Понуров Святослав




Понуров Святослав Владимирович (родился 23 сентября 1962 года, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский управленец, бывший финансовый директор «Роснано» (2008-2017 годы). Фигурант уголовного дела о растрате более 220 миллионов рублей.

В 1983 году окончил Новосибирский институт народного хозяйства, кандидат экономических наук.

С 1986 года по 1992 год работал в секторе моделирования производственных процессов в Институте экономики и организации промышленного производства. С начала 1992 года стал начальником отдела фьючерсов и опционов на Сибирской фондовой бирже

В 1994 году стажировался в Великобритании в инвестиционной компании Albert E. Sharp. В мае 1995 года покинул биржу и стал начальником фондового отдела в Новосибирском управлении "Промстройбанка"

В декабре 1998 года пришел на должность заместителя генерального директора ИФК «Алемар», а в мае 2001 был назначен генеральным директором. Параллельно работал в качестве преподавателя на кафедре ценных бумаг Новосибирской государственной академии экономики и управления. Там же поступил и в аспирантуру. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 2008 году Понуров был назначен финансовым директором "Роснано". В 2017 году в отношении Святослава Понурова и бывшего руководителя "Роснано" Леонида Меламеда было возбуждено дело по статье УК РФ 201 (злоупотребление должностными полномочиями). По версии СК РФ, Понуров, занимая должность финансового директора Роснано и одновременно возглавляя тендерный комитет корпорация, в 2008 году признал победителем конкурса на оказании услуг Роснано ЗАО "ИФК "Алемар" (ранее принадлежало Меламеду), в котором Понуров ранее являлся гендиректором. Между корпорацией и "ИФК "Алемар" был заключен договор на оказание услуг советника при рассмотрении проектов, по которому ЗАО получило 228,26 миллиона рублей. В Следственном комитете РФ полагают, что заключение подобного договора "не было обусловлено служебной необходимостью и противоречило интересам корпорации", в результате чего "Роснано" понесло значительный материальный ущерб. Сам Понуров свою вину отрицает.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES