Валитов Ильгиз




Валитов Ильгиз Наильевич (родился в 1964 году, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — бывший глава дирекции природных ресурсов и строительства госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), фигурант уголовного дела о мошенничестве и попытке захвата компании «Евродон».

В 1987 году закончил Казанский финансово-экономический институт. В 1988-1993 годах служил в Вооруженных Силах СССР и РФ в Таджикистане. Затем работал в Казани на различных должностях в крупных коммерческих компаниях, являлся управляющим филиалом, затем вице-президентом ОАО «Банк ВТБ», членом совета директоров ОАО «Камаз».

С 2007 года по 2010 год — директор департамента развития регионов государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). С 2010 по 2011 годы — директор департамента природных ресурсов банка. С 2011 по 2015 годы возглавлял дирекцию природных ресурсов и строительства ВЭБа и совет директоров ООО «ВЭБ управление проектами». Являлся также членом совета директоров ОАО «Группа Разгуляй», ЗАО «Краслесинвест», ЗАО «Верхнекамская калийная компания».

Следователи ФСБ 25 февраля 2016 года возбудили уголовное дело в отношении Валитова и неустановленных лиц. На следующий день Валитов был задержан по подозрению в мошенничестве организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Валитов принимал участие в отчуждении 40% акций «Евродона» в пользу Brimstone Investments.

В октябре 2016 года Ильгиз Валитов был признан виновным в хищении 49% долей ООО "Металл-Дон" и ООО "Ирдон", которые затем за 100 тысяч долларов продал члену совета директоров "Газпрома", бывшему министру имущественных отношений РФ Фариту Газизуллину. Валитов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признал свою вину и был осужден в особом порядке, получив 4 года колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей.