Шумков Дмитрий




Шумков Дмитрий Владимирович (родился 23 января 1972 года, Сарапул, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР — погиб 4 декабря 2015 года, Москва, РФ) — российский юрист, инвестор и бизнесмен. Владелец спорткомплекса «Олимпийский» в Москве с 2014 года.

В 1994 году закончил юридический факультет Удмуртского государственного университета. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Система органов государственной власти республик — субъектов Российской Федерации», в 2002 году — докторскую диссертацию на тему «Социально-правовые основания государственного суверенитета Российской Федерации».

С 1994 года работал в органах прокуратуры РФ. После ухода с государственной службы в 1999 году основал юридическую компанию «Правоком», которая, объединившись с компанией «Юракадемия: Кутафин и партнёры», была в 2005 году преобразована в «Юридическую группу», в которой Шумков стал председателем комитета партнёров.

С 1999 года — преподаватель, профессор кафедры Государственного управления и правового обеспечения государственной и муниципальной службы Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С 2012 года Дмитрий Шумков возглавлял «Центр правовых инициатив» (ЦПИ). Центр был образован в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина.

Шумков был инвестором в индустрию высоких технологий. Через компанию «Центр взаимодействия компьютерных сетей» (ЦВКС) владел блокирующими пакетами «Московского Internet eXchange» (MSK-IX), а также компании-лидера российского рынка CDN (Content Delivery Network, услуги доставки контента) NGENIX. С начала 2000-х годов Дмитрий Шумков инвестировал в девелоперские проекты. Был инвестором масштабного проекта по реконструкции ряда зданий в Китайгородском проезде и по улице Варварка, являющегося значимой частью строительства парка «Зарядье». Являлся совладельцем СК Олимпийский.

Дмитрий Шумков погиб 4 декабря 2015 года в Москве. Согласно выводам следствия, смерть наступила в результате самоубийства путём повешения. Труп был обнаружен охранником в гардеробной личных апартаментов бизнесмена в башне «Федерация» в Москва-Сити, предположительно через 5 часов после смерти, последовавшей в результате асфиксии (был найден повешенным на галстуках).