Рафанович Олег




Рафанович Олег Григорьевич (родился 22 февраля 1969 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — российский бизнесмен и банкир, бывший глава банка "Сенатор", фигурант уголовных дел о мошеничестве и умышленном банкротстве. С 2015 года находится в международном розыске. По неподтвержденной информации, скрывается в Великобритании.

В 1996 году стал соучредителем банка "Сенатор", в котором занял пост председателя правления. Одновременно был совладельцем ряда ООО, предоставлявших посреднические услуги при сделках с недвижимостью ("Усадьба Карабановых", "Эксим-П", "Малый Ареал"). После банкротства банка "Сенатор" в 2009 году к банкиру был подан ряд долговых исков, в том числе от певицы Аллы Пугачевой, которая дала Олегу Рафановичу в долг под расписку около 6 миллионов долларов. В сентябре 2010 года Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск Пугачевой, однако деньги выплачены не были, а на имущество Олега Рафановича был наложен арест (позже оно было продано с торгов, что позволило певице вернуть деньги).

В июне 2013 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с экс-банкира в пользу "Сенатора" 423,6 миллиона рублей убытков в связи с выдачей заведомо невозвратных кредитов. В сентябре 2015 года находящемуся за границей экс-банкиру было предъявлено заочное обвинение в присвоении средств банка "Сенатор" в особо крупном размере, а сам предприниматель был объявлен в международный розыск.