Родченков Григорий




Родченков Григорий Михайлович (родился 24 октября 1958 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский ученый и спортсмен, специалист по выявлению допинга. Кандидат химических наук. Основной фигурант громкого антидопингового скандала, разразившегося в 2015-2017 годах, который привел к запрету олимпийской сборной РФ выступать под своим флагом на Зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее. Директор российского Антидопингового центра (Русада) с 2006 года по 2015 год. Мастер спорта по лёгкой атлетике. Являлся членом медицинского комитета Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). С января 2016 года находится в США, является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и одним из основных фигурантов доклада комиссии Ричарда Макларена о системе поддержки государством допинга в РФ.
 
В 1982 году окончил химический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «химическая кинетика и катализ». Во время учёбы входил в состав сборной МГУ, выполнил норматив мастера спорта по лёгкой атлетике. С 1985 года по 1994 год работал в Московском антидопинговом центре. В качестве сотрудника этой организации Родченков работал на Играх доброй воли в Москве в 1986 году, а в 1988 году был в составе советской делегации на Олимпиаде в Сеуле.
 
В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1994 года работал в компании «Интерлаб», российском дистрибьюторе фирмы «Хьюлетт-Паккард», которая являлась крупнейшим производителем аналитического оборудования. После кризиса 1998 года в течение года проработал в антидопинговом центре в Калгари (Канада), затем вернулся в Россию и работал в компаниях нефтехимического профиля: ЗАО «Юнилаб», ЗАО «МХК Лаверна-Химснаб», ЗАО «АПГ Сервис» и других.
 
В 2005 году Григорий Родченков стал исполняющим обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр», а 6 июля 2006 года был назначен директором этой организации.  В 2012 году Григорий Родченков вместе со своим заместителем Тимофеем Соболевским разработали тест для ретроспективного выявления применения стероидных гормонов путём анализа их долгоживущих метаболитов в моче. Впоследствии, весной 2016 года, этот метод был применён для анализа 454 проб, взятых во время Олимпиады 2008 года в Пекине, и позволил выявить 31 случай применения допинга.

В 2015 году независимой комиссией WADA Родченков был обвинён в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами.  В результате скандала Родченков подал в отставку, которая была принята 11 ноября 2015 года. Опасаясь за свою безопасность, Родченков в январе 2016 года уехал в США и вскоре стал информатором WADA. В настоящее время его точное местонахождение неизвестно.
 
18 июля 2016 года канадский профессор по международному спортивному праву Ричард Макларен, приглашённый WADA в качестве независимого эксперта, опубликовал отчёт о результатах расследования «возможных случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи». В докладе сообщается, что обвинения против государственной системы поддержки допинга, выдвинутые Родченковым, нашли подтверждение.

В 2011 году, в рамках расследования дела его младшей сестры, Марины Михайловны Родченковой, обвинённой в незаконном обороте анаболических стероидов, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провела обыски в доме Григория Родченкова и в антидопинговом центре. Тогда никаких доказательств против Родченкова не было найдено, и дело против него не возбудили. После отъезда в США Родченков сообщил журналистам, что дело против него было прекращено, поскольку власти рассчитывали на его опыт в снабжении российских спортсменов допингом на Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

18 июня 2016 года по результатам проверки интервью Родченкова западным СМИ, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). 8 ноября 2017 года официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила, что в отношении Григория Родченкова возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 294 УК РФ, часть 2 (о воспрепятствовании производству предварительного расследования).

Женат, имеет дочь.