозяйство закрыто для посетителей; при этом на его территории функционирует вертолетная площадка, на которой часто приземляются вертолеты с логотипом компании «Роснефть».

С лета 2016 года Задорина работает заместителем гендиректора холдинга «Росэлектроника», который входит в госкорпорацию «Ростех», курирует связи с общественностью и несколько крупных потребительских проектов — в частности, создание «русского айфона». Также с июня 2016 года Задорина входит в совет директоров ЦНИИ «Циклон», который должен стать производителем OLED-дисплеев для телефонов «Росэлектроники», а еще разрабатывает для структур ФСБ тепловизор «Сыч». Входит Задорина в советы директоров и еще нескольких предприятий холдинга «Росэлектроника» — Новосибирского института программных систем и петербургского НИИ «Гириконд» (разработка и производство конденсаторов).

С июня 2016 года Задорина входит в совет директоров ЦНИИ «Циклон» — он займется производством OLED-дисплеев для телефонов «Росэлектроники», а еще разрабатывает для структур ФСБ тепловизор «Сыч». Анасасия Задорина также присуствует в советах директоров и еще нескольких предприятий холдинга «Росэлектроника» — Новосибирского института программных систем и петербургского НИИ «Гириконд» (разработка и производство конденсаторов).

Была замужем за сыном владельца сети «Ароматный мир» Валерия Задорина, от этого брака есть сын Марк.