Васильев Сергей




Васильев Сергей Анатольевич (родился 18 июля 1965 года, Москва, РСФСР, СССР) — председатель совета директоров и совладелец инвестиционной группы "Русские фонды".

В 1990 году окончил факультет аэродинамики и летательной техники Московского физико-технического института (МФТИ). После окончания учебы работал инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) им. Жуковского.

С 1991 года работал в Тверьуниверсалбанке, сначала был директором Московского филиала, позднее вице-президентом по управлению филиалами Московского региона, в 1993 году стал первым вице-президентом. В июле 1996 года после введения временной администрации в связи с кризисом в Тверьуниверсалбанке был отстранен от должности.

В 1996-1997 годах был руководителем управления рынка долговых обязательств акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания» (МФК). С октября 1997 года по апрель 1999 года — заместитель, первый заместитель председателя правления АКБ «МФК». С апреля 1999 года является председателем совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды».

Сергей Васильев — автор книги «#Какэтобылоуменя: 90-е» с воспоминаниями о становлении финансового рынка России.

Женат. Имеет четырех детей: трех сыновей и дочь. Увлекается коллекционированием прижизненных сборников поэтов Серебряного века, а также восстанавливает усадьбу князей Куракиных в Тверской области.



Васильев Сергей Васильевич (родился 5 декабря 1955 года, посёлок Вырица, Ленинградская область, РСФСР, СССР) — российский авторитетный бизнесмен, является совладельцем "Петербургского нефтяного терминала", одного из крупнейших российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе.

Сведений об образовании нет. Впервые был осужден в 1974 году за изнасилование на пять лет лишения свободы, из которых отсидел только три (вышел на УДО). В 1986 году был вторично осужден по статье «мошенничество» на шесть лет с конфискацией имущества. Освободился в 1989 году.

После освобождения вместе со своими братьями Александром и Борисом Васильевыми контролировал видеосалоны и так называемых напёрсточников в Санкт-Петербурге. Занимался перегонкой машин из Европы в Россию. В начале 2000-х стал совладельцем "Петербургского нефтеналивного терминала".

В мае 2006 года на Васильева было совершено покушение. На Петроградской стороне Санкт-Петербурга его бронированный Rolls-Royce Phantom был обстрелян. Один из охранников, 32-летний Роман Ухаров, погиб на месте преступления, еще двое были ранены. Васильева с тяжелыми ранениями госпитализировали в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, где его, по данным СМИ, посещал Владимир Путин, работавший тогда в мэрии Санкт-Петербурга. Организатором этого преступления, по версии следствия, был авторитетный петербургский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин), намеревавшийся вместе с сообщниками захватить Петербургский нефтеналивной терминал.

По данным СМИ, Васильев также связан с Ильей Трабером и Тамбовской ОПГ. По версии бывшего сотрудника ФБР, который начале 2000-х работал на секретную службу князя Монако Альбера II Роберта Эринджера, Васильев контролирует фирму Sotrama. Sotrama (переименованная в CINPIT) связана с тамбовской преступной группировкой из Санкт-Петербурга и Владимиром Путиным лично. Фирма была звеном в сети нефтетрейдерских компаний, созданных по всей Европе Путиным и его приближенными, чтобы выводить деньги из России и отмывать их, вкладывая в европейскую недвижимость.

В родном поселке на берегу реки Оредеж Васильев построил уменьшенную копию Екатерининского дворца в Пушкине. Восстановил церковь Казанской Божьей Матери.