.jpg)
Пугачёв Сергей Викторович (родился 4 февраля 1963 года, Кострома, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, бывший владелец Межпромбанка, общественный деятель, политик. Доктор технических наук, действительный член Российской инженерной академии, заслуженный работник Республики Тува. Ранняя биография Пугачева имеет все признаки фальсификации. Достоверных сведений об образовании Сергея Пугачева не существует.
В 1994 году Пугачёв окончил Московский университет методологии знаний (не подтверждено), а в 80-е годы XX века привлекался к уголовной ответственности. Согласно неоднократно публиковавшимся в прессе документам Василеостровского районного суда Ленинграда, с 1984 года Пугачев разыскивался милицией за мошенничество. 26 мая 1986 года он был приговорен к трем годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и обязательным привлечением к труду за мошенничество. Наказание отбывал на стройках Ярославской области. Официально Сергей Пугачев в 1983-1991 годах работал в Стройбанке СССР, однако доказательств этому нет.
В 1991-1994 годах проживал в США, посещая Россию наездами. В 1992 году основал в Москве Международный промышленный банк (Межпромбанк). В 1996 году был одним из руководителей предвыборного штаба кандидата в президенты Бориса Ельцина. В 1999-2000 годах был одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина. C ноября 2000 года по январь 2003 года являлся вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2001 году приобрёл контрольный пакет акций Третьего канала. От лица руководства страны вёл переговоры о покупке у Бориса Березовского телеканала ТВ-6. Организовывал встречи представителей крупного бизнеса с Владимиром Путиным. Входил в состав Российско-французской правительственной комиссии. Являлся инициатором приобретения Российской Федерацией лицензии на производство французских вертолетоносцев «Мистраль».
В 2004 году подписал соглашение с Управлением делами президента РФ о реконструкции Средних торговых рядов на Красной площади в Москве. 24 декабря 2001 года стал членом Совета Федерации от правительства Республики Тува. На этом посту Пугачёв пробыл до 4 января 2011 года. В 2009 году Сергей Пугачёв стал гражданином Франции, а в 2012 году отказался от российского гражданства. В 2013 году против Пугачева в России было возбуждено уголовное дело. В декабре 2013 года государство подало иск о привлечении Пугачёва к субсидиарной ответственности в Московский Арбитражный суд, затем Следственный комитет объявил о розыске Пугачёва по делу Межпромбанка (ведется в РФ с февраля 2011 года по факту преднамеренного банкротства банка). В июне 2014 года Российская Федерация обратилась с заявлением в Высокий суд Лондона об обеспечительных мерах в поддержку гражданского субсидиарного иска в Московском арбитражном суде.
3 декабря 2015 года Высокий суд Правосудия Англии и Уэльса выдал ордер на арест Пугачёва по делу о неуважении к суду. 30 января 2016 года Верховный суд России отказал Пугачеву в пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций, которые привлекли его к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка, взыскав с Пугачева около 75,6 миллиарда рублей. В сентябре 2015 года Пугачёв, находясь в международном розыске, подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге иск к России на 12 миллиардов долларов. По мнению Пугачёва, власти России принуждали его заключать сделки на невыгодных условиях и экспроприировали у него активы без компенсации инвестиций.
Сергей Пугачёв разведен, имеет двух взрослых сыновей от брака с Галиной Пугачёвой, а также трех детей от британской гражданки, графини Александры Толстой (дочери британского историка и политика Николая Толстого) и 5 внуков.