Рахимов Муртаза




Рахимов Муртаза Губайдуллович (родился 7 февраля 1934 года, деревня Таваканово, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российский политик и государственный деятель, первый президент Республики Башкортостан (1993-2010 годы). С 22 октября 2010 года является председателем совета благотворительного фонда «Урал».

В 1956 году окончил Уфимский нефтяной техникум и начал работать оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. В 1964 году без отрыва от производства окончил вечернее отделение Уфимского нефтяного института. С 1960 по 1976 годы работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств. С 1976 по 1978 годы работал главным химиком — заместителем главного инженера, с 1978 по 1986 годы — главным инженером, а с 1986 по 1990 годы — директором завода. Являлся членом КПСС с 1974 года по август 1991 года.

Избирался народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, народным депутатом Республики Башкортостан и Уфимского городского совета народных депутатов. С 1990 по 1993 годы — председатель Верховного Совета Республики Башкортостан. В этот период были приняты Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан (11 октября 1990 года), подписаны Федеративный договор и приложение к Федеративному договору от Республики Башкортостан (31 марта 1992 года), новая конституция Республики Башкортостан (24 декабря 1993 года). В августе 1991 года вначале поддержал ГКЧП, но после его проигрыша объявил о выходе из КПСС и поддержке президента РСФСР Бориса Ельцина. 12 декабря 1993 года всенародно избран первым президентом Республики Башкортостан.

14 июня 1998 года на выборах переизбран на пост президента Республики Башкортостан. В 1993-2001 годах являлся по должности членом Совета Федерации РФ, позднее — членом Государственного Совета РФ. 21 декабря 2003 год в третий раз избран президентом Республики Башкортостан.  В сентябре 2006 года досрочно поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. 5 октября Владимир Путин внёс в Курултай Республики Башкортостан его кандидатуру для утверждения на новый срок. 10 октября 2006 года депутаты Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан наделили Муртазу Рахимова президентскими полномочиями на новый пятилетний срок.

12 июля 2010 года Муртаза Рахимов заявил о намерении досрочно покинуть свой пост. 15 июля 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял отставку Рахимова с поста президента Республики Башкортостан. С 22 октября 2010 года является председателем совета благотворительного фонда «Урал», контролирующего 63 миллиарда рублей, вырученных от продажи ОАО «АНК "Башнефть"», уфимских нефтеперерабатывающих заводов и ОАО «Башкирнефтепродукт» в 2009 году.

Женат. Супруга — Луиза Рахимова. Сын — Урал Рахимов.

 


Материалы

Окружение Рахимова сильно тянет к ‟Уралсибу‟
Люди, близкие к бывшему главе Башкирии Муртазе Рахимову, могут попытаться получить контроль над банком "Уралсиб", а рядом "вьется" еще и глава ГТЛК Евгений Дитрих.
Башкирский сенатор-убийца жалуется на несправедливый суд
Верховный суд РФ во второй раз пересмотрит уголовное дело бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который 10 лет назад получил пожизненный срок за организацию убийств и теракт. 
Муртаза Рахимов вылавливает «Башкартон» на Маршалловых островах
Фонд оспаривает сделки по перепродаже гофрокартонного завода.
Дело ‟Башнефти‟ живет
Кто может повлиять на счастливую австрийскую жизнь экс-владельца "Башнефти" Урала Рахимова.
Левон Айрапетян умер в мордовской колонии
Он обвинялся в легализации средств от хищения башкирского ТЭКа, но отбывал наказание по другому делу по доносу экс-сенатора Игоря Изместьева.
Сверхдоходы клана Миннихановых
Жена Главы Татарстана Гульсина Минниханова смогла "заработать" 2,35 млрд рублей. Откуда такие деньги?
Межпромбанк 2.0
Как Сергей Веремеенко снова лишился банка.
Муртаза Рахимов разжигает межнациональную рознь в Башкирии
Бывший глава республики Башкирия подогревает межнациональные и межконфессиональные конфликты в регионе.
Дело на пять часов: как «Система» отсудила за «Башнефть» 70,7 млрд руб.
АФК «Система», которая в декабре вернула государству 84% «Башнефти», отсудила 70,7 млрд руб. у одного из продавцов этого пакета – компании «Урал инвест». Полностью затраты АФК на покупку эта сумма не покрывает.
‟Башнефть‟: туда и обратно
Как компания ушла от государства и вернулась к нему.
Генпрокуратура отказалась закрывать дело Урала Рахимова
Надзорное ведомство отказалось удовлетворить жалобу адвокатов сына экс-главы Башкирии на незаконность возбуждения против него уголовного дела.
‟Рахимов запретил посадку самолета АФК ‟Система‟
Урал Рахимов сначала планировал продать предприятия башкирского ТЭК не АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а швейцарским компаниям Vitol Group и Glencore International AG.
Системная защита
Кто стоит за атакой на "Башнефть".
Урала Рахимова хватились на федеральном уровне
Он объявлен в розыск по обвинению в хищениях при продаже акций БашТЭКа.
Муртаза Рахимов обошелся без Конституции
Экс-президент Башкирии дал показания по делу своего сына Урала.
Обзор Rucompromat 4-8 августа: неделя поисков и происков
Весна 2014 года, полная пафоса и патриотизма, на излете лета превратилась в судорожные поиски денег и агрессию против «внутренних врагов». Что делает осенний компромат в России особенно агрессивным и бескомпромиссным.
Урал Рахимов ‟попал под розыск‟ из-за $5 млрд
Следственный комитет РФ намерен объявить в розыск бизнесмена Урала Рахимова – сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.
‟Башнефть‟ попала под арест
Он может быть связан с расследованием СКР.
Как бывший трейдер «Татнефти» сдал из тюрьмы Муртазу Рахимова
Осужденный на пожизненное заключение предприниматель Игорь Изместьев обвинил семейство экс-главы Башкортостана в причастности к теракту и ряду убийств.
ЛицаОрганизацииМеста