Резник Владислав




Резник Владислав Матусович (родился 17 мая 1954 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский предприниматель-миллионер, депутат Государственной думы III—VII созывов от «Единства», затем партии «Единая Россия», в Государственной думе VII созыва — член комитета по бюджету и налогам.

В 1976 году окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и поступил в аспирантуру московского Института биологии развития АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по биологии.

В 1979-1987 годах занимал должность младшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского технологического института антибиотиков и ферментов медицинского назначения (ВНИТИАФ) в Ленинграде. Занимался молекулярной биологией, а с 1982 года восемь лет подрабатывал каскадёром на киностудиях (до этого занимался пятиборьем и фехтованием).

В конце 80-х Резник вместе со своим другом Дмитрием Рождественским начал работать в компании «Русское видео». Рождественский стал ее гендиректором, Резник – его заместителем. Компания занималась съемками и выпуском фильмов, например «Афганского излома» с Микеле Плачидо. Вскоре возникла необходимость финансирования проектов. В итоге «Русское видео» стало соучредителем банка «Россия», а также страховой компании «Русь». В 1989 году Резник был избран заместителем председателя совета директоров банка «Россия». Там под его руководством какое-то время трудился юристом будущий президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

С 1990 года по 1995 год — председатель правления страхового общества «Русь». Позже компания  «Русь» была продана структурам немецкой группы Ergo. «Русское видео» в конце 1990-х годов приобрел Владимир Гусинский. В 1995 году Владислав Резник переехал в Москву и с 1995 по 1998 годы был председателем правления государственной страховой компании «Росгосстрах».

С декабря 1999 года — депутат Государственной Думы РФ от избирательного блока «Межрегиональное движение "Единство" (Медведь)», затем от партии Единая Россия. На выборах в Государственную думу VII созыва в сентябре 2016 года баллотировался по Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1 как самовыдвиженец и был избран (57,41% голосов).

В октябре 2008 года стал участником скандала, связанного с принадлежащим ему домом на острове Мальорка (Испания). В доме Резника в рамках операции «Тройка», направленной против российской организованной преступности, испанской полицией был проведён обыск. При этом в декларации Резника упоминания о недвижимости в Испании не было. Соратники депутата по «Единой России» расценили обыск как акцию, носящую «политический характер», а Борис Грызлов назвал претензии к Резнику провокацией с целью очернить Россию.

В августе 2009 года в ходе допроса испанским судьёй Бальтасаром Гарсоном рецидивиста Луиса Родригеса Пуэйо последний заявил, что в апреле 2008 года он пытался похитить сына миллиардера Франсиско Эрнандо по заказу Владислава Резника. При этом Пуйо утверждал, что причиной заказа стал отказ Эрнандо вернуть 30 миллионов долларов лидеру «тамбовской организованной преступной группировки» Геннадию Петрову, с которым, по мнению Гарсона, был тесно связан Резник.

В марте 2016 года Резник был объявлен Испанией по линии Интерпола в международный розыск по обвинению в причастности к тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории страны. В мае 2016 года испанский суд отменил ордер на арест Резника. В рейтинге Forbes за 2017 года «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих» Владислав Резник занял 35-е место с доходом в 323 миллиона рублей.

Женат, имеет двое детей. Жена — Диана Гиндин (Gindin), с 2002 года — президент банка Credit Suisse First Boston (CSFB) в России и представитель России в швейцарском банке «Credit Suisse».