Сафин Денис



Сафин Денис Галялхакович (родился 24 апреля 1980, Темиртау, Карагандинская область, Казахская ССР, СССР) — российский бизнесмен, совладелец и генеральный директор Загорского трубного завода и комбината "Уральская Сталь".

Закончил Финансовую академию при правительстве Российской Федерации по специальности «Финансы и кредит» (точная дата окончания обучения не известна).

С 1998 года, согласно официальной биографии, работал в компанию «Индастл», где прошёл карьерный путь от специалиста по оптовым продажам до финансового директора. В 2008 году стал финансовым директором Изоляционного трубного завода.

В 2010 году стал генеральным директором компании «Изотех Инвест», которая занималась строительством Загорского трубного завода (она также управляла Изоляционным трубным заводом, которым владел отец Дениса Сафина).

Изоляционный трубный завод был замешан в скандале, связанным со строительством нефтепровода "Транснефти" к порту Усть-Луга. Подрядчиком "Транснефти" по поставке труб большого диаметра была компания "Промышленные технологии". В 2010-2011 годах вместо новой продукции "Промышленные технологии" закупали в разных регионах России по низкой цене бывшие в употреблении трубы и новые более низкого качества.

Закупленные трубы доставлялись на Изоляционный трубный завод, где они очищались от ржавчины, старой изоляции, устранялись дефекты. Затем на продукцию наносилась подложная маркировка ОАО "Челябинский трубопрокатный завод".

С 2016 года возглавляет Загорский трубный завод (ЗТЗ) в должности генерального директора, являясь также его акционером.

По данным российских СМИ, является представителем интересов адвоката Николая Егорова, который выступает фактическим владельцем ЗТЗ. В сентябре 2017 года в отношении Дениса Сафина возбуждалось уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Бизнесмена поместили под домашний арест. Ему вменяли нецелевое использование субсидий Минпромторга в размере 133 миллионов рублей. В ноябре того же года дело закрыли, а Сафина выпустили из-под ареста.

В 2022 году Загорский трубный завод (ЗТЗ) приобрел у компании "Металлоинвест" Алишера Усманова комбинат "Уральская Сталь", одного из ведущих российских производителей в отрасли чёрной металлургии.

 


Материалы

Андрей Комаров подул в трубу
Сделка по продаже трубных активов Группы ЧТПЗ Андрея Комарова Загорскому трубному заводу (ЗТЗ) вошла в финальную стадию.
Миллиарды Дениса Сафина могут ухнуть в трубу
"Загорский трубный завод" (ЗТЗ) возьмет в ВТБ 35 млрд руб. Деньги могут быть выведены в офшор акционером предприятия Николаем Егоровым.
Что осталось на трубе: секрет успеха Загорского трубного завода Дениса Сафина
Загорский трубный завод стал единственным предприятием, которому удалось нарастить производство труб большого диаметра в 2018 году. Компания сравнительно недавно вышла на трубный рынок и сразу потеснила конкурентов. Чему обязан завод резким взлетом?
Загорский трубный завод Николая Егорова и Дениса Сафина лопнул от заказов Газпрома
Мощная административная поддержка превратила предприятие, на которое обрушились щедрые заказы газовой монополии, в перекупщика труб большого диаметра у других производителей в России.
«Газпром» спешно аккредитовал Загорский трубный завод, чтобы заключить с ним исторический контракт
Загорский трубный завод поставит ему трубы на 41 миллиард рублей с рекордной скидкой. Это крупнейший контракт за всю историю корпорации.
Николай Егоров монетизирует свою ‟крышу‟
Бывший однокурсник Владимира Путина адвокат Николай Егоров выходит из всех своих российских бизнес-проектов, доли в которых он получил благодаря своему влиянию.
Алексей Мордашов снабдит штрипсом своего конкурента Дениса Сафина
Загорский трубный завод купит 180 000 тысяч тонн трубной заготовки у компании Алексея Мордашова «Северсталь».
«Газпром» наказал традиционных поставщиков
За девять месяцев вместо регламентных двух лет он создал им конкурента – Загорский трубный завод.
Запах тяжелых труб
Как Загорский трубный завод Дениса Сафина сумел стать одним из главных поставщиков для «Газпрома».
Николай Егоров и Денис Сафин устроили скандальный передел трубного рынка России
"Газпром" отменил тендер на 60 миллиардов рублей, чтобы отдать его другому подрядчику. Им, скорее всего, окажется Загорский трубный завод сокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова и его компаньона, Дениса Сафина.
Газпром оставил производителей труб с носом
«Газпром» остановил закупку труб для «Северного потока-2»: спустя полтора года после их заказа они показались газовой монополии дорогими.
Трубный бизнес семьи Сафиных пошел по рукам
Николай Егоров получил контрольный пакет Загорского трубного завода за помощь в обеспечении финансирования от Сбербанка
Вокруг ‟Газпрома‟ сгущаются трубы
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.