Сорокин Олег




Сорокин Олег Валентинович (родился 15 ноября 1967 года, Горький, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и государственный деятель. Бывший мэр Нижнего Новгорода (2010-2015 годы), бывший вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области (2016-2017 годы). Генеральный директор ГК «Столица Нижний». Член президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия» (до декабря 2017 года). 19 декабря 2017 года был задержан правоохранительными органами. Ему инкриминируют эпизоды коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), а также экономические и должностные преступления в период руководства им администрацией Нижнего Новгорода.

В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. С 1988 года после демобилизации занялся кооперативным бизнесом. С 1998 года по 1999 год занимал должность директора завода "Старт".

В 1999 году Сорокин стал заместителем директора по финансовым вопросам, а затем финансовым директором компании "Дорожный фонд". По информации издания "Нижний Сейчас", предшественник Сорокина на этой должности погиб при невыясненных обстоятельствах. Вскоре погиб и директор "Дорожного фонда" Александр Глазков.  В 2001 году совместно с руководителем нижегородского "Эллипс-банка" Михаилом Гуревичем выкупил имущество и землю завода "Старт" после того, как предприятие было признано банкротом.

В 2003 году в Олег Сорокин занял должность генерального директора ГК "Столица Нижний". 1 декабря 2003 года на Сорокина было совершено покушение. Он был госпитализирован с тремя огнестрельными ранениями в Богородском районе Нижегородской области. Спустя год за покушение на убийство был задержан вице-спикер нижегородского парламента Михаил Дикин, а также его брат Александр — начальник штаба Приокского РУВД Нижнего Новгорода. В августе 2006 года Нижегородский областной суд приговорил Михаила Дикина к 16 годам лишения свободы, Александра Дикина — к 15 годам. В 2003 году Сорокин основал группу компаний «Столица Нижний», которая специализируется на строительстве жилья и торговых центров.

В 2004 году Сорокин закончил Нижегородский коммерческий институт. В том же году правоохранительные органы возбуждают в отношении него уголовное дело по обвинению в хищении, однако до суда разбирательство не доходит. В 2010 году он становится главой Нижнего Новгорода. Избран депутатами местного законодательного собрания. Пребывание Сорокина на посту главы Нижнего Новгорода сопровождалась скандалами, связанными с точечной застройкой центра города и коммерческой деятельностью мэра. В 2015 году Олег Сорокин оставил пост главы города в связи с истечением срока полномочий и переизбрался в состав Городской думы Нижнего Новгрода.

В 2016 году стал депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. 19 декабря 2017 года был задержан правоохранительными органами. Ему инкриминировали эпизоды коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), а также экономические и должностные преступления в период руководства им администрацией Нижнего Новгорода.

Женат (жена — Эллада Нагорная, по итогам 2013 года стала самой богатой среди жен российских чиновников, её доход составил 1,5 миллиарда рублей), постоянно проживает за границей, воспитывает двух сыновей и дочь.