Шамалов Николай




Шамалов Николай Терентьевич (родился 24 января 1950 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, совладелец банка «Россия», бывший представитель в Санкт-Петербурге компании Siemens Medical Solutions. Бывший член кооператива «Озеро», учреждённого 11 ноября 1996 года Владимиром Путиным и ещё семью пайщиками.

В 1992 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. В.И.Ленина. В 1996 году окончил Всероссийскую Академию внешней торговли министерства внешних экономических связей Российской Федерации. Имеет также образование врача-стоматолога.
 
До начала 1990-х годов Шамалов работал в Ленинграде по своей специальности — врач-стоматолог. С этим был связан его ранний бизнес: как следует из данных Регистрационной палаты Санкт-Петербурга, в 1994 году он стал одним из соучредителей компании «Мастердентсервис».  В 1992 году он стал представителем медицинского подразделения концерна Siemens в Петербурге, где проработал больше 15 лет, продавая медицинскую технику.
 
В 2014 году Николай Шамалов попал под санкции Евросоюза из-за войны на Украине.

Николай Шамалов женат, имеет двое детей (сыновья).

Старший сын Юрий с 2003 года возглавляет крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд «Газфонд». До прихода в «Газфонд» Юрий работал представителем Siemens в Москве. Младший сын Кирилл — вице-президент «СИБУРа», по данным ряда СМИ — зять Владимира Путина (женат на Екатерине Тихоновой, которая некоторыми экспертами считается дочерью президента РФ).

 


Материалы

Ноги миллиардера Пономаренко больше во дворце не будет
Совладелец Шереметьево, купивший в 2011 году объект под Геленджиком, который Навальный называл «дворцом Путина», сообщил, что вышел из этого проекта в 2016 году.
Искупаться у «дворца Путина» в Геленджике теперь можно, но нельзя
Как суд в Краснодарском крае хитро «обязал» владельцев «дворца Путина» пускать местных жителей к морю. Но так, чтобы они не прошли...
Кирилл Шамалов недосчитал до миллиарда
Состояние Кирилла Шамалова, которого СМИ называли зятем Владимира Путина, составило 950 миллионов долларов. В 2017 году 17% «Сибура» он продал ниже рынка.
Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов взяли Крым
Как Крым стал прибыльным бизнесом для друзей Путина.
Семья Гапонцевых заменила братьев Ананьевых в очередном рейтинге Forbes
Валентин Гапонцев и его сын Денис с капиталом в 3,14 миллиарда долларов попали в десятку самых богатых семей России.
Телеканал ‟Дождь‟ ответит за Илью Трабера
Уголовное дело о клевете возбуждено после выхода на телеканале «Дождь» фильма о петербургском криминальном предпринимателе Илье Трабере.
Экологические партизаны атаковали охотничье хозяйство Николая Шамалова
Борцы с феодальными элитами РФ разрезали забор гигантского заказника Николая Шамалова в Карелии. Само хозяйство расположено на арендованной у государства земле и уже заложено в Сбербанке!
Богатейшие семейные кланы в России
Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий уже четвертый год. Совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось на $2 млрд — до $27 млрд. В трех из них появились новички, получившие доли в бизнес.
Эдуард Худайнатов: спутник и прилипала «Роснефти»
Как соратник Игоря Сечина строит бизнес при помощи госкомпании. И как бывший латвийский банкир, оказавший деликатную услугу, стал подрядчиком «Роснефти».
Десять мгновений Ильи Трабера
Эпизоды из жизни авторитетного "друга" Владимира Путина, о которых не принято вспоминать.
В России найден еще один друг Владимира Путина
Илья Трабер – бывший офицер-подводник и король бандитского Петербурга в 90-х, сейчас является владельцем бизнеса стоимостью не менее 1,5 млрд долларов и очередным другом Владимира Путина.
‟Газпром‟ и Гавриленко оставят людей без пенсий
Корпоративный пенсионный фонд "Газпрома" – "Газфонд пенсионные накопления" – объединился с пенсионными активами владельца группы "Алор" Анатолия Гавриленко.
Семейно-пенсионные махинации Ковальчуков-Шамаловых
Рынок независимых пенсионных фондов в России делят несколько семей из числа родственников и соседей Владимира Путина.
Шамалов вслед за Сечиной ушел в животноводство
Совладелец банка «Россия» вложил полмиллиарда в карельскую говядину
«Большой куш» от Смольного
Губернатор Полтавченко отдает петербургский бюджет Сергею Матвиенко, Николаю Тихонову и Юрию Ковальчуку.
Гуцериевы, Шамаловы и другие ‟семейные ценности‟
Топ-10 богатейших кланов России.
Напротив «дворца Путина» под Геленджиком начнут разводить устриц
ООО «Южная цитадель» получило для выращивания устриц и мидий 1 тыс. га акватории у мыса Идокопас под Геленджиком, у так называемого дворца Путина. Владелец «Южной цитадели» ранее работал в компании, управлявшей дворцом.
«Россия 1» рассказала о полученной Ролдугиным от меценатов доле в бизнесе
Виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин, через чьи офшорные компании, согласно «панамским документам», якобы проходили сотни миллионов долларов, получил от меценатов долю в бизнесе, сообщил телеканал «Россия 1».
Удар по ближнему кругу: как пострадали от санкций друзья Владимира Путина
20 марта 2014 года власти США первыми ввели персональные санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров госкомпаний из окружения президента России Владимира Путина.
Расследование РБК: как строит бизнес семья Шамаловых
РБК разбирался, как 33-летний Кирилл Шамалов, которого называют супругом Катерины Тихоновой, стал крупным акционером «Сибура», какие еще активы есть у его семьи и сколько они могут стоить.
Чем занимаются сыновья бизнесменов из окружения Путина
И как санкции в отношении отцов помогут их детям.
ЛицаОрганизацииМеста