Щербаков Владимир




Щербаков Владимир Иванович (родился 5 декабря 1949 года, село Новая Сысоевка, Приморский край, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный деятель, бизнесмен. Бывший формальный и текущий фактический владелец автосборочной компании «Автотор», генеральный директор ОАО "КБ "Энерготрансбанк". Доктор экономических наук (1987 год).

В 1971 году закончил Тольяттинский политехнический институт, в 1976 году — аспирантуру Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Трудовую деятельность начал в 1969 году в должности инженера управления строительства Главмосстроя на строительстве Волжского автомобильного завода в Тольятти.

В 1970-1971 годах — инструктор Тольяттинского горкома ВЛКСМ. В 1971-1974 годах — заведующий организационным отделом, 2-й секретарь Тольяттинского горкома ВЛКСМ. В 1977-1982 годах — заместитель начальника, начальник планово-экономического управления ВАЗа. В 1982-1985 годах — заместитель генерального директора — директор по экономике и планированию КАМАЗа, Набережные Челны.

В 1985-1986 годах — начальник отдела машиностроения и металлообработки Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам. В 1986-1988 годах — начальник отдела заработной платы Госкомитета по труду и социальным вопросам. В 1988-1989 годах — 1-й заместитель заведующего отделом совершенствования управления народным хозяйством управления делами Совета министров СССР.

В 1989-1991 годах — председатель Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам. С мая по ноябрь 1991 года — заместитель премьер-министра СССР, первый заместитель премьер-министра СССР — министр экономики и прогнозирования СССР.

С 1991 года — президент Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям «Интерприватизация». С 1994 года — председатель совета директоров компании «Автотор» (крупнейшее сборочное производство автомобилей иностранных марок в России: BMW, Cadillac, Chevrolet, Hyundai, KIA, Opel). В 2016 году перерегистрировал ГК «Автотор» на структуры своего сына, Сергея Щербакова.

В 2012-2015 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2015 году занял в нем 171-е место с капиталом в 500 миллионов долларов.

Женат, имеет сына (Сергей Щербаков, постоянно проживает в Женеве, Швейцария).



Щербаков Владимир (дата и место рождения не известны — умер 4 июля 2017 года, Лондон, Великобритания) — российский бизнесмен, бывший совладелец «БВА Банк» (лишен лицензии ЦБ РФ в 2014 году), фигурант уголовного дела о незаконном выводе средств за рубеж, один из главных бенефициаров так называемой «кассовой реформы» в России. С 2014 года скрывался в Великобритании.

До конца 2014 года Владимир Щербаков владел 30,95% акций «БВА Банка». В феврале 2015 года в отношении него и ряда его коллег по банку было возбуждено дело по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой». По версии МВД РФ, преступная группа за небольшой процент незаконно перевела за рубеж с 2011 года более 10 млрд рублей. Щербакова, который в конце 2014 года уехал в Великобританию, следствие считало руководителем преступных схем.

Схемы заключались в следующем: близкие к Щербакову и его партнерам компании закупали для ФГУП «Гознак» никелевый порошок и акриловую смолу в Сингапуре, но сначала поставляли в страны Евросоюза, откуда по многократно завышенной цене ввозили в Россию. Деньги члены группы выводили в Сингапур под видом оплаты поставок через ряд московских банков, считало следствие. В 2015 году Владимир Щербаков был объявлен в федеральный и международный розыск. В июле 2017 года МВД РФ закрыло дело с санкции заместителя руководителя следственного департамента МВД Александра Краковского.  

Будучи под следствием, Владимир Щербаков продолжал заниматься в РФ бизнесом и лоббизмом. Издание Republic назвало Щербакова «бенефициаром» обоих этапов кассовой реформы в России. По данным издания, компания «Рик», аффилированная с Щербаковым, получила лицензию ФСБ на производство фискальных накопителей – основного элемента для онлайн-касс.

В начале марта 2017 года бенефициаром компании «Рик» Щербакова называл и депутат Госдумы РФ Андрей Луговой. С бизнесменом были аффилированы также компании ЗАО «Атлас-карт» и ЗАО «Безант». По словам депутата, российскому бизнесу приходилось покупать фискальный накопитель вдесятеро дороже себестоимости. Он также намекал на коррупцию в спецслужбах РФ и их связь с беглым Владимиром Щербаковым: «8-й центр ФСБ сертифицировал единственный образец фискального накопителя для новых касс и определенные деятели обогащаются, пользуясь пробелом в законе о переходе бизнеса на новую кассовую технику».

В июле 2017 года издание Republic сообщило, что Владимир Щербаков якобы покончил с собой. Однако, в полиции Лондона не смогли подтвердить смерть Владимира Щербакова. Представитель Скотленд-Ярда пояснил СМИ, что не может проверить данные об инциденте без указания точного адреса. В городском отделении полиции Лондона также попросили предоставить дополнительную информацию.