Узбеков Ильдар




Узбеков Ильдар Фуадович (родился 12 февраля 1979 года, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский и британский бизнесмен. Зять владельца холдинга "Сибуглемет" и шахты "Полосухинская" Александра Щукина ((находящегося с 2016 года в тюрьме), сын бывшего советника компании "Газпром экспорт" и заместителя генерального директора «КазРосГаза» (совместное предприятие «Газпрома» и «КазМунайГаза») Фуада Узбекова. Имеет гражданство Великобритании, постоянно проживает со своей женой Еленой в Лондоне.

С 2008 года ведет бизнес в Великобритании. В 2012 году создал инвестиционную компанию Fern Advisers Limited, которую вынужден был закрыть в 2013 году после того, как доверился своему партнеру Адриану Берфорду и перевел ему под устные просьбы без обеспечения 12,5 миллионов фунтов стерлингов, впоследствии похищенных.

В последующем судился с бывшим партнером в Королевском суде Лондона. Как выяснилось в ходе судебных слушаний, Берфорд потратил деньги на покупку недвижимости, спортивных машин и затыкание собственных финансовых дыр. На слушаниях английский предприниматель Берфорд сообщил, что «Ильдар Узбеков взял на себя обязательство по осуществлению перевода суммы в размере от 250 до 400 миллионов евро капитала под управление компании Fern на протяжении последующих двух лет с учетом передачи 1 миллиарда евро под управление компании Fern на протяжении последующих 5 лет». И объяснил происхождение этих средств — это деньги, выведенные из России Щукиным, и которые тот хочет инвестировать за границей.

В 2010 году Ильдар Узбеков вложил 20 млн долларов своего тестя, Александра Щукина, в проекты компании GLB по строительству завода по производству биодизеля в Канаде и приобретение аналогичного завода в Норвегии. Однако долю в завода и возврата инвестиций не получил. В последствии безуспешно судился с бывшими партнерами.

Является участником скандального «молдавского ландромата» по выводу из Российской Федерации 21 миллиарда долларов. Основые активы расположены в офшорных юрисдикциях Кипра и Швейцарии, на счетах кипрских фирм (ZАМ Services Ltd. и другие) и в швейцарском банке Clariden Leu, управляющим офшорными компаниями своих клиентов.

Основной партнер по выводу денег из России с последующей легализацией — лондонский бизнесмен Дмитрий Цветков, которого СМИ называют главным специалистом по «русским деньгам», организации схем их хищения, вывода их из страны и последующей легализации в лондонском Сити. Ранее Цветкова обвиняли в краже государственных денег на создание тяжелого беспилотного летательного аппарата. Тендер выиграло предприятие «Опытно-конструкторское бюро им. М.П. Симонова». Одним из партнером ОКБ оказался Дмитрий Цветков, а 490 миллионов рублей ушли на счет подконтрольной ему британской компании Hegir Advisory.

Наряду со своим тестем Александром Щукиным, Ильдар Узбеков является скандальным участником документального английского фильма «Деньги на угле и крови» о маршруте денег из Сибири в Великобританию. одноименная акция, популяризирующая фильм, была проведена в Лондоне на автобусных рекламных щитах.

По данным массива электронных писем, выложенных в WikiLeaks, Ильдар Узбеков с 2010 года является ключевым информатором американской службы Stratfor под ником «ildootch».

Ильдару Узбекову и Елене Щукиной принадлежит в Лондоне четырехэтажный дом в районе Highgate, стоимостью в 15 миллионов фунтов стерлингов, квартира в Монако за 30 миллионов евро. Кроме того, в Лондоне Елена Щукина приобрела две картинные галереи в районах Mayfair и Knightsbridge.

По мнению наблюдателей, Узбеков является "смотрящим" за финансовыми потоками бизнес-империи Щукина в Евросоюзе и Великобритании через сеть кипрских и британских фирм.

Личная жизнь: женат. По данным СМИ, является бисексуалом. Постоянный партнер — Джеймс Лич (James Leach).