Штудхальтер Александр




Штудхальтер Александр (Studhalter Alexander, родился в июле 1968 года, Люцерн, Швейцария) — швейцарский бизнесмен. Проходит по делу об уклонении от уплаты налогов, возбужденному в 2017 году во Франции в отношении российского бизнесмена Сулеймана Керимова. По версии следствия, Штудхальер в интересах Керимова приобретал недвижимость на Лазурном берегу во Франции.

Об образовании Штудхальтера ничего неизвестно. В интервью изданию L`usine nouvelle Штудхальтер рассказывал, что предпринимательский талант унаследовал от родителей — Рудольфа Штудхальтера и Альбины Штудхальтер-Гилти, которые еще в 1970-х годах создали компанию Stuurman, специализировавшуюся на инвестициях и недвижимости.

В 1990-х годах Александр Штудхальтер пришел на российский рынок. Сначала занимался продажей компьютеров для правительства.  Затем создал холдинг Swiru, начал инвестировать в «Газпром», ОАО «Нафта Москва», «Внуковские авиалинии» и Сбербанк. Все эти активы так или иначе были связаны с Керимовым: в 1997-1998 годы он владел «Внуковскими авиалиниями», в 1999 году он приобрел нефтяного трейдера «Нафта – Москва», а в период с 2003 по 2008 годы владел 4,24% акций «Газпрома» и 5,6% Сбербанка. В 2005 году «Коммерсант» писал со ссылкой на источники, что на холдинге Swiru «замыкается бизнес Керимова».

В 1998 году Штудхальтер объединил свой бизнес с семейной компанией Stuurman и основал компанию Stuurman Holding AG, специализирующуюся на консалтинговых услугах, недвижимости и финансах.

В годовом отчете швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation за 2016 год говорится о том, что Александр Штудхальтер был президентом фонда. А в правление фонда входили Филипп и Альбина Штудхальтеры. Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в швейцарском Люцерне по адресу: ул. Маттхофштранд, 6. Этот же адрес указан как контакт на сайте юридической компании Studhalter Rechsanwalte, которая, по собственным данным, оказывает услуги в том числе family office, оформления трастов и наследования имущества. Среди сотрудников этой фирмы на сайте представлен Филипп Штудхальтер.

20 ноября 2017 году Сулейман Керимов был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы. Спустя двое суток у российского сенатора забрали паспорт и отпустили под залог в 5 млн евро. Его подозревают в сокрытии десятков миллионов евро от налоговых органов при покупке виллы на Лазурном берегу через посредников. Керимов может быть одним из крупнейших владельцев недвижимости на Лазурном берегу. По сведениям издания Nice-Matin, 15 февраля 2017 года на вилле Hier прошли обыски по делу о законности приобретения этой недвижимости. Официально вилла Hier была куплена Александром Штудхальтером за 35 миллионов евро. На него оформлены и соседние виллы Medy Roc, Lexa и Fiorella. В январе 2018 года Александр Штудхальтер был арестован французской полицией по делу Керимова.

Супруга — Алина Штудхальтер.