Ротенберг Роман




Ротенберг Роман Борисович (родился 7 апреля 1981, Ленинград, РСФСР, СССР) — предприниматель, менеджер, спортивный функционер. Сын российского миллиардера Бориса Ротенберга.

Первый вице-президент Федерации хоккея России, руководитель штаба национальной сборной России; вице-президент Газпромбанка; член совета директоров, заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги, член совета директоров, вице-президент хоккейного клуба СКА; основатель компании «Vitawin» (производство и дистрибуция спортивного питания) и ряда компаний, предоставляющих услуги в сфере спортивного маркетинга, медиа, спортивной экипировки; владелец финского стадиона Хартвалл Арена, председатель совета директоров управляющей компании Arena Events; консультант по внешним коммуникациям «Газпром Экспорта».

У его матери Ирины Харанен была хорошая должность в городском торговом управлении, отец Борис Ротенберг, мастер спорта и тренер по дзюдо, преподавал самооборону в милицейской академии. В 1991 году родители Романа и его младшего брата Бориса приняли решение эмигрировать из Ленинграда в Хельсинки по линии ингерманландцев-репатриантов. Там Роман, изучавший ещё до отъезда английский и финский языки в школе № 204 рядом с Эрмитажем, пошел в третий класс обычной школы и получил финское гражданство. В Финляндии он продолжил заниматься дзюдо: отец с пяти лет тренировал сына и брал его с собой на спортивные сборы. С 11 лет Роман начал тренироваться в местной хоккейной команде. После школы поступил в спортивный колледж и планировал карьеру профессионального хоккеиста.

В 1999 году отец расстался с супругой и вернулся в Санкт-Петербург. Роман уехал учиться в Лондон, на чём настаивала мать, владевшая на тот момент небольшим бизнесом по поставке газоконденсата из России. После года на подготовительных курсах Ротенберг поступил в European Business School London на факультет международного бизнеса, получил степень магистра по предпринимательскому менеджменту. После окончания учёбы отец предлагал остаться работать в банке Barclays в Лондоне, мать же звала в Финляндию. В 2014 году стало известно, что у Романа Ротенберга есть третье гражданство — Великобритании.

В 2005 году Ротенберг принял решение вернуться в Россию и найти работу не в структурах отца и дяди Аркадия, на тот момент уже ставших известными предпринимателями и совладельцами СМП банка. По совету отца Роман выбрал «Газпром экспорт», где могли пригодиться его международные связи и иностранные языки. На собеседовании он познакомился с генеральным директором «Газпром экспорта» Александром Медведевым, также увлечённым хоккеистом.

В 2009 году на Петербургском международном экономическом форуме Ротенберг познакомился с представителями Газпромбанка, в котором Роман проходил практику ещё в Лондоне. Для работы в банке ему пришлось пройти через трёхлетнюю процедуру возвращения российского гражданства и получить российское финансовое образование (впоследствии он защитил диссертацию по теме «Стратегия использования рыночных инструментов в сфере физической культуры и спорта» и получил степень кандидата экономических наук). В настоящее время занимает должность вице-президента и отвечает за привлечение крупных клиентов.

В 2007 году Медведев стал разрабатывать план Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и проработку проекта поручил отделу внешних коммуникаций «Газпром экспорта». Для ведения всех коммерческих контрактов лиги была создана компания «КХЛ Маркетинг»; Роман Ротенберг стал заместителем генерального директора. 20 января 2015 он вошёл в совет директоров КХЛ.

В 2011 году Геннадий Тимченко, президент петербургского хоккейного клуба СКА, пригласил Романа Ротенберга на должность вице-президента клуба.

11 декабря 2014 Ротенберг назначен первым вице-президентом Федерации хоккея России (ФХР). В круг его обязанностей входят вопросы взаимодействия ФХР и КХЛ, а также поиски дополнительного финансирования и маркетинговая стратегия развития национальной сборной России, в том числе привлечение новых партнеров. Также Роман Ротенберг — руководитель штаба национальной сборной России по хоккею, включая аналитический и статистический отделы.

Осенью 2010 была учреждена компания «Доктор спорт», производитель спортивного питания. Учредителями «Доктор спорт» стал «СМП Банк», который выделил на финансирование нового проекта бюджет $20 млн на три года. По заявлению компании, она ставит перед собой задачу обеспечить для спортсменов качественное и свободное от допинга питание. Идея создать российского производителя спортпитания принадлежит Александру Медведеву, который в 2010 году поручил Роману Ротенбергу совместно с медицинским центром КХЛ изучить вопрос импортозамещения. За образец бизнес-модели взяли американскую компанию GNC, одного из крупнейших производителей и продавцов спортпитания, витаминов, энергетиков и протеинов. Через год после запуска, по словам Ротенберга, «Доктор спорт» уже вышел на операционную безубыточность. По состоянию на июль 2015, у «Доктор Спорта» было больше 50 магазинов, что делает компанию одним из крупнейших игроков рынка спортивного питания в России; единственным владельцем был «СМП Банк». Компания является спонсором клуба «СКА».

Летом 2013 года семья Ротенбергов и Геннадий Тимченко выкупили 100% финского холдинга Arena Events OY, который владеет и управляет ареной Хартвалл в Хельсинки. Осенью того же года они приобрели 49% хоккейной команды «Йокерит», перешедшей в сезоне 2014—2015 в КХЛ. В октябре 2014 Роман Ротенберг выкупил доли отца и дяди, на которых распространяются санкции США. Посредником выступила компания Långvik Capital (отель и конгресс-холл неподалёку от Хельсинки), которая сейчас тоже принадлежит Роману Ротенбергу. Акции «Хартвалл-Арены» теперь разделены следующим образом: Långvik Capital — 49,5%, Роман Ротенберг лично — 1 %, White Anchor Геннадия Тимченко — 49,5%.

30 июля 2015 управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США расширило санкционный список, включив в него 13 новых физических и юридических лиц, в том числе Романа Ротенберга и финскую Oy Langvik Capital Ltd.