Ван дер Цваан Алекс




Алекс ван дер Цваан (Alex van der Zwaan, родился в сентябре 1984 года, Брюссель, Бельгия) — юрист филиала Нью-йоркской международной юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom в Лондоне. Зять российского миллиардера Германа Хана (женат на его старшей дочери Еве Хан). В феврале 2018 года он признал себя виновным в расследовании по поводу вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году.

В 2006 году окончил King's College London, в 2007 году — Школу права (BPP Law School) в Лондоне.

С 2007 года работал в филиале нью-йоркской международной юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom в Лондоне. Алекс ван дер Цваан был одним из восьми адвокатов, которые работали над докладом Скадден Арпс в 2012 году по заказу правительства Украины. Тогда юристы Scadden доказали, что приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко не был политически мотивированным.

В 2011 году Тимошенко приговорили к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В 2012 году министерство юстиции Украины наняло Skadden для "независимой оценки" судебного процесса над Тимошенко в связи с ее иском против Украины в ЕСПЧ. Услуги фирмы обошлись в 8,5 миллиона гривен (1 миллион долларов), но выводы Skadden не были использованы, поскольку на момент их получения Украиной суд уже вынес решение по иску Тимошенко. Бывший посол США на Украине Джон Э. Хербст заявлял, что Scadden «должен был стыдиться» этого доклада, назвав его «неприятной работой».

По версии следствия, Алекс ван дер Цваан контактировал с членами предвыборного штаба будущего президента США Дональда Трампа Полом Манафортом и Риком Гейтсом (им предъявлены обвинения по 12 пунктам, включая отмывание денег и отсутствие регистрации иностранного агента при занятиях лоббистской деятельностью в интересах иностранного правительства). Специальный прокурор по расследованию адвокатов Эндрю Вейсманн заявил в феврале 2018 года, что в рамках лоббистских усилий Манафорта и Гейтса по улучшению репутации Януковича в США Ван дер Цваан сделал предварительную копию отчета Scadden и без разрешения и предоставил его некой фирме по связям с общественностью. Кроме того, Алекс ван дер Цваан лгал по этому поводу ФБР. 20 февраля 2018 года он признал себя виновным в том, что сделал ложное заявление следователям. Ему грозит наказание до пяти лет в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тысяч долларов.

20 февраля 2018 года компания Skadden Arps опубликовала заявление о том, что Ван дер Цваан был уволен из юридической фирмы в 2017 году. В июне 2017 года женился на дочери российского миллиардера Германа Хана — Еве Хан. Свадьба состоялась в поместье Luton Hoo Hotel Golf & Spa в Бедфордшире. Стоимость торжества СМИ оценили в 25-28 миллионов долларов.
  • 27.02.2018
    Обзор Telegram: когда кокаина мало
    Скандальная история с перевозкой кокаина из Аргентины в РФ не думает затихать: из Буэнос-Айреса было отправлено 389 килограммов "вещества", до Москвы на самолете секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева долетели лишь 362 килограмма. Остальные новости в стране хорошо ложатся в канву возможного дефицита "вещества".
  • 21.02.2018
    Зять Германа Хана признался во лжи ФБР
    Зять российского миллиардера Германа Хана, юрист Алекс ван дер Цваан признал обвинения в даче ложных показаний сотрудникам ФБР, которые ему предъявили ранее.
  • 20.02.2018
    Зятя Германа Хана обвинили во вмешательстве в выборы в США
    В США предъявили новые обвинения по делу о вмешательстве России в выборы США. Адвоката Алекса ван дер Цваана, зятя российского миллиардера Германа Хана, обвинили во лжи о переговорах с бывшим помощником главы штаба Трампа Риком Гейтсом.