Скрынник Елена




Скрынник Елена Борисовна (в девичестве Новицкая; родилась 30 августа 1961 года, Коркино, Челябинская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Бывший министр сельского хозяйства Российской Федерации, член президиума правительства РФ (с 12 марта 2009 года по 21 мая 2012 года). Первая женщина на посту министра сельского хозяйства России. Кандидат экономических наук. Двоюродная сестра бывшего вице-премьера правительства России Виктора Христенко.

В 1986 году окончила Челябинский медицинский институт, в 1992 году — Академию народного хозяйства при gравительстве Российской Федерации по специальности «управленческие кадры». В 1992-1993 годах проходила стажировку в Германии и Франции по специальности «лизинговые технологии».

С 1986 года работала кардиологом, терапевтом в студенческой поликлинике Челябинска, затем заместителем главного врача больницы Челябинского металлургического комбината. В 1994 году основала Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию «Медлизинг». В качестве руководителя этой компании сотрудничала с Минздравом РФ в сфере закупки иностранного медицинского оборудования. Скрынник считается инициатором создания лизинговой отрасли в России, она стояла у истоков внедрения и развития данного финансового института. С 1997 года является председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг».

С 2001 года до апреля 2009 года — генеральный директор ОАО «Росагролизинг». Согласно контракту, сохранила право параллельно заниматься собственным бизнесом. В ноябре 2008 года избрана в состав Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 12 марта 2009 по 21 мая 2012 года — министр сельского хозяйства Российской Федерации. После отставки Скрынник в ноябре 2012 года в России была опубликована информация о том, что ей принадлежит элитная клиника La Prairie в швейцарском городе Монтрё на берегу Женевского озера. 13 февраля 2013 года в следственном управлении МВД по Центральному федеральному округу Скрынник дала показания в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве с участием сотрудников Минсельхоза. В 2012-2015 годах Скрынник неоднократно подвергалась медийным атакам в российской прессе и вынуждена была переехать во Францию на собственную виллу стоимостью несколько миллионов евро.

В декабре 2014 года в докторской диссертации Скрынник былы обнаружены некорректные заимствования, вследствие чего на основании приказа Минобрнауки она была лишена учёной степени доктора экономических наук. В августе 2017 года стало известно, что расследование швейцарской прокуратуры по делу об отмывании денег в отношении Скрынник прекращено. По информации швейцарской газеты Blick, арест с банковских счетов Скрынник, где находится около 70 миллионов швейцарских франков, снят. Издание полагает, что расследование прекращено по причине отсутствия сотрудничества со стороны России.

С 2016 года Скрынник руководит созданным ею Международным независимым институтом аграрной политики, который занимается разработкой «Стратегии развития сельского хозяйства России до 2050 года».

Скрынник трижды была замужем. Ее первый муж, Сергей Скрынник (бывший начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области), летом 2012 года признан виновным в получении взятки и приговорён к 7 годам колонии. Старшая дочь Елена от первого брака погибла в 2003 году в автокатастрофе в возрасте 21 года. С 2004 по 2007 годы была замужем за Юрием Кукотой, владельцем Великокняжеского конного завода. В этом браке у Скрынник были двое детей — близнецы Ирина и Михаил (2005 года рождения). Брак распался при скандальных обстоятельствах: Кукота утверждал, что Скрынник угрожала ему расправой. В 2012 году Скрынник родила еще двух детей от, предположительно, третьего мужа, исполнителя поп-музыки Дмитрия Белоносова.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES