Сечин Игорь




Сечин Игорь Иванович (родился 7 сентября 1960 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» (с 2012 года). Ранее заместитель руководителя администрации президента России (1999-2008 годы, а с 2004 года также помощник президента России), заместитель председателя правительства Российской Федерации (2008-2012 годы). По образованию филолог-романист. Кандидат экономических наук.

Председатель совета директоров компании «Роснефть» (2004-2011 годы). К марту 2014 года являлся собственником 0,1273 % акций компании стоимостью почти 3 миллиарда рублей. Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз». По оценкам газеты «Ведомости» и журнала Forbes, c 2009 года — второй по влиянию человек в России после Владимира Путина.

В 1977 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 133 с углублённым изучением французского языка. В 1977 году поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на филологический факультет. Учился в португальской группе. Должен был окончить университет в 1982 году, но на пятом курсе его командировали переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию.

По возвращении из Африки в 1986 году начал работать в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт» Государственного комитета по внешним экономическим связям Совета министров СССР (через «Техноэкспорт» осуществлялась поставка в социалистические и развивающиеся страны промышленного и иного оборудования для предприятий и других объектов, сооружаемых СССР).

С Владимиром Путиным Сечин познакомился, по одним данным, в конце 1980-х годов в ЛГУ, где Сечин работал в иностранном отделе университета, а Путин — помощником проректора по международным связям. По другим — в 1990 году в ходе визита в Бразилию, когда Владимир Путин был помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака.

С июня 1991 года Игорь Сечин — сотрудник мэрии Ленинграда (потом — Санкт-Петербурга). Главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра — председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (председателем комитета в этот период был Владимир Путин).

Игорь Сечин в 1996-1997 годах — специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента России. В 1997-1998 годах — начальник общего отдела Главного контрольного управления Управления делами президента России. С 1999 года — заместитель руководителя Администрации президента РФ. С мая 2008 года — вице-премьер правительства РФ. С 2012 года возглавил компанию "Роснефть".

Дважды был женат. От первого брака с Мариной Сечиной имеет двух детей: сына Ивана (1989 года рождения) и дочь Ингу (1982 года рождения). От второго брака с Ольгой Сечиной (Рожковой), который существовал в 2011-2017 годах, имеет дочь Варвару.

Иван Сечин закончил Высшую школу бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова. Работал в качестве аналитика в Газпромбанке. В марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти, затем стал первым заместителем директора департамента совместных проектов на шельфе. 20 января 2015 года был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Инга Сечина закончила Санкт-Петербургский государственный горный институт, работала в «Сургутнефтегазбанке». Была замужем за Дмитрием Устиновым (1979 года рождения), выпускником Академии ФСБ, сыном бывшего министра юстиции и бывшего Генерального прокурора РФ Владимира Устинова. 4 июля 2005 года у пары родился сын, внук Игоря Сечина. По данным на 2017 год, Инга была замужем за Тимербулатом Каримовым (1974 года рождения) — бывшим старшим вице-президентом ВТБ, внуком башкирского поэта Мустая Карима.

 


Материалы

"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Сечин закатит в лунку в ‟Крылатском‟
История злоключений гольф-клуба "Крылатское" завершилась в пользу новых собственников, при этом интересантом сделки предположительно может быть глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Сечину не обломилось золото ‟Петропавловска‟
Попытка Игоря Сечина получить контроль над "Петропавловском" и IRC Limited, похоже, провалилась. Обе компании по-прежнему в зависимости от "Газпромбанка", а, значит, надо идти на поклон к Алексею Миллеру.
Мордашов, Тимченко, Усманов: чьи яхты попали под раздачу санкций
Истории потерь и спасений яхт российских миллиардеров.
Гламурный губернатор Воскресенский: вместо дел - слова
Вместо решения проблем Ивановской области губернатор больше озабочен ведением блога. А что насчет бизнеса его семьи, к которому он, надо полагать, все еще может иметь отношение.
Великобритания выжмет из Абрамовича лишнее
Британские власти расширили санкционный список, включив в него семерых состоятельных россиян, связанных, по мнению Лондона с Кремлем и Владимиром Путиным.
Яхта Сечина попала в сети французов
Французские таможенники на Лазурном берегу задержали яхту Pola Ariake, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Трабер и Бегун вцепились в ЛОЭСК
Корпоративный конфликт в ЛОЭСК может быть прологом перед переходом акций компании под контроль структур, руководимых бессменным главой "Роснефти".
Сечин приготовил акционерам «Роснефти» плюшки
Он пообещал им рекордные дивиденды. Чистая прибыль компании за 2021 год впервые достигла 883 миллиарда рублей.
Игорь Сечин сэкономит на простом люде
Компания «Роснефть» снижает на 50% соцрасходы в городах своего присутствия.
Сечин и Миллер по зернышку клюют
Состояние руководителей двух крупнейших российских госкорпораций складывается, в том числе, за счет аффилированных с ними фирм.
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
У Токарева с Сечиным ‟Дружба‟ ржавеет
Задержание экс-руководителя одной из структур "Транснефти" приведет к новым разбирательствам вокруг грязной нефти в трубопроводе "Дружба" – а там и Николаю Токареву придется беспокоиться.
У Мордашова уголь высыпался из кармана
Все шахты Воркуты в 2022 году окончательно перейдут в собственность долларового миллиардера Романа Троценко, советника президента «Роснефти» Игоря Сечина. 
‟Самолет‟ сцепился с Сечиным за ‟Интеко‟
В борьбе за активы некогда крупнейшей девелоперской ГК "Интеко" могли сойтись интересы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и людей, близких к главе "Роснефти" Игорю Сечину. 
Сечин закаменел в одной позиции
Глава «Роснефти» Игорь Сечин – сильный и влиятельный член властной элиты, обыграть которого мало кому удаётся.
Суд исполнил для Сечина 32 фуэте
«Важные истории» обязали опровергнуть сведения российских государственных информагентств о покупке нефтяной компанией доли в итальянском шинном гиганте Pirelli.
Грязные танцы ‟Роснефти‟
«Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти.
Бывший заместитель Сечина устроил скандал в лондонском суде
Как бывший вице-президент «Роснефти» Андрей Вотинов сбежал в Англию, стал критиком Игоря Сечина и поселился в доме за 3 миллиарда рублей.
Долги Евтушенкова растут как головы гидры
Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал, как компания пережила национализацию «Башнефти» и выплату штрафа в 100 миллиардов рублей. 
Эдуард Худайнатов забурился в РБК
Независимая нефтегазовая компания подала иск к РБК на 500 миллионов рублей. Она требует опровергнуть фрагменты статьи о сделках с «Роснефтью». 
Сечин на Токарева, Мазепин - на Махлая: ТОП-10 корпоративных конфликтов
Оживление экономики в 2021 году разворошило старые бизнес-войны и породило новые.
Миллиарды Сергея Сударикова взошли на «Роснефти»
Финансист Сергей Судариков объединил свой бизнес с Романом Авдеевым и тоже стал миллиардером. Какова роль «Роснефти» в успехе партнеров?
Худайнатов мостит Сечину запасной плацдарм
Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова продолжает выкуп активов в обмен на «Таймырнефтегаз», недавно приобретённый у ННК «Роснефтью».
Полмиллиарда за покатушки Путина
Компания «Роснефть» подала в суд на «Собеседник» из-за претензий к шести фразам в материале о горнолыжном курорте «Лунная поляна». С издания требуют 500 миллионов рублей.  
Игоря Сечина красят черным
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ.
Роман Троценко полез в ‟Пойму‟
Подмосковные дачники обвиняют близкого к Сечину миллиардера в захвате земель.
Сечин натягивает Чулкина на столицу
За фигурой удмуртского бизнесмена Алексея Чулкина, недавно вышедшего на строительный рынок столицы, заметны фигуры Игоря Сечина из "Роснефти" и Сергея Чемезова из "Ростеха".
Сечин мечтает стать совладельцем ‟Роснефти‟
Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина.
Сечину не понравилась танцовщица для ‟Роснефти‟
«Роснефть» подала в суд иски к Bloomberg, «Новой газете» и «Важным историям». Поводом для одного из исков мог стать текст о сделке с долей в Pirelli, предположил один из ответчиков.
Игорь Сечин подбросил Чулкину золото
Представитель влиятельных семей Удмуртии Алексей Чулкин покоряет прибыльные ниши и новые регионы, благодаря вероятному партнерству с Игорем Сечиным.
Сечин кражи не прощает
Кто посмел покуситься на деньги “Роснефти”.
Для Сечина станцевали канкан
Кто получил купленную для "Роснефти" долю в итальянском шинном гиганте Pirelli и при чем здесь хореография.
‟Восток Ойл‟ - сечинская девушка на выданье
Могут ли попытки Игоря Сечина "завести" в "Восток Ойл" новых игроков закончиться масштабным перераспределением госсобственности в пользу близких ему компаний с нулевым результатом для самого проекта?
У Никиты Михалкова заклинило ‟Шоколадный револьвер‟
Со времени выхода на экраны последнего фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар" минуло уже больше 6 лет. Обещанной премьере "Шоколадного револьвера" все время что-то мешает.
Сечин зажал чиновникам колбаски
От «Роснефти» в правительство пришли только новогодние открытки. Традиционный подарок, корзину с колбасой от Игоря Сечина, на этот раз чиновники не получили. 
Сечин потусит на Мальдивах, Медведева – в Индонезии
Российские толстосумы уже приготовились отмечать Новый год по-старому, то есть за границей. 
Правда в силе: 10 главных бизнес-конфликтов года по версии журнала ‟Компания‟
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Игоря Сечина выставили с газопроводом в коридор
Декабрь стал, мягко говоря, неприятным месяцем для газпромовского руководства — даже на фоне подготовки отчета о падении годового объема экспорта. 
Сечин отстегнул норвежцам нефти
Глава "Роснефти" ловко распоряжается госактивами, итогом чего могут стать многомиллиардные потери бюджета и туманные перспективы проекта "Восток Ойл", который за два года так и не стал реальностью.
У Сечина, Шойгу и Мишустина стерли недвижимость
Росреестр скрыл сведения о недвижимости руководства ФСБ и Минобороны, а также данные о домах премьер-министра Михаила Мишустина и главы «Роснефти» Игоря Сечина. 
Игорь Сечин положил глаз на деньги очередных пенсионеров
С помощью банка МКБ Роснефть хочет освоить пенсионный фонд УГМК Искандера Махмудова.
То ли в ссылку, то ли в замы: Бортников и Сечин не могут решить судьбу генерала Ткачева
Глава “Роснефти” пытается отстоять своего последнего ключевого игрока в ФСБ
Леонид Михельсон выпишет «танкерный» пендель Игорю Сечину
Глава Новатэка предпочитает строить супертанкеры в Южной Корее и Японии, а не на российских заводах «Роснефти».
Дочь Игоря Сечина пошла каналом
Она зарегистрировала компанию в городе Плёсе на Волге.
За бутылку нефти Игорь Сечин просит триллионных льгот у Путина
Глава «Роснефти» Игорь Сечин подарил президенту нефть, добытую на Западно-Иркинском месторождении. 
Cын Дмитрия Пескова подсадит бывшую жену Сечина на лошадь
Николай Чоулз-Песков занял поста советника президента Федерации конного спорта.
Настоящий португальский мужчина Игорь Сечин
Каким был глава "Роснефти" до того, как стал серым кардиналом.
Где стреляет Игорь Сечин: 50 владельцев охотничьих VIP-угодий в России
Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов.
Семь футов под килем яхты Аркадия Ротенберга
Яхты богатейших россиян бороздят заграничные моря вопреки эпидемии коронавируса COVID-19, как обнаружил журнал «Компания», используя поисковые сервисы. Только судно Аркадия Ротенберга ходит под российским флагом и направляется в сторону Имеретинской бухты в Сочи.
Сечин вручил Илье Траберу рубильник
Илья Трабер, известный в определенных кругах как "Антиквар", при помощи структуры "Роснефти" стал владельцем энергокомпании ЛОЭСК.
Игорь Сечин раздал своим миллионы долларов, несмотря на убытки «Роснефти»
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» утвердила вознаграждения за прошлый год нескольким членам своего совета директоров на общую сумму 3,4 миллиона долларов.
Вдову Босова зажало между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. Победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью».
Глеба Евтушенко сделали крайним в падении ‟Звезды‟
Громкий скандал между ОСК и компанией "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" ("И.И.С.") может пролить свет на планы главы Роснефти.
Игорь Сечин хочет пополнить карман за счет РБК
«Роснефть» обратилась в суд с требованием взыскать с издания 43 миллиарда рублей. Так в компании оценили ущерб репутации от заголовка про рязанский ЧОП. 
Самолету Игоря Шувалова самоизоляция не писана
Во время эпидемии борт главы ВЭБа слетал в Австрию, чтобы «забрать чемоданы».
Игорь Сечин машет кулаком после драки
"Роснеть" подала в суд на РБК из-за публикации о бывших венесуэльских проектах компании.
Николай Токарев полезен государству больше Сечина
«Транснефть» ответила на претензии «Роснефти».
Токарев не дал Сечину пожонглировать баррелями
«Роснефть» и «Транснефть» — на пороге новой информационной войны.
Игорь Сечин - главный российский генетолог
В проекте участвует дочь президента.
Игоря Сечина макнули в арифметику
«Транснефть» попеняла «Роснефти» на неумение считать цену тарифов на прокачку нефти для доклада Владимиру Путину.
Сечин подоит «Роснефть» еще 5 лет
Правительство продлило с ним контракт.
Игоря Сечина прокатили и с долгами, и с контролем над «Ведомостями»
Подконтрольный «Роснефти» банк уже много лет контролировал долги газеты, Демьян Кудрявцев заработал на схеме 14 миллионов евро, но издание «управляемым» так и не стало.
Как ‟Ведомости‟ попались в ловушку Игоря Сечина
Расследование о том, кто, когда и на какие деньги купил газету «Ведомости» и почему сейчас главная деловая газета находится в ловушке.
Бизнес-джет Игоря Сечина улетел в Вену
Самолет Bombardier Global 6000, которым пользуется глава «Роснефти» Игорь Сечин, приземлился в Австрии.
Старшая дочь Владимира Путина отредактирует геном
В 2018 году Владимир Путин поставил задачу по развитию российской генетики, сравнив потенциал генной инженерии с новой «ядерной бомбой».
Игорь Сечин посудится с «Би-би-си» из-за генетического проекта «дочери президента»
«Роснефть» решила подать в суд на «Би-би-си» из-за статьи о финансировании центра генетических исследований, куратором которого названа  старшая дочь Путина Мария Воронцова.
Сергей Чемезов умаслит Сечина
​Продажа самарского производителя подсолнечника и зерна "Био-тон" может обернуться крупнейшей аферой/
Сечин или Новак: кто заработал миллиарды на информации о срыве сделки ОПЕК+
США заявили, что начинают расследование о возможном использовании инсайдерской информации после разрыва сделки ОПЕК+ 5 марта.
ЛицаОрганизацииМеста