Росляк Мария




Росляк Мария Юрьевна (родилась 26 января 1979 года, Москва, РСФСР, СССР) — экс-президент банка «Огни Москвы». Дочь бывшего вице-мэра Москвы, аудитора Счетной палаты России Юрия Росляка. Фигурант уголовного дела о мошенничестве.

В 2000 году окончила Финансовую академию при правительстве РФ, факультет "Финансы и кредит". С 2000 года работала в банковском секторе, начинала специалистом группы контроля операций на финансовых рынках департамента клиентского контроля в банке "Траст". В 2005 году стала председателем правления ООО КБ "Огни Москвы".

Банк «Огни Москвы» лишился лицензии 16 мая 2014 года. Активы банка оценивались по состоянию на 1 апреля 2014 года в 19,7 миллиарда руб. Вкладчиков банка без уведомления вычеркивали из реестра и закрывали их депозиты, из-за чего у них возникали проблемы с получением страховых выплат после отзыва лицензии у банка. В отношении топ-менеджеров банка было возбуждено уголовное дело по обвинению в растратах и мошенничестве. Мария Росляк была признана судом банкротом. Она обвинялась в растрате средств банка на сумму 6,2 миллиарда рублей, а также в двух эпизодах мошенничества со средствами вкладчиков — ООО «Синан Иншаат» (11 миллионов рублей) и Proford Investment Limited (356 миллионов рублей).

В феврале 2016 года Басманный суд Москвы приговорил Марию Росляк к четырем годам колонии, признав ее виновной по всем трем эпизодам преступлений. Вместе с тем суд учел смягчающие обстоятельства — наличие двух несовершеннолетних детей и текущую беременность — и отложил исполнение наказания на 10 лет. В августе 2017 года Арбитражный суд Москвы признал Марию Росляк банкротом.

Замужем, воспитывает троих детей.