Прокопьева Лариса




Прокопьева Лариса Александровна (родилась в 1950 году, Бийск, Алтайский край, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, основной владелец фармацевтической компании «Эвалар», являющейся крупнейшим производителем БАДом в РФ.

В 1974 году окончила Алтайский политехнический институт им. Ползунова. Кандидат технических наук (1986 год). Работала в Алтайском научно-исследовательском институте химических технологий, Федеральном научно-производственном центре (ФНПЦ) "Алтай", была старшим научным сотрудником и руководителем технологической группы ФНПЦ.

В 1991 году на базе ФНПЦ «Алтай» совместно с Эвой Дамбровски создала компанию «Эвалар». В результате конверсии предприятие перешло от производства холодных газов для военной промышленности к выпуску сперва жевательной резинки, а после декоративной косметики в партнёрстве с польской компанией Polena, которой руководила Эва Дамбровска. Через три года «Эвалар» из-за конкуренции на рынке косметики перешёл к производству лекарственных средств. Не имея достаточных средств для вывода на рынок новых брендированных препаратов, компания освоила выпуск брикетов лекарственных трав, а позднее получила патент на промышленную технологию переработки алтайского мумиё и так вышла на относительно свободную нишу биодобавок. К тому же сертификация БАДов не требовала долгих клинических испытаний и согласований. Вторым успешным препаратом стал БАД из пищевой микроцеллюлозы «Анкир-Б», служивший, как и популярный в то время «Гербалайф», средством для похудения.

В 2002 году «Эвалар» инвестировал 450 миллионов рублей собственных средств в строительство заводского комплекса, соответствующего требованиям международных стандартов качества GMP. Компании принадлежат плантации трав в предгорьях Алтая площадью 1 тысяча гектар, что обеспечивает ее собственным сырьём на 30%, остальное (экстракты трав, витамины, аминокислоты) она закупает за границей. С 1994 года компания развивает свою аптечную сеть. Контроль над предприятием принадлежит гендиректору Ларисе Прокопьевой и её семье.

Замужем, имеет двое детей.

Муж, Сергей Прокопьев, руководит в компании строительством, сын Александр до избрания в Государственную Думу в 2011 году был директором по стратегическому развитию, дочь Наталия — председатель совета директоров и глава московского представительства.