Пузикова Екатерина




Пузикова (Сокирская) Екатерина Григорьевна (родилась 27 июня 1988 года, Самара, РСФСР, СССР) — жена бывшего заместителя главы самарского отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова. Фигурантка громкого дела об отравлении его таллием в 2012 году. Дочь бизнесмена Григория Сокирского, возглавляющего компанию ООО "Техгеобур", специализирующуюся на производстве бурового оборудования для нефтегазовых компаний.

В 2010 году закончила Самарский экономический университет по специальности юриспруденция. В 2010 году вышла замуж за Дмитрия Пузикова, который трагически погиб в марте 2012 года после семейного торжества. Следствие изначально заподозрило в его гибели Екатерину, посчитав, что она подсыпала соли кадмия  в картофельное пюре. Экспертиза, проведенная в Москве, показала, что Дмитрия Пузикова отравили таллием. В 2015 году Екатерине Пузиковой назначили наказание в виде семи лет колонии, но впоследствии это решение было оспорено всеми сторонами процесса. В июле 2017 года Красноярский районный суд Самарской области приговорил Екатерину Пузикову к девяти годам тюремного заключения. С 2012 по 2015 годы Екатерина Пузикова более двух лет провела в СИЗО. 

В октябре 2017 года Самарский областной суд снял с Екатерины Пузиковой все обвинения. В марте 2018 года Следственный комитет РФ признал ее потерпевшей.