Серебренников Кирилл




Серебренников Кирилл Семенович (родился 7 сентября 1969 года, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР) — российский режиссёр театра и кино, художественный руководитель «Гоголь-центра» (с 2012 года).

Отец — еврей, врач-уролог, мать — украинка, преподаватель русского языка и литературы. В 1992 году с красным дипломом окончил физический факультет Ростовского государственного университета. Занимался режиссурой ещё в студенческие годы: сначала в любительской студии «69», с 1990 года — на профессиональной сцене. С 1998 года также занимается кинематографом. Среди его работ — 6 художественных фильмов, 1 документальный и 4 сериала.

В 2008 году набрал экспериментальный актёрско-режиссёрский курс в Школе-студии МХАТ. Из этого курса к выпускному 2012 году была сформирована «Седьмая студия», позже ставшая одним из резидентов «Гоголь-центра». В 2011-2014 годах был художественным руководителем проекта «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод».

В августе 2012 года Кирилл Серебренников без объявления открытого конкурса на замещение вакантных должностей был назначен департаментом культуры Москвы новым художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя.

В интервью 2014 года режиссёр назвал Россию «страной неотменённого рабства», где люди не ценят свободу, а между народом и бесконтрольной властью — огромная пропасть. Он рекомендовал тратить бюджетные средства на образование, просвещение и культуру, чтобы остановить катастрофический рост невежества и мракобесия.

23 мая 2017 года правоохранительные органы РФ провели обыски в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр» в рамках дела о хищении. Кирилл Серебренников, Юрий Итин, экс-директор театра и бывший генпродюсер автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Алексей Малобродский и экс-главбух Нина Масляева были обвинены в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных АНО из бюджета на культурный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Басманный суд Москвы 9 ноября 2017 года наложил обеспечительный арест на квартиру, автомобиль и денежные средства Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении. С мая 2017 года Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом, Малобродский — в следственном изоляторе.