Трабер Илья




Трабер Илья Ильич (родился 8 сентября 1950 года, Омск, РСФСР, СССР) — российский предприниматель и, по данным СМИ, криминальный авторитет.

Окончил Севастопольское высшее военно-морское училище в звании лейтенанта. Служил на АПЛ К-22-«Красногвардеец», был секретарем комитета комсомола корабля. Уволившись в 1980 году из Вооруженных Сил СССР, переехал в Ленинград. Работал барменом в баре «Жигули».

Начал заниматься покупкой и продажей антиквариата. Возглавлял реставрационно-коммерческий центр «Антиквар», который был создан в декабре 1991 года решением исполкома Ленсовета. Его учредителями выступили главное управление имуществ исполкома, городское отделение фонда культуры, коммерческий банк социального развития и реконструкции, малое предприятие «Петербург», а позже соучредителем стало министерство культуры РСФСР. От горисполкома Санкт-Петербурга центр получил монопольное право на торговлю художественными ценностями, созданными до 1945 года.

Впервые в поле зрения журналистов Трабер попал в 1991 году. Тогда правоохранительные органы Санкт-Петербурга вели борьбу со спекуляцией антиквариатом, и директор «Антиквара» Илья Трабер давал журналистам интервью в связи с открытием очередного магазина-салона под названием "Петербург".

8 мая 1993 года газета "Смена" опубликовала статью "Сто друзей антиквариата", снабженную подзаголовком "Семейный портрет на фоне уголовного кодекса". В ней автор, в частности, утверждал, что в возглавляемом Трабером реставрационно-коммерческом центре работают некомпетентные люди, "неквалифицированный подход которых к оценке антиквариата сказывается на ценах, по которым Трабер предлагает свой товар". Кроме того, журналист обвинил генерального директора в связях с криминальными структурами. Посчитав, что опубликованная статья порочит честь и достоинство лично его и сотрудников "Антиквара", Трабер обратился в суд. Куйбышевский райнарсуд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства генерального директора реставрационно-коммерческого центра "Антиквар" Ильи Трабера к редакции петербургской газеты "Смена".

В 2002 году Илья Трабер являлся членом советов директоров двух акционерных обществ: «Морской порт СПб» и «ОБИП» («Объединение банков, инвестирующих в порт»). По данным СМИ, Трабер сохранил контроль над портом и его инфраструктурой, несмотря на то, что в 2004 году порт был продан структурам Владимира Лисина. Журналисты также приписывают Илье Траберу извлечение доходов из приграничного Выборга с его контрабандными коридорами, ведущими из ЕС в Москву, и крупным промышленным портом в Приморске (Ленинградская область).

Испанская и французская пресса писала о Трабере, как о друге Владимира Путина и называла его членом «тамбовской ОПГ». Трабер — один из немногих, кто избежал ареста испанской полицией во время операции «Тройка» на Майорке летом 2008 года. Тогда были задержаны 20 россиян, входящих в «тамбовскую преступную группировку».

 


Материалы

Трабер и Бегун вцепились в ЛОЭСК
Корпоративный конфликт в ЛОЭСК может быть прологом перед переходом акций компании под контроль структур, руководимых бессменным главой "Роснефти".
Трабер ностальгирует по девяностым
Как авторитетный бизнесмен Илья Трабер и его подельники из Тамбовской ОПГ отмывают свои биографии.
Антиквар Илья Трабер против США и испанского прокурора
Впервые за 30 лет этот тяжеловес российского бизнеса дал интервью. Объяснив себя, он вскрыл масштаб личного противостояния даже не с Европой, а с США. Итак, говорит Трабер.
Крали из банка Ебралидзе давно, но взяли его только сейчас
Спустя пять лет после исчезновения 500 кг денежных купюр из "Констанс Банка" силовики взяли его основателя Александра Ебралидзе. Срок "защиты" от Ильи Трабера истек.
Трабер взгромоздился на Приморск
Как бизнесмен Илья Трабер может не в лучшую сторону изменить жизнь всей Балтии, параллельно освоив 2 триллиона рублей.
Антон Силуанов всплыл на Сахалине
Как связаны министр финансов Антон Силуанов, бандит Владимир Кумарин, бизнесмен Илья Трабер и возможный "захват" порта в Поронайске.
Скигин с Трабером отмоют деньги на петербургском нефтяном терминале
Кто зарабатывает на перегонке нефти на Запад.
Миллер и Ротенберг скинулись на газохранилище
Состоялась знаковая сделка между двумя корпорациями и компанией Ильи Трабера — продан терминал в Усть-Луге. Теперь там вместо угля создадут хранилища СПГ.
У Ильи Трабера долгая память на ‟Проект‟
У журналистов издания «Проект» прошли обыски по делу 2017 года о клевете в адрес бизнесмена Ильи Трабера. Следователи активизировались в день выхода расследования о недвижимости семьи главы МВД.
Ночной губернатор Трабер раскатает миллиарды по ленинградской Рублевке
"Авторитетный" бизнесмен Илья Трабер займется многомиллиардным проектом в деревне для элит Ленинградской области.
Илья Трабер выполнил «Аксель»
Знакомый Путина стал совладельцем головной компании «Аксель групп». Её основной акционер подал в суд.
Илья Трабер сделал двойной ‟Аксель‟
Известный петербургский бизнесмен Илья Трабер и его партнёр Рамис Дебердеев купили доли в автодилере «Аксель-Моторс».
Как Петров Путина на болиде катал, но в большую политику так и не въехал
Что связывало убитого «хозяина» Выборга с президентом.
Вадим Сердюков стал царем песчаной горы
Сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков скупает активы в интересах "авторитетного" дельца Ильи Трабера.
Отец и сын Юсуфовы оказались причастны к делу серийного киллера Джако
Криминальный авторитет продолжает давать показания, по которым всплывают бывший министр энергетики и его сын.
Сечин вручил Илье Траберу рубильник
Илья Трабер, известный в определенных кругах как "Антиквар", при помощи структуры "Роснефти" стал владельцем энергокомпании ЛОЭСК.
Илья Трабер навалился на ‟Новотранс‟
На компанию Константина Гончарова "Новотранс" обрушилась доследственная проверка по подозрению в выводе денег. Это бизнесмен Илья Трабер пытается выбить влиятельного конкурента из игры?
Илья Трабер наследил в Европе
У владельца российских портов на Балтике в активах греческое гражданство, проблемы с налогами во Франции, розыск прокуратурой Испании и запрет на въезд в Монако.
Геннадий Тимченко и все-все-все
Что объединило в порту Усть-Луга Геннадия Тимченко, Андрея Бокарева, Илью Трабера, Андрея Гурьева, Максима Воробьева и Александра Дрозденко?
Владельцев ‟Приморского УПК‟ Дебердеева и Трабера потянуло на Камчатку
ООО "Приморский универсально-перегрузочный комплекс", бенефициарами которого являются предприниматели с неоднозначной репутацией Илья Трабер и Рамис Дебердеев зарегистрировало еще одно предприятие, на этот раз на Камчатке.
Искандер Махмудов притопил Романа Абрамовича
Между олигархами может разгореться война за НМТП.
Илья Трабер погрузился в «Мозхозторг»
Петербургский бизнесмен Илья Трабер, которого связывали с тамбовско-малышевской ОПГ, стал владельцем 10% компании, управляющей сетью магазинов «Мосхозторг».
ФАС лишила миллиардера Илью Трабера дисконта
В борьбу за активы Валерия Израйлита включилась звезда сезона «Весна-2017», но угольщики Кузбасса пока эффективнее.
За Eural Trans Gas высветились фигуры Ильи Трабера, Сергея Васильева и Дмитрия Скигина
Петербургские знакомые Путина оказались бенефициарами украинского газового транзита в 2000-х годах.
Если Магомед идет в ‟Лефортово‟, то ФСБ идет в Приморский порт
В крупнейшей нефтеналивной компании России на территории Ленобласти прошли обыски по делу арестованных братьев Магомедовых.
В Усть-Лугу зашли «новые коммунальщики»
На активы арестованного портостроителя Израйлита нашлись претенденты. Все с репутацией поглощений и опытом слияний, но не сопоставимы с вернувшимся в Петербург Ильей Трабером.
Телеканал ‟Дождь‟ ответит за Илью Трабера
Уголовное дело о клевете возбуждено после выхода на телеканале «Дождь» фильма о петербургском криминальном предпринимателе Илье Трабере.
Эдуард Худайнатов: спутник и прилипала «Роснефти»
Как соратник Игоря Сечина строит бизнес при помощи госкомпании. И как бывший латвийский банкир, оказавший деликатную услугу, стал подрядчиком «Роснефти».
Десять мгновений Ильи Трабера
Эпизоды из жизни авторитетного "друга" Владимира Путина, о которых не принято вспоминать.
В России найден еще один друг Владимира Путина
Илья Трабер – бывший офицер-подводник и король бандитского Петербурга в 90-х, сейчас является владельцем бизнеса стоимостью не менее 1,5 млрд долларов и очередным другом Владимира Путина.
Новая резиденция Владимира Путина
Ходят слухи, что ею станет историческая вилла Селлгрена под Выборгом, где снимались эпизоды российского сериала о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Михаил Васинкевич пробует все способы продать акции «Юлмарта»
Михаил Васинкевич отчаянно ищет покупателей на акции «Юлмарта», которые, практически, ему не принадлежат.
Владислав Резник поблагодарил Wikileaks
У депутата Вячеслава Резника около 20 земельных участков, в основном крупных наделов сельхозназначения, по 3,27 га, также он стал рекордсменом среди депутатов по числу машин – у него их 10, в том числе Maybach, три Mercedes и Hummer.
ЛицаОрганизацииМеста