Торшин Александр




Торшин Александр Порфирьевич (родился 27 ноября 1953 года, посёлок Митога, Камчатская область, РСФСР, СССР) — российский политический деятель, член Совета Федерации от правительства Республики Марий Эл (2001-2015 годы), первый заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации (2011 год), статс-секретарь — заместитель председателя Банка России с января 2016 года.

В 1973-1975 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1978 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, после чего работал в прокуратуре РСФСР, в Советской ассоциации политических наук, президиуме АН СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, аппарате президента СССР.

В 1993-1998 годах — статс-секретарь Центрального банка России, отвечал за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой. В 1998-1999 годах — полномочный представитель правительства РФ в Государственной Думе, заместитель руководителя аппарата правительства. В 1999-2001 годах — заместитель генерального директора — статс-секретарь государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (ГК «АРКО»). В 2001-2015 годах — представитель правительства Республики Марий Эл в Совете Федерации РФ. C 21 января 2015 года — статс-секретарь-заместитель председателя Центробанка России.

В 2012 году Торшин предложил детей из детских домов Дальнего Востока и Крайнего Севера переселять в семьи жителей Северного Кавказа. При этом Торшин предложил «убить сразу двух зайцев»: «создать новые рабочие места на Кавказе и сэкономить на содержании сирот». По мнению сенатора, реализация указанной меры должны избавить власти от необходимости строить и содержать детские учреждения.

9 августа 2016 года информационное агентство Bloomberg опубликовало содержимое конфиденциального отчёта Гражданской гвардии Испании, согласно которому арестованный в Испании и приговорённый в конце мая 2016 судом к четырём годам лишения свободы за противозаконные сделки, лидер Таганской ОПГ Александр Романов тесно связан с Торшиным.

В июле 2018 года специальный помощник Торшина Мария Бутина была арестована в США по обвинению в работе в качестве российского агента без уведомления властей.

Женат, имеет двух дочерей.