Вексельберг Виктор




Вексельберг Виктор Феликсович (родился 14 апреля 1957 года, Дрогобыч, УССР, СССР) — российский предприниматель, управленец, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова».

В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), где учился вместе с Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.

В 1990 году Виктор Вексельберг вместе с Блаватником основал управляющую компанию «Ренова». Сейчас «Ренова» — акционер алюминиевой компании UC Rusal, «Комплексных энергетических систем», «Российских коммунальных систем», Уральского турбинного завода, УК "Аэропорты Регионов", телекоммуникационной компании «АКАДО», группы Avelar Energy (занимается альтернативными источниками энергии) и ряда других компаний. В числе финансовых активов — «Меткомбанк», Негосударственный Большой пенсионный фонд.

В 2006 году для управления инвестициями в химической промышленности был создан холдинг «Ренова Оргсинтез», владеющий акциями ОАО «Саянскхимпласт» (Саянск, крупнейший в России производитель суспензионного поливинилхлорида), ВОАО «Химпром» (Волгоград), ОАО «Химпром» (Новочебоксарск) и ЗАО «Нефтехимия» (Новокуйбышевск). Позже "Ренова Оргсинтез" была переименована в "Группа Оргсинтез". Под управлением компании находятся заводы ПАО "Химпром" и АО "Перкарбонат".

«Ренове» принадлежат золотодобывающие активы на Камчатке (компания «Золото Камчатки»). В июне 2017 года газета «Коммерсант» сообщила, что «Золото Камчатки» намерено объединиться с компаниями Petropavlovsk и Highland Gold Романа Абрамовича или GV Gold. «Ренова» владеет 100% компании «Everest Beteiligungs», которая в свою очередь контролирует 31,4% акций швейцарского концерна «Sulzer», производителя промышленного оборудования для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей. «Ренова» владеет 44% акций швейцарской компании OC Oerlikon. Также компании принадлежат горнодобывающие активы в ЮАР, Киргизии, Намибии и Монголии.

Виктор Вексельберг — член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комитета по международному сотрудничеству РСПП. С 2014 года — председатель российской части Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" в 2017 году Вексельберг занял 10-е место с капиталом в 12,4 миллиарда долларов. После покупки «Роснефтью» в октябре 2012 года 50% компании ТНК-BP, Вексельберг стал самым богатым человеком в России: его состояние, по версии агентства Bloomberg,  оценивалось в 18 миллиардов долларов.

Женат, имеет двух детей — дочь Ирину (1979 года рождения) и сына Александра (1988 года рождения).

 


Материалы

Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
Топ-менеджера "Роснано" кинули спасти металлургический завод
Авиаторы отказываются платить активу «Реновы». Близкому Вексельбергу заводу придется заплатить многомиллионную неустойку.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
Любовный треугольник мэра Самары, губернатора и Вексельберга
Взаимная "любовь" Елены Лапушкиной, Дмитрия Азарова и Виктора Вексельберга довела до прокуратуры.
Сбербанк вцепился в Кольцово
Банкиры заявили о связях аэропорта Кольцово, входящего в холдинг Виктора вексельберга, и обанкротившегося владельца отелей.
Как Запад отжимает стратегические активы Мельниченко и Гурьева
Под предлогом санкций прибираются к рукам ведущие российские компании. 
Роттенберги и Вексельберг найдут золото в ржавых трубах
На ближайшем весеннем заседании Госсовета будет представлена концепция новой реформы ЖКХ. Она будет частично профинансирована за счёт рядовых потребителей, а прибыль получат предприятия, подконтрольные братьям Ротенбергам, Виктору Вексельбергу и группе других крупных бизнесменов.
Вексельберг нагнул швейцарский банк
Миллиардер выиграл дело против банка из-за закрытия счетов. 
Комаров поднесет Вексельбергу ‟Медскан‟ на блюдечке
Медицинский "дивизион" "Росатома" мог быть оккупирован семейством Комаровых. В чьих интересах действуют родственники олигарха Вексельберга – в государственных, или в олигархических.
Греф отбил австрияков в Кольцово
Сбербанк выступил против требований иностранных компаний.
Подручные Иосифа Бакалейника объявлены в розыск, Виктору Вексельбергу приготовиться
Правая рука и финансовый советник владельца SUAL оказался замешанным в финансовых махинациях.
Зачем миллиардер Клячин разбил палатку на Шерегеше
Российская индустрия гостеприимства, где Azimut Hotels Александра Клячина давно уже лидер, сильно пострадала от пандемии. Почему миллиардер продолжает инвестировать в нее огромные средства?
Вексельберг выдергивает Паслера из Оренбурга
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в 2022 году должен покинуть пост, чтобы вернуться на работу в структуры бизнесмена Виктора Векселmберга, возглавляющего группу «Ренова».
Ветер ‟Роснано‟ больше не носит
Корпорация продает свою долю в Фонде развития ветроэнергетики, созданном на паритетных началах в 2017 года с фирмой "Фортум" ("дочка" финской компании Fortum).
Керимов и Вексельберг продули миллиарды
Несмотря на крайне удачный год для российских миллиардеров Forbes, нашлись и те, кто заметно обеднел. Кто и почему больше всех потерял.
Вексельберг и Троценко споют дуэтом в аэропортах
СП Виктора Вексельберга и Романа Троценко вложится в аэропорты, находящиеся в «плачевном состоянии».
Из-за Вексельберга ‟Русский хром‟ в полной отключке
Не исключено, что предприниматель Сергей Гильварг в попытке уйти от скандалов передаст свои активы миллиардеру Виктору Вексельбергу, а сам уедет за бугор, где давно подготовил себе плацдарм. 
‟Ренова‟ качает из Самары
Виктор Вексельберг обогащается на рынке ЖКХ и в этом ему активно помогают мэр Самары Елена Лапушкина и губернатор области Дмитрий Азаров.
Вексельберг выжмет из Дерипаски дивиденды
Почему Олег Дерипаска игнорирует предложение Сбера о досрочном погашении кредита, и кто вершит судьбы политиков на африканском континенте.
Налоговики точат зуб на компанию Вексельберга
Уголовное дело не помогло ЕЗ ОЦМ вернуть полмиллиарда. Налоговые нарушения попытались переложить на ликвидированный банк.
Вексельбергу AL+ плохо звучит
Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника проголосовал против смены названия UC Rusal на AL+. 
Вексельберга придавило убытками
Близкое бизнесмену уральское предприятие заявило об убытке в полмиллиарда.
Фридман и Вексельберг скрестили водопроводные трубы
Зачем олиграхи скупают в регионах едва живые водоканалы.
Банку Пяткина Центробанк смазал пятки
ЦБ аннулировал лицензию бывшего банка Вексельберга и Блаватника. «Альба Альянс» занимал по величине активов 282-е место в банковской системе России. 
Виктор Вексельберг может погореть на воде
"Ниточки" экологического скандала вокруг добычи и продажи воды из Байкала могут привести к олигарху Виктору Вексельбергу. Последний, находясь под санкциями, мог "распихать" самые вкусные активы по "карманам" своих же собственных бывших сотрудников.
Леонид Лебедев по-прежнему ждет от Вексельберга и Блаватника 2 миллиарда долларов
Апелляционный суд в США возобновил разбирательство по иску бывшего сенатора Леонида Лебедева к миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. 
Виктора Вексельберга не ждут в американских банках
Из-за санкций на зарубежных счетах Вексельберга оказалось заблокировано более полутора миллиардов долларов. 
Виктор Вексельберг постучал по яйцу
Возможно ли, что скандал с якобы поддельными яйцами Фаберже в Эрмитаже был организован олигархом Виктором Вексельберга для "удара" по семейству Пиотровских?
Вексельберг нагрел для Игоря Шувалова кресло в «Сколково»
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавит совет директоров фонда «Сколково». Он приходит на место миллиардера Виктора Вексельберга.
Павлу Масловкому обломали очередную пирамиду
Как основатель компании Petropavlovsk серийно кинул Виктора Вексельберга и Романа Троценко, но оказался в СИЗО из-за уральского бизнесмена Константина Струкова.
Вексельберг Скорнякову не КУМЗ
Восстановление стана горячей прокатки Каменск-Уральского завода предварительно оценили в 350 миллионов рублей.
Запад доит Вексельберга
Как раскулачивают российских олигархов.
Вексельберг никак не присядет на Колыме
Совместный проект «Аэропортов регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт Холдинга» Романа Троценко по реконструкции аэропорта Магадана ждёт сложная судьба.
Золото Вексельберга уйдет бывшему саратовскому ГФИ
Компания бывших менеджеров «Реновы» ходатайствовала в ФАС о получении контроля над принадлежащим «Ренове» Виктора Вексельберга «Золотом Камчатки». Актив оценивается в 700 миллионов долларов.
Дерипаска, Троценко и Вексельберг бьются за небо
Основные региональные аэропорты России делят между собой миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Роман Троценко. Вот как они сражаются за осмтавшиеся лакомые кусочки.
Антон Винер распродаст «Родину» задорого
Пасынок миллиардера Алишера Усманова  решил построить жилой квартал «Родина» и распродать его в розницу всем желающим.
Тандем Вексельберга и Троценко прикатился в суд
Авиахолдинги вступили в борьбу за аэропорт Благовещенска. Их противостояние может привести к приостановке инвестпроекта.
Маркировка лекарств от ЦРПТ оказалась фикцией
Компания Алишера Усманова и Виктора Вексельберга потеряла данные о российских лекарствах в результате масштабного сбоя.
Люди Вексельберга раскатали производителя драгизделий на бусинки
Суд вынес решение по руководству актива, Медведев не смог оспорить решение участников «Глобального Развития»
Ракетный щит России не держит Вексельберга
Актив олигарха Виктора Вексельберга – Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) – приостанавливает производство продукции для одного из важнейших предприятий ракетно-космического комплекса России.
Виталий Мутко начал рыть могилу для лифтовой отрасли
Глава ДОМ.РФ захватывает заводы по производству лифтов, чтобы «угробить» часть из них, а оставшееся отдать на откуп Виктору Вексельбергу.
Струков раздувает конфликт в золотодобытчике Petropavlovsk
Оппоненты «Южуралзолота» подают в суд и заявляют о захватах офисов.
Вексельберг теряет металлургов Каменск-Уральска
Убыток завода КУМЗ приблизился к 3,6 миллиарда.
Разборки Весельберга топят «Екатеринбургский завод ОЦМ»
ЕЗОЦМ проиграл очередные разбирательства налоговым органам.
Вексельберг хочет стать хозяином Камчатки
Править полуостровом будет не губернатор, а олигарх Вексельберг.
Засветившийся в передаче денег прокурор жалуется на моральный вред
Бывший сотрудник надзора давит на свидетеля и требует денег.
Вексельберг спасовал перед Китаем
 Уральский завод «Реновы» не выдерживает конкуренции с Китаем.
Английский суд развел Вексельберга на деньги
Суд подтвердил, что должник Виктора Вексельберга, британский банк Cynergy, может не выплачивать проценты по кредиту. Заемщик ссылался на санкции США против российского миллиардера.
Виктор Вексельберг хочет на Запад вслед за яйцами
Олигарх переправил коллекцию Феберже за рубеж, теперь из-за расследования «дела Абызова», готовится иммигрировать и сам.
На Урале Вексельбергу указали на дверь
Свердловская область превратилась для Виктора Вексельберга из перспективной площадки в закрытую для бизнеса территорию.
Вексельберг избавился от «Акадо»
Компания вышла из-под американских санкций сменив собственников.
Как Совкомбанк помогает Росатому тратить бюджетные деньги
Что может объединять государственную корпорацию "Росатом" со скандально известным "Совкомбанком".
Вексельберг не смог залить пандемию своими швейцарскими деньгами
Швейцарские банки не позволили Виктору Вексельбергу направить часть замороженных на его счетах денег на борьбу с пандемией коронавируса. Миллиардер назвал это решение «варварством».
Виктор Вексельберг испугался за яйца
Олигарх вывез коллекцию Феберже из России в Панаму.
Виктор Вексельберг стал орденоносцем
Владимир Путин наградил орденом Александра Невского миллиардера Виктора Вексельберга, в последние годы компания бизнесмена с нуля возвела аэропорты в Ростове-на-Дону и Саратове.
«Победе» не летается в аэропорты Виктора Вексельберга
Лоукостер лишился права на скидки от холдинга Вексельберга.
Миллиардеров эпохи Медведева раскидало от СИЗО до Лондона
За те одиннадцать лет, что Дмитрий Медведев был сначала президентом, а потом главой правительства, у российских бизнесменов было не так много ярких взлетов, как в ельцинской России или в начале «нулевых». Впрочем, своим успехам некоторые участники списка Forbes все же обязаны или периоду, когда третий президент России управлял страной, или первым годам его премьерства. Как сложились судьбы бизнесменов и их проектов?
Никто не хочет дружить с Олегом Дерипаской
Миллиардер Олег Дерипаска вернулся в Давос после двухлетней паузы. В перерывах между катанием на лыжах бизнесмен дал интервью Bloomberg, в котором предложил перевести штаб-квартиру ООН в Швейцарию и ввести новый налог
С Игоря Зюзина сняли черкеску
В подчинении губернатора Ростовской области Василия Голубева новое задержание. На этот раз силовики схватили мэра Новочеркасска Игоря Зюзина, которого подозревают в получении взятки. Скоро и Голубеву подрежут "крылья"?
Завод Виктора Вексельберга задолжал миллиарды банкам и ФНС
ФНС заявила о долге в полмиллиарда рублей.
Паве Те еще покоптит
Capital Group Павла Те может застроить промзону в районе Коптево на севере Москвы. Ее структура приобрела 50% долей в компании, владеющей 3,2 га в Старокоптевском переулке. Часть будущего жилья может пойти под реновацию, не исключают эксперты.
Прокуратура закрыла Вексельбергу небо над Самарой
Красноглинский районный суд Самары 5 августа признал, что Международный аэропорт «Курумоч» нарушает требования безопасности полетов судов, продолжая эксплуатировать аэродром без установления приаэродромной территории (ПАТ). 
Вексельберг из-за санкций не смог получить деньги от британского банка
Английский суд признал законным решение британского банка Cynergy заморозить выплату процентов по кредиту, полученному им от компании Виктора Вексельберга. Причина — санкции США. Эксперты назвали решение важным прецедентом.
Deutsche Bank заморозил деньги швейцарской компании из-за санкций против Вексельберга
Deutsche Bank заморозил денежный перевод российскому заводу. Он счел, что завод является клиентом банка, подконтрольного подсанкционному бизнесмену Виктору Вексельбергу. Формально у миллиардера меньше 10% в этом банке. Решить спор должен суд Нью-Йорка. Эксперты говорят, что решение суда может создать прецедент для банков и компаний, связанных с подсанкционными бизнесменами
Виктор Вексельберг запустил огурцом в «Долину овощей»
Группа «Ренова» Виктора Вексельберга решила выйти из бизнеса по выращиванию в теплицах овощей. Комплексы, в строительство которых обещали вложить 25 миллиардов рублей, будут проданы профильному игроку.
ЛицаОрганизацииМеста