Цицулаев Рамзан




Цицулаев Рамзан Лемаевич (родился 4 января 1966 года, Урус-Мартан, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский и чеченский государственный деятель, представитель президента Чечни Рамзана Кадырова на Украине (2010-2015 годы), помощник Рамзана Кадырова по внешним связям (2010-2015 годы). Фигурант уголовного дела о мошенничестве.

В 1984 году закончил техническое училище в Грозном, в 1992 году — исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР на территории Украинской ССР. С 1988 года жил на Украине.

В 2011 году в Университете путей сообщения России защитил диссертацию кандидата политических наук по теме "Предотвращение территориальной дезинтеграции как приоритет региональной политики современного государства" (научный руководитель — Абдул-Хаким Султыгов).

В 2002-2004 годах был советником спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хакима Султыгова. С 2004 года был его помощником на посту координатора партии "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями. С 2009 года был советником директора Института востоковедения РАН. С июня 2010 года — представитель президента Чечни Рамзана Кадырова на Украине, с октября того же года — помощник Рамзана Кадырова по внешним связям. Являлся одним из организаторов Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" и ряда благотворительных акций в помощь больным детям и беженцам с востока Украины.

В декабре 2013 года Цицулаев выступил представителем выходцев из Чечни, заявивших права на 40-процентный пакет акций новгородского ЗАО "Корпорация "Сплав"". Тогда же МВД Чечни возбудило дело в отношении экс-гендиректора "Сплава". В инвестиционной компании А1 (входит в "Альфа-групп" Михаила Фридмана) связывали уголовное преследование с попыткой захвата предприятия.

В мае 2014 года по распоряжению Рамзана Кадырова Цицулаев вел переговоры об освобождении журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных украинскими силовиками. В итоге журналистов удалось освободить.

В 2015 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Цицулаева. По версии следствия, в 2014 году Рамзан Цицулаев за 500 тысяч долларов предложил супруге предпринимателя Андрея Новикова Марии оказать содействие в освобождении ее мужа, которого обвинили в вымогательстве, хотя он утверждал, что лишь пытался добиться возвращения долга. Получив первую часть транша — 50 тысяч долларов, тогдашний полпред Рамзана Кадырова своих обязательств не выполнил, после чего им занялась столичная полиция. 11 декабря 2014 года оперативники попытались задержать господина Цицулаева при получении второй части вознаграждения в ресторане «Золотое кольцо», однако операция закончилась дракой стражей порядка с его охранниками, во время которой полпред скрылся на Украине. В ноябре 2017 года Служба безопасности Украины передала его российским правоохранительным органам.