Седых Анатолий




Седых Анатолий Михайлович (родился 28 ноября 1964 года, Заполярный, Мурманская область, РСФСР, СССР) — предприниматель, основной владелец (70% акций) и председатель правления ОАО «Объединённая металлургическая компания». Кандидат экономических наук.

В 1987 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-экономист».

В 1987—1989 годах работал инженером-экономистом в Центральном НИИ чёрной металлургии. В 1989 году занял должность руководителя отдела совместного научно-производственного предприятия «Корунд». В 1989 году занялся собственным бизнесом, совместно с партнерами построив на кредит Сбербанка цех по переработке металлолома и выпуску ферротитана в Московской области — «Вторметинвест».

В 1992 году создал ТОО «Металлургическая финансово-инвестиционная компания». В 1993 году учредил с партнёрами Металлинвестбанк и до 1999 года занимал пост его председателя правления. В 1997 году им был куплен Чусовской металлургический завод. В 1999 году занял пост гендиректора Выксунского металлургического завда и созданной на его основе Объединенной металлургической компании (ОМК). В 2001-2004 годах предпринимал попытки альянса с Группой ЧТПЗ Андрея Комарова и "Северсталью" Алексея Мордашова, которые оказались безрезультатными. В 2002 году стал председателем совета директоров ЗАО «ОМК».

В 2011-2015 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2015 году занял в нем 194-е место с капиталом в 400 миллионов долларов.

Женат, имеет двух детей.

 


Материалы

Поставщикам РЖД влетит от ФАС за необоснованно высокие цены
Так чиновники пытаются удержать рост тарифов монополии в пределах инфляции.
Крупный российский производитель труб наберет обороты за счет нефтяного бума
ОМК Анатолия Седых построит сталелитейный завод и новые трубные цеха за 110 миллиардов рублей.
Владимир Лисин стал ведущим поставщиком металла для футбольных стадионов в России
Из крупных металлургов хуже всех выступил Магнитогорский меткомбинат Виктора Рашникова. Впрочем, закупки металла для строительства стадионов "погоды" российским производителям все равно не сделали из-за своего скромного объема - в среднем около 100 тысяч тонн в год.
Украинские железнодорожные колеса могут исчезнуть с российского рынка
С 5 апреля они будут обложены повышенной антидемпинговой пошлиной – 34%.
Владельцу ТМК Дмитрию Пумпянскому может не хватить на яхту
Газпром "прогнул" поставщиков труб большого диаметра на скидку в 20%. За счет чего теперь основной владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский будет достраивать свою 100-метровую яхту Project Blade?
Николай Егоров и Денис Сафин устроили скандальный передел трубного рынка России
"Газпром" отменил тендер на 60 миллиардов рублей, чтобы отдать его другому подрядчику. Им, скорее всего, окажется Загорский трубный завод сокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова и его компаньона, Дениса Сафина.
Газпром оставил производителей труб с носом
«Газпром» остановил закупку труб для «Северного потока-2»: спустя полтора года после их заказа они показались газовой монополии дорогими.
Газпром страдает от избытка денег
Газпром борется с избыточными денежными средствами. На аренду ненужного офиса в бизнес-центре Fort Tower на Московском проспекте в Санкт-Петербурге компания потратит 4,545 млрд рублей.
Стагнация трубников: кризис и сокращение строительства сильно изменят отрасль
Длинная волна инвестиций не сменилась на волну устойчивой окупаемости.
Миллер пробил дно экономической эффективности
"Газпром" и его дочерние компании опутаны долгами на фоне увеличивающихся расходов на менеджмент и контракты приближенным бизнесменам.
Алексей Миллер довел ‟Газпром‟ до долговой ямы
«Газпром нефть» из-за невозможности эффективно использовать месторождение, купленное за полмиллиарда долларов, продаст его по дешевке.
Седых подсел на «трубу»
Бизнесмен сколотил состояние на аферах.
У Миллера горят «трубы»
ФАС уберет Алексея Миллера из «Газпрома»?