Пумпянский Дмитрий




Пумпянский Дмитрий Александрович (родился 22 марта 1964 года, Улан-Удэ, Бурятская АССР, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании (ОАО «ТМК») и ЗАО «Группа Синара», член бюро правления РСПП, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), председатель Наблюдательного совета Уральского Федерального университета.

В 1986 году окончил металлургический факультет Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности «металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов» (ныне УрФУ). Кандидат технических наук, доктор экономических наук. Научные интересы — экономика металлургии и физика металлов. Является автором 4 монографий и более 70 научных работ.

В 1991-1998 годах занимал руководящие должности на крупных металлургических предприятиях Урала. В 1999 году избран председателем совета директоров ОАО «Синарский трубный завод». С 18 марта 2002 года по 30 июня 2005 года — генеральный директор ЗАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК). С 30 июня 2005 года — председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» — крупнейшего в России холдинга по производству стальных труб. Является мажоритарным акционером ОАО «ТМК».

Также является владельцем и председателем (с 2005 года) совета директоров ЗАО «Группа Синара» и членом советов директоров некоторых предприятий группы (СКБ-Банк, Архыз-Синара, Синара — Транспортные машины и ряда других).

Владеет Екатеринбургской галереей современного искусства. Компания Пумпянского «Синара-Девелопмент» выступает генподрядчиком реконструкции екатеринбургского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 64-е место с капиталом в 1,4 миллиарда долларов. В 2015 году Дмитрий Пумпянский заказал себе на турецкой верфи стометровую яхту под рабочим названием Project Blade. Яхта, которая оценивается примерно в 200 миллионов долларов, будет спущена на воду в 2020 году.

Женат, имеет сына (Александр). Александр Пумпянский — заместитель председателя совета директоров СКБ-банка, член совета директоров группы ЗАО «Группа Синара».

 


Материалы

На суперъяхте Пумпянского - сплошные сексодромы
Яхта Axioma Дмитрия Пумпянского, попавшего в санкционные списки, стоимостью около 70 миллионов долларов была арестована в Гибралтаре в конце марта, сейчас ее решено продать на аукционе. Торги пройдут 23 августа, ежемесячное содержание судна будущему владельцу будет стоить 15 000 евро.
Пумпянский и медные трубы
Уже около месяца сохраняется неопределённость вокруг европейских предприятий, принадлежащих Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского. 
Яхту Пумпянского зажало в Гибралтаре
Финская таможня задержала 21 яхту, которая может быть связана с россиянами, подпавшими под санкции. В Гибралтаре задержана яхта Axioma, принадлежащая миллиардеру Дмитрию Пумпянскому.
‟Иволги‟ Бокарева снесли с рельсов ‟Ласточек‟ Пумпянского
«Трансмашхолдинг» поставит электричек на 392 миллиарда рублей. «Синаре» Пумпянского не удалось пристроить «Ласточки» даже после жалобы в ФАС.
Как Лискутов подыгрывает ‟Трансмашхолдингу‟
Заммэра Москвы Максим Ликсутов может быть скрытым бенефициаром ЦППК и "Трансмашхолдинга", выписывая миллиарды из бюджета самому себе и любимому партнеру Искандеру Махмудову.
Почему «Ласточек» Дмитрия Пумпянского клюют «Иволги»
Компания «Синара-Транспортные Машины»  Дмитрия Пумпянского пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на условия конкурса на закупку электричек для Московских центральных диаметров (МЦД). Производитель утверждает, что условия конкурса составлены в интересах его конкурента — компании «Трансмашхолдинг».
Дмитрию Пумпянскому одной яхты мало
Вторая яхта с названием My Bro сможет ходить вместе с основной яхтой бизнесмена — 72-метровой Axioma. У My Bro будет вертолетная площадка, корт и подводная мини-лодка.
Для Пумпянского труба - не палка с дыркой
Дмитрий Пумпянский — давний партнер государства, среди его заказчиков «Газпром», «Роснефть» и РЖД. Стать миллиардером ему помогли аппетит к риску и умение находить общий язык с властью любого уровня.
Миллер точит зуб на Михельсона
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, похоже, собрал целую команду для противостояния Леониду Михельсону.
Пумпянский с Ротенбергом дуют в одну трубу
Миллиардер Дмитрий Пумпянский с предполагаемой поддержкой Аркадия Ротенберга смог склонить на свою сторону владельца ЧТПЗ Андрея Комарова, который уже успел договориться с Николаем Егоровым. 
Юрий Трутнев топит миллиарды на горных склонах
Российский бюджет тратится на горнолыжные курорты вопреки климату.
Дмитрий Пумпянский множит скандалы на стройплощадках Универсиады-2023
Возведение объектов для Всемирных студенческих игр 2023 года в Екатеринбурге началось с громкой отставки: в знак протеста ушёл ответственный за госзакупки для Универсиады в свердловском правительстве.
Пумпянского заставили поделиться дворцом
Дмитрий Пумпянский и Валерий Ананьев объединяются для строительства объектов Универсиады в Екатеринбурге. На старт, внимание, "распил".
Пумпянский правит ‟Парус‟ на Кипр
Бизнесмен Дмитрий Пумпянский выводит свои активы в офшоры.
У Пумпянского все пошло по рельсам
Уральский олигарх решил "добить" компанию-лидера РФ по производству рельсов, из которой еще до этого могли вывести миллиарды рублей.
Андрей Комаров сливает свой челябинский завод
Акционер хочет продать  "Челябинский трубопрокатный завод", чтобы избавиться от долгов и возможного уголовного дела.
Дмитрий Пумпянский полез в оппозиционеры
Олигарх Дмитрий Пумпянский ищет инвесторов на Западе и предрек России ухудшение инвестиционного климата. Что подвигло его на такое заявление?
‟Транслом‟ Искандера Махмудова заклинило в суде
​​​​​​​За сделкой по консолидации активов "Транслома" и ТМК может стоять Искандер Махмудов. Но кое-кому его планы, судя по всему, не по нраву.
Суд вокруг металлолома Дмитрия Пумпянского
Как выяснил “Ъ”, сделка по покупке «Трансломом» металлоломного бизнеса ТМК, входящего в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского, столкнулась с новыми проблемами. 
Сергей Маслов подсадит Дениса Мантурова в седло
Экс-глава Федерации конного спорта России и акционерного общества «Корпорация развития» Сергей Маслов, обвиняемый ранее в хищении 1 млрд рублей, учредил в Геленджике «Академию конного спорта». 
Семьи Сергея Чемезова и Дениса Мантурова делают из Геленджика гнездышко для олигархов
Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников.
Дмитрий Пумпянский в одночасье разбогател на 100 миллионов долларов
Трубная металлургическая компания нашла покупателя для своей американской «дочки». Состояние основного владельца компании выросло почти на $100 млн.
Дмитрий Каменщик может гордиться Летающей лисичкой
Спущенная на воду в прошлом году 136-метровая яхта Flying Fox стоимостью около 300-400 миллионов евро оказалась связана с Россией.
Дмитрий Пумпянский теряет инвесторов
Эксперты говорят об обострении конкуренции на внутреннем рынке и проблемах с погашением обязательств.
Романа Абрамовича пустят по рельсам впереди паровоза
Evraz Романа Абрамовича и ТМХ Андрея Бокарева обсуждают участие в финансировании высокоскоростной магистрали Москва — Казань стоимостью 1,7 трлн руб. Но власти еще не определились с необходимостью реализации этого проекта.
Дмитрию Пумпянскому не дали стать монополистом по производству бурильных труб в РФ
ФАС отказала ТМК в приобретении свердловского производителя бурильных труб «Техномаш», входящего в китайскую Hilong Group.
Мазепин и Пумпянский обезопасили себя от поборов в пользу государства
Уралхим и Трубная металлургическая компания взяли на себя обязательства подготовить социально-значимые проекты, которые уберегут компании от очередных попыток советника президента РФ Андрея Белоусова обложить бизнес поборами.
ФНС выявила ущерб бюджету при реконструкции «Екатеринбург-Арены» к ЧМ-2018
От «Синары» потребовали вернуть деньги. Фискалы заподозрили строителей в незаконном возмещении НДС.
Группа ‟Синара‟ может надорваться на ‟ЗОО-парке‟
Находящаяся по уши в кредитах компания "Синара-Девелопмент" должна найти 5 миллиардов рублей.
Геннадий Тимченко построит отель за 90 миллионов долларов в Сирии
Российский олигарх взялся за восстановление туристического кластера экономики арабской страны. До этого он занимался в ней газовыми и фосфатными проектами.
Владимир Лисин стал ведущим поставщиком металла для футбольных стадионов в России
Из крупных металлургов хуже всех выступил Магнитогорский меткомбинат Виктора Рашникова. Впрочем, закупки металла для строительства стадионов "погоды" российским производителям все равно не сделали из-за своего скромного объема - в среднем около 100 тысяч тонн в год.
Дмитрий Пумпянский наплюет на американские заградительные пошлины на сталь
Подконтрольная олигарху Трубная металлургическая компания продолжит поставлять в США стальную заготовку, невзирая на 25-процентные пошлины. У компании и самого Пумпянского внушительные долги, плюс бизнесмену надо достраивать шикарную 100-метровую мега-яхту Project Blade.
Минспорт отозвал один из исков к компании Геннадия Тимченко
Иски в общей сложности на 2,92 млрд рублей получили сразу несколько компаний, принадлежащих участникам списка Forbes. Но после отзыва иска к «Стройтрансгазу» сумма требований министерства снизилась до 2,38 млрд рублей.
Дмитрию Пумпянскому не удалось собрать с американцев деньги на новую яхту
IPO американского подразделения Трубной металлургической компании — TMK Ipsco — отложено из-за падения фондового рынка США.
Владельцу ТМК Дмитрию Пумпянскому может не хватить на яхту
Газпром "прогнул" поставщиков труб большого диаметра на скидку в 20%. За счет чего теперь основной владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский будет достраивать свою 100-метровую яхту Project Blade?
Стометровка по имени «Анна»
Дмитрий Рыболовлев строит новую супер-яхту длиной 110 метров и ценой 500 миллионов долларов.
Дмитрию Рыболовлеву мало яхт
Российский миллиардер скоро войдет в элитный клуб российских бизнесменов, имеющих яхты длиной более 100 метров.
Николай Егоров и Денис Сафин устроили скандальный передел трубного рынка России
"Газпром" отменил тендер на 60 миллиардов рублей, чтобы отдать его другому подрядчику. Им, скорее всего, окажется Загорский трубный завод сокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова и его компаньона, Дениса Сафина.
Газпром оставил производителей труб с носом
«Газпром» остановил закупку труб для «Северного потока-2»: спустя полтора года после их заказа они показались газовой монополии дорогими.
ТМК может продать заводы в США
Трубная компания Дмитрия Пумпянского хочет за счет этого снизить долговую нагрузку, которая сейчас превышает 4 EBITDA.
ТМК снова готовится к IPO активов в США
Компания просит снять гарантии с TMK IPSCO.
Объединившиеся Siemens и Alstom могут утратить часть активов в России
Крупнейшие производители поездов Siemens и Alstom объединяются, чтобы противостоять китайским конкурентам.
Московское центральное кольцо может не окупиться никогда
Основная цель проекта – разгрузить московские метро и вокзалы – выполняется, считают чиновники мэрии и эксперты.
Спад большого диаметра
Трубники столкнулись со снижением спроса на ТБД.
Флотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой
Флот владельца Anastasia, Nirvana и Barbara можно оценить в сумму около $500 млн.
Сотни миллиардов израсходует «Роснефть» на трубы
Компания готовится заключать с поставщиками контракты на пять лет вперед.
Длина имеет значение
Как покупают и продают яхты класса люкс Роман Абрамович, Алишер Усманов и другие российские миллиардеры.
Пумпянский ‟пригреет‟ Якоба
Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб нашел себе "теплое местечко" для выхода в отставку. Скандального чиновника приютит ГК "Синара" Дмитрия Пумпянского.
Сомнительные «дивиденды» Дмитрия Пумпянского
ТМК Дмитрия Пумпянского заявила, что после трехлетнего перерыва выплатит дивиденды своим акционерам.
Газпром страдает от избытка денег
Газпром борется с избыточными денежными средствами. На аренду ненужного офиса в бизнес-центре Fort Tower на Московском проспекте в Санкт-Петербурге компания потратит 4,545 млрд рублей.
Дмитрий Пумпянский перешел в наступление на УГМК
Бизнесмен в попытках расширить свое влияние на Урале столкнулся с гендиректором УГМК Андреем Козицыным.
Стагнация трубников: кризис и сокращение строительства сильно изменят отрасль
Длинная волна инвестиций не сменилась на волну устойчивой окупаемости.
Спрос на акции ТМК превысил ожидания
Страховка в виде выкупа УК «Лидер» невостребованных акций компании не понадобилась.
УК «Лидер» может купить крупный пакет Трубной металлургической компании
Она станет якорным инвестором в грядущем размещении 13,44% акций ТМК.
Миллер пробил дно экономической эффективности
"Газпром" и его дочерние компании опутаны долгами на фоне увеличивающихся расходов на менеджмент и контракты приближенным бизнесменам.
Пьянков снова в деле
Губернатор Евгений Куйвашев вернул в правительство недавно вышедшего под залог скандального чиновника Алексея Пьянкова, обвиненного в коррупции.
Алексей Миллер довел ‟Газпром‟ до долговой ямы
«Газпром нефть» из-за невозможности эффективно использовать месторождение, купленное за полмиллиарда долларов, продаст его по дешевке.
ТМК Пумпянского допустила продажу своих заводов в США
ТМК российского миллиардера Дмитрия Пумпянского не исключает продажи активов своего американского дивизиона TMK IPSCO для снижения долга, сообщила пресс-служба компании.
У Миллера горят «трубы»
ФАС уберет Алексея Миллера из «Газпрома»?
Пумпянский вылетит «в трубу»?
Олигарх балансирует на грани ареста?
Dunya для Пумпянского: миллиардер строит стометровую яхту
Основной акционер Трубной металлургической компании (ТМК) может сэкономить на строительстве лодки в Турции. Лодки местных верфей преследовали несчастные случаи и цены там упали.
Почему «Ренова» и «ЕВРАЗ» покинули «Иннопром»
Промышленная выставка переживает реконцепцию: на стендах экономят, эффективнее — приватное общение.
Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации
Предприниматели не спешат раскрывать зарубежные активы. Некоторые, например, Михаил Фридман, ради сохранения бизнеса готовы стать налоговыми резидентами других стран.
Подземные войны: как миллиардеры сражались за контракты московского метро
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев признаны Forbes «королями госзаказа» в 2015 году. Как они выиграли крупнейшие из своих контрактов?
Стальная хватка: как российские металлурги заработали на кризисе
Пока экономика страны погружалась в кризис, металлурги-экспортеры зарабатывали на резком ослаблении рубля. Кто оказался в самом выгодном положении?
«Даже Пумпянский так себя не вел»
Почему в СКБ-банке сменился председатель правления.
Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу
Общий объем затрат на мировое первенство в России оценивается в 664 млрд рублей. Как государство собирается потратить эти деньги и кто из участников списка Forbes поможет в организации турнира?
ЛицаОрганизацииМеста