Трабер Илья




Трабер Илья Ильич (родился 8 сентября 1950 года, Омск, РСФСР, СССР) — российский предприниматель и, по данным СМИ, криминальный авторитет.

Окончил Севастопольское высшее военно-морское училище в звании лейтенанта. Служил на АПЛ К-22-«Красногвардеец», был секретарем комитета комсомола корабля. Уволившись в 1980 году из Вооруженных Сил СССР, переехал в Ленинград. Работал барменом в баре «Жигули».

Начал заниматься покупкой и продажей антиквариата. Возглавлял реставрационно-коммерческий центр «Антиквар», который был создан в декабре 1991 года решением исполкома Ленсовета. Его учредителями выступили главное управление имуществ исполкома, городское отделение фонда культуры, коммерческий банк социального развития и реконструкции, малое предприятие «Петербург», а позже соучредителем стало министерство культуры РСФСР. От горисполкома Санкт-Петербурга центр получил монопольное право на торговлю художественными ценностями, созданными до 1945 года.

Впервые в поле зрения журналистов Трабер попал в 1991 году. Тогда правоохранительные органы Санкт-Петербурга вели борьбу со спекуляцией антиквариатом, и директор «Антиквара» Илья Трабер давал журналистам интервью в связи с открытием очередного магазина-салона под названием "Петербург".

8 мая 1993 года газета "Смена" опубликовала статью "Сто друзей антиквариата", снабженную подзаголовком "Семейный портрет на фоне уголовного кодекса". В ней автор, в частности, утверждал, что в возглавляемом Трабером реставрационно-коммерческом центре работают некомпетентные люди, "неквалифицированный подход которых к оценке антиквариата сказывается на ценах, по которым Трабер предлагает свой товар". Кроме того, журналист обвинил генерального директора в связях с криминальными структурами. Посчитав, что опубликованная статья порочит честь и достоинство лично его и сотрудников "Антиквара", Трабер обратился в суд. Куйбышевский райнарсуд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства генерального директора реставрационно-коммерческого центра "Антиквар" Ильи Трабера к редакции петербургской газеты "Смена".

В 2002 году Илья Трабер являлся членом советов директоров двух акционерных обществ: «Морской порт СПб» и «ОБИП» («Объединение банков, инвестирующих в порт»). По данным СМИ, Трабер сохранил контроль над портом и его инфраструктурой, несмотря на то, что в 2004 году порт был продан структурам Владимира Лисина. Журналисты также приписывают Илье Траберу извлечение доходов из приграничного Выборга с его контрабандными коридорами, ведущими из ЕС в Москву, и крупным промышленным портом в Приморске (Ленинградская область).

Испанская и французская пресса писала о Трабере, как о друге Владимира Путина и называла его членом «тамбовской ОПГ». Трабер — один из немногих, кто избежал ареста испанской полицией во время операции «Тройка» на Майорке летом 2008 года. Тогда были задержаны 20 россиян, входящих в «тамбовскую преступную группировку».



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES